jeudi 2 décembre 2010

Papillote de saumon à la poêle

Préparation :15 min
Cuisson :7 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)

Préparation :

L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.

Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.

Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).

Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.

J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.

Lapin au fenouil

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin d'environ 1,8 kg
- 1 bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 4 à 5 tomates pelées
- huile
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc
- 2 verres d'eau
- sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte minute, faire chauffer de l'huile.

Couper le fenouil en lanières et le faire revenir dans l'huile avec l'oignon.

Découper le lapin en morceaux, le faire revenir avec le fenouil et l'oignon. Saler et poivrer.

Retirer les morceaux de lapin. Ajouter la farine, le thym, les tomates, le vin blanc, 2 verres d'eau pour la sauce.

Remettre le lapin dans la cocotte, Faire cuire 35 à 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.Pour cette recette, je cuisine un lapin fermier. Mais le temps de cuisson peut changer en fonction du lapin utilisé. Comme accompagnement, je choisis généralement des pâtes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Gâteau au chocolat des écoliers

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 à 8 enfants)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat.


Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, la levure puis la farine.

Versez le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire environ 25 min (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).Vous pouvez réaliser votre gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.Il se marie très bien avec de la crème anglaise!Faites attention à la cuisson! Vous laisserez le gâteau moins longtemps si vous voulez un vrai fondant au chocolat.

Tarte au citron et aux kiwis

Préparation :15 min
Cuisson :24 min+ 1 heure de repos

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 kiwis
- 1 citron
- 25 cl de lait
- 120 g de sucre
- 35 g de farine de maïs
- 3 jaunes d'oeufs

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).

Faites cuire la pâte à blanc 15 à 20 min. Laissez refroidir environ 30 min.

Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs. Versez le lait chaud sur cette préparation, puis reversez le tout dans la casserole.

Laissez épaissir en remuant environ 5 min à feu moyen.
Ajoutez hors du feu le jus du citron.

Nappez votre fond de tarte de cette préparation.
Laissez refroidir environ 30 min.

Pelez et coupez les kiwis en rondelles. Disposez-les sur votre tarte.
Servez frais.

Petits pains au yaourt

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 400 g farine
- 4 cuillères à café de levure chimique
- 2 yaourts natures
- 25 g sucre
- 70 g beurre mou
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame, cumin, pavot

Préparation :


Mélanger tous les ingrédients (au robot c'est ultra rapide).

Diviser la pâte en plusieurs boules (environ 8 selon la grosseur des pains désirée).
Former un petit pain avec chaque boule.

Dorer à l'oeuf et parsemer de graines (sésame, cumin, pavot).

Enfourner environ 30 mn à 180°C : les petits pains doivent être gonflés et dorés.

Idéal pour le petit déjeuner sortis directement du four !Vous pouvez également incorporer des raisins secs dans la pâte, c'est aussi très bon.

Rillettes de truites gourmande

Préparation :35 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite portion (saumonée ou non, c'est juste la couleur qui change) vidée
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- aneth en poudre
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 petit pot de crème fraîche (allégée si vous préférez)
- 3 rondelles de carottes passées au presse-ail
- sel, poivre

Pour le court-bouillon:
- 1/2 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)

Préparation :
Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l'eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.

Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.

Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.

Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l'aide d'une fourchette.

Fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.

Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.

Ensuite ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.

Réservez au frais pendant minimum 1 h.

Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.

Régalez-vous!

Charlotte glacée au citron vert

Préparation : 50 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 citrons verts
- 2 oeufs
- 165 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 12 biscuits à la cuillère

Préparation :

Laver et brosser les citrons verts sous l?eau, les essuyer, en extraire le zeste et le râper.

Presser le jus des citrons et le réserver.

Dans un saladier, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer les zestes râpés.

Verser le mélange dans une casserole et le faire épaissir sur feu doux.

Filtrer la sauce pour en ôter les zestes puis ajouter le beurre en pommade.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.

Verser un peu de préparation au fond d'un moule à charlotte puis alterner les couches de biscuit et de crème en terminant par une couche de biscuit.

Recouvrir d?une feuille de papier sulfurisé, puis déposer un poids au dessus et déposer la charlotte au réfrigérateur durant 1 nuit entière, le temps de la laisser prendre.

Le lendemain, la démouler sur un plat de service et servir.

Chou-fleur au riz

Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn

ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 250 g de riz
- 1 gros oignon
- 150 g de lard fumé
- 100 g de gruyère
- 20 g de margarine

Préparation :

Laver et mettre en bouquet le chou-fleur.

Dans la cocotte-minute, faire chauffer la margarine, ajouter l'oignon coupé en rondelles et le lard fumé. Faire dorer.

Ajouter le chou-fleur en bouquet, faire revenir puis ajouter le riz.
Ajouter 375 g d'eau, sel poivre. Fermer la cocotte.

Laisser cuire 6 mn après le départ.


Servir avec du gruyère dessus.Pour un plat plus consistant ajouter des oeufs durs.Plat très économique et les enfants adorent le chou-fleur cuisiné ainsi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());