mercredi 6 juillet 2011

Recette : Potage de betteraves rouges

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 assiettes) :
- 400 g de betteraves rouges cuites sous vide
- 1 oignon
- 75 cl de liquide (eau ou bouillon)
- sel, poivre, persil
- 2 portions de "Vache qui rit"
- 50 g de lardons

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse, sans le laisser colorer; puis ajouter les betteraves coupées grossièrement.

Mouiller avec l'eau ou le bouillon.

Ajouter l'assaisonnement (attention au sel, si vous utilisez du bouillon et si vous servez avec des lardons, mieux vaut ajuster juste au moment de servir!).

Couvrir et laisser cuire 15 à 20 min (8 min en autocuiseur).

Pendant ce temps, faire griller les lardons et les égoutter.

Quand le potage est cuit, ajouter le fromage fondu et mixer.

Servir de suite le potage, dans lequel vous aurez ajouté les lardons.Le fromage fondu peut être remplacé par 10cl de crème fraîche.

Recette : Gâteau fondant choco-noisette

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 à 15 mn

Ingrédients :
- 225 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 150 g de noisettes en poudre
- 7 jaunes d'oeufs et 5 blancs

Préparation :


Faire fondre le chocolat avec le beurre. Battre les jaunes avec le sucre puis les mélanger avec le beurre et le chocolat refroidis.

Ajouter la farine, la Maïzena, les noisettes en poudre et les blancs battus en neige.

Faire cuire 10 à 15 mn à 180°C, mais attention pas plus car c'est un fondant et en refroidissant il durcit !hummmm ! régalez vous il est trop bon ! On peut dire qu'il ressemble à un brownie.

Recette : Vermicelle de riz au potiron

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de potiron
- 1/2 oignon
- 2 feuilles de menthe
- 150 g de vermicelles de riz
- un peu de poivre (selon les goûts)

Préparation :

Couper le potiron en petits morceaux, et les faire bouillir pendant 10 min.

Faire revenir les oignons à la poêle.

Mixer le tout, avec les 2 feuilles de menthe.

Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante (avec un cube éventuellement), jusqu'à ce qu'ils soit légerement al dente.

Mélanger les vermicelles de riz avec le mélange mixé précédemment (sans l'eau de cuisson des vermicelle).

Faire bouillir quelques minutes, jusqu'à ce que les vermicelles possèdent la texture désirée.On peut récupérer l'eau de cuisson des vermicelles, pour la boire séparemment.

Recette : Tajine tunisien aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 350 g de viande d'agneau
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de carvi (dans les épiceries orientales)
- 4 gousses d'ail
- 100 g de chapelure
- 6 oeufs
- sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une casserole, sauteuse ou cocotte - de préférence, un plat qui aille au four.
Pendant ce temps, couper la viande d'agneau en petits morceaux, écraser l'ail.

Mettre la viande dans la casserole.
Laisser saisir 2 à 3 minutes.
Ajouter les épices et l'ail, saler et poivrer.

Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
Dès que c'est cuit, retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.
Ajouter la chapelure et les oeufs, à casser sur la préparation.

Pour finir, enfourner 30 minutes (transvaser dans un plat allant au four si besoin).

A la sortie du four, laisser tiédir un peu.

Bon appétit !Se déguste avec une salade de préférence méchouia, une autre spécialité tunisienne.

Recette : Tarte aux abricots et aux amandes ultra-simple

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre

Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.

Répartir ce mélange sur la pâte.

Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.

Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !

Recette : Oeufs à la neige au chocolat

Préparation :20 mn+2 hau réfrigirateur
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 jaunes et 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 10 cl de lait
- 100 g de chocolat

Préparation :


Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer 60 g de sucre aux blancs.
Prendre de petites portions de blanc d'oeuf et les plonger dans une casserole d'eau frémissante (4 mn de chaque côté puis les déposer sur un papier absorbant).

Faire bouillir le lait et y incorporer le chocolat.

Hors du feu ajouter les jaunes et le sucre.
Verser la crème obtenue dans des ramequins ou bien dans un plat et y déposer les blancs.Vous pouvez ajouter à la crème 2 à 3 c. à soupe de Grand Marnier.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte pomme et banane

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)

Préparation :

Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.

Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.

Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.

Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.

Recette : Penne aubergines ricotta

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 aubergine
- 150 g de ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 250 g de penne (ou d'autres pâtes)
- sel, poivre
- curry ou cumin (facultatif)

Préparation :

Faire revenir à feu moyen dans une poêle l'ail écrasé et l'oignon émincé très fin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Au bout de 5 min, rajouter l'aubergine coupée en petits morceaux, bien faire revenir (environ 15mn), rajouter un peu d'huile d'olive si besoin.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, les égoutter.

Une fois que les aubergines sont cuites, à feu très doux rajouter la ricotta dans la poêle, bien mélanger, saler et poivrer, rajouter le curry ou le cumin, selon l'envie.

Mettre directement les pâtes egouttées dans la poêle, mélanger le tout.
Servir tout de suite.Plat assez complet

Recette : Cailles aux navets

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 6 navets
- 3 carottes
- fond de veau
- sel poivre
- beurre
- 5 cl de calvados ou de cognac

Préparation :


Faire fondre le beurre dans une casserole (avec un peu d'huile pour ne pas qu'il brûle). Faire dorer les cailles de chaque côté.

Une fois celles-ci saisies les retirer et mettre les carottes et les navets coupés en dés dans la casserole pour les faire revenir.

Laisser bien dorer et ajouter les cailles.

Verser le calvados ou le cognac dans la casserole et faire flamber.

Dans 50 cl d'eau bouillante, ajouter 4 cuillères à soupe de fond de veau, bien remuer et ajouter cette base dans la casserole.

Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.

Recette : Calamars aux fromages

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 600 g de petits calamars
- 100 g de bleu
- 100 g de chèvre frais
- 4 vaches qui rit
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- huile d'olive

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir la gousse d'ail émincée avec le piment d'Espelette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la pulpe de tomates et faire réduire quelques minutes.

Ébouillanter les calamars, égoutter, et verser dans la sauteuse. Laisser cuire 5 minutes environ.

Ajouter les fromages. Laisser réduire 20-25 minutes à découvert et à feu doux, en remuant de temps à autre. Idéalement, la sauce épaissit jusqu'à enrober les calamars.

Recette très bonne avec des pâtes.

Recette : Soupe à la boulette (Belgique - recette flamande)

Préparation : 1h30
Cuisson : 1h

Ingrédients (6 personnes) :
- céleri en branche vert clair de préférence (une botte)
- 5 gros blancs de poireaux
- 6 oignons
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 5 cubes de bouillon de légume ou de viande
- vermicelles ou pâtes à potage (un verre de 20 cl)
- 1 kg de haché porc et veau ou porc et boeuf
- farine (pour fariner la viande)

Préparation :

Laver et couper le céleri en tronçons de 1cm environ, les feuilles également.

Laver et couper le poireau en tronçons, ne pas garder le vert sauf si il est vert clair.

Emincer l'oignon.

Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier et les cubes de bouillon ainsi que l'eau.

Faire bouillir 45 min, une fois les légumes cuits ajouter la viande en boulettes farinées (cela empêche la viande de se défaire) ainsi que les pâtes.

Faire cuire 1 heure et demi et servir.Accompagner de pain et beurre.