samedi 24 septembre 2011

Recette : Gratin de pomme de terre, saumon, épinard

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 morceaux de saumon au choix
- 10 portions d'épinards en branches (surgelés)
- 100 g de dés de tomates (surgelés)
- 250 g de champignons
- 1 bottes de jeunes oignons
- 500 g de pommes de terre grenailles
- 2,5 dl de lait
- 2 dl de crème légère
- 4 cuillères à soupe de vieux fromages râpés
- 3,5 cuillères a soupe beurre
- 2,5 dl de bouillon de poisson (1 cube dissous dans 2,5 dl d'eau très chaude)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café d'origan
- 1/2 cuillère à café de basilic
- sel et poivre

Préparation :


Laissez entièrement dégeler les épinards. Pressez-les bien pour éliminer toute l'eau. Mélangez la crème légère avec l'origan et le basilic. Salez et poivrez. Coupez les plus gros champignons en 2. Coupez les jeunes oignons en tronçons de 3 cm. Pelez les grenailles.


Faites cuire les grenailles dans de l'eau bouillante légèrement salée 25 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Coupez-les en 2.

Beurrez un grand plat à four avec 1/2 cuillère à soupe de beurre et répartissez-y les épinards pressées, les champignons, les jeunes oignons et les demi grenailles.
Arrosez de crème légèrement épicée. Glissez le plat de légumes au four à 190°C (thermostat 6-7) durant 25 min.

Entre-temps, préparez la sauce : faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre dans une casserole et incorporez la farine en mélangeant bien. Versez le lait et le bouillon de poisson. Portez à ébullition et remuez sans arrêt jusqu'à obtention d'une sauce liée. Salez et poivrez et intégrez les dés de tomates surgelés à la sauce.

Retirez le plat du four. Déposez les portions de saumon sur les légumes grillés et nappez de sauce.

Parsemez le plat de fromage râpé et glissez à nouveau au four à 175°C pendant +/- 25 minutes ( selon l'épaisseur du saumon).

Servez immédiatement.

Recette : Tagliatelles à la crème de camembert

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 camembert au lait cru
- 6 cuillères a soupe de crème fraîche
- 100 g de cerneaux de noix hachés

Préparation :

Faites cuire 500 g de tagliatelles.

Ecroutez un camembert, coupez-le en morceaux. Faites fondre doucement ces morceaux dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Lissez à la cuillère. Poivrez.

Egouttez les pâtes. Ajoutez-leur 100 g de cerneaux de noix hachés et 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez.

Nappez avec le camembert fondu chaud. Servez aussitôt.On peut ne pas mettre les cerneaux de noix, cela dépend des goûts. On peut également rajouter un filet d'huile d'olive pimentée sur les pâtes.vin rouge du Roussillon

Recette : Flan de Papaye

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 papaye
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Peler, nettoyer et découper la papaye en gros cubes. Bouillir dans l’eau légèrement salée pendant 10 mn. Puis renverser dans une passoire et couvrir avec une assiette de façon à laisser bien égoutter le tout.

A l’aide d’une fourchette écraser jusqu’à obtenir une crème à laquelle il faut ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le beurre et le lait, tout en remuant dans le sens horaire.

Beurrer un moule rectangulaire, verser la compote obtenue et faire cuire à bain-marie dans le four chauffée à 150°C pendant 30 mn environ.

Laisser reposer et puis mettre dans le frigo pendant 2 heures.

Recette : Brochettes de poulet tikka

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun

Préparation :

Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.

Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.

Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.

Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.

Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.

Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.

Recette : Tarte aux pommes et noix de coco

Préparation :25 mn
Cuisson :55 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 1 boîte de compote de pommes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Remplissez le fond de tarte de compote (une bonne moitié de la boîte).

Mettez au four et laissez cuire 20 mn.

Pendant ce temps, préparez la crème: battez l'oeuf en omelette, ajoutez le beurre (préalablement fondu), le sucre et la noix de coco. Mélangez soigneusement.

Sortez la tarte du four et nappez-la de cette préparation. Replacez au four, laissez cuire et dorer 15 a 20 mn.

Servez cette tarte tiède ou froide.Froide, cette tarte peut être servie, accompagnée de boules de glace à la vanille.gewurztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Ragoût de boeuf aux olives et aux raisins secs

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.

Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.

Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.

Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.

Recette : Côtes de porcs épicées à la malgache

Préparation : 20
Cuisson : 30
Ingrédients (4) :
- 4 grillades ou cotes de porcs
- 5 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre
- 2 cuillères à café d'épices chinoises pour viandes (peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry)
- 2 échalotes
- 20 cl de sauce de soja
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 25 cl d'eau

Préparation :

Préchauffer votre four pendant la préparation.

Placer la viande dans un plat. Badigeonner d'huile de sésame des deux côtés. Verser la sauce de soja par-dessus. Laisser mariner un peu, le temps d'hacher l'ail et les échalotes.

Eplucher et couper en lamelles le gingembre. Mélanger le tout avec les épices et disperser sur la viande en la frottant du mélange pour que tous les arômes s'imprègnent à la viande.

Rajouter l'eau et enfourner.

Arroser la viande du jus pour eviter qu'elle ne se déssèche et retourner à mi-cuisson. Rajouter de l'eau si nécessaire. La viande doit rester très très tendre.On peut rajouter du piment aux épices, selon le goût de chacun.Les epices chinoises peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry.Couper le gimgembre assez gros pour que les convives qui ne désirent pas le croquer puissent l'enlever facilement!S'accompagne souvent de riz parfumé ou de nouilles chinoises cuites à l'eau et ensuite sautées avec le jus de cuisson de la viande.

Recette : Salade de blé au poulet et fruits exotiques

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 mangue
- 1 papaye
- 1 citron vert
- 2 sachets de blé à cuire
- huile d'olive
- poivre de cayenne
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- épices poulet au curry

Préparation :


Mettez bouillir de l'eau, salez-là. Mettez à cuire les sachets de blé.

Pendant que le blé cuit, faites revenir le poulet dans une poêle, saupoudrez-le généreusement d'épices poulet au curry.
Coupez la mangue et la papaye en dés (en elevant le noyau de la mangue et les pépins de la papaye), mettez-les dans un saladier.

Dès que le blé est cuit, refroidissez-le à l'eau froide et égouttez-le. Quand il est bien froid, mettez-le dans le saladier avec les fruits.

Mélangez de l'huile d'olive avec le jus du citron vert, ajoutez du poivre de cayenne à votre goût. Versez cette sauce dans le saladier avec les autres ingrédients.

Coupez la coriandre et mettez-là dans le saladier également.

Disposez la salade sur les assiettes, ajoutez le poulet encore chaud.

Recette : Velouté de chou-fleur aux lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de chou-fleur surgelé
- 250 g de lardons
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 belles carottes

Préparation :

Faire cuire dans un auto-cuiseur le chou-fleur et les carottes, dans 1 litre d'eau salée.

Pendant ce temps, faire rissoler les lardons dans une poêle bien chaude.

Mixer le chou-fleur, y ajouter 10 cl de crème fraîche et les lardons rissolés.

Mélanger et déguster bien chaud.Une petite soupe rapide et facile.

Recette : Poulet aigre doux

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte assez grosse
- 2 tomates
- un autre légume de saison éventuellement: poireaux, brocolis, courgette... (astuce perso: ce plat est une super façon de faire avaler des légumes à un enfant -ou un convive- récalcitrant, pour peu qu'il apprécie la gastronomie exotique!)
- huile d'arachide (pour la cuisson)

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson Nuoc Mam
- une tasse de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles. Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d'ajouter. Réserver les légumes.

Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.

Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d'huile pour la colorer légèrement. Réserver.

Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement. Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena). Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d'Asie. Certaines sauces poisson sont plus salées que d'autres, il faut donc l'incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.

Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.

Déguster accompagné de riz thaï. Ce plat est aussi très bon réalisé avec du porc (filet mignon ou côtes désossées), du poisson ou juste des légumes.C'est un plat très simple à réaliser et vraiment meilleur que les sauces en boîte ou les surgelés!

Recette : Gâteau gratiné de courgettes aux deux fromages et à la fleur thym

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym sèches
- 4 gouses d'ail
- 3 oeufs
- 200 g de mozzarella
- 100 g de parmesan rapé
- 30 g de farine tamisée
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un plat à gratin.

Lavez les courgettes et retirez leur pédoncule, puis coupez-les en rondelles. Réservez douze rondelles pour le décor.

Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Faites-les blanchir 2 min dans une petite casserole d'eau bouillante, égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide avant de les hachez finement.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et faites y revenir les courgettes avec le thym et le persil pendant 5 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, laissez cuire 2 mn.

Versez le contenu de la poêle dans une passoire fine et laissez égoutter pendant 10 mn.

Battez les oeufs en omelette, incorporez la farine et la moitié du parmesan en versant peu à peu le lait puis la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

Alternez dans le plat des couches de courgettes et de mozzarella coupée en lamelles, en terminant par du fromage. Versez la crème aux oeufs et saupoudrez du reste de parmesan.

Coupez en quatre les rondelles de courgettes réservées, disposez-les en quinconce, en formant des bandes de courgettes.

Faites cuire 20 à 30 mn environ au four, le dessus doit être doré. Servez avec des côtes d'agneau, un gigot, un poulet rôti, ou simplement avec un coulis de tomates relevé.

Recette : Crumble au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 2 jaunes

Miettes :
- 60 g de noisette
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre - 100 g de farine

Préparation :

Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir.

Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez.

Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four.
Battez l'oeuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn.

Puis allumez le grill en laissant la grille dans la même position, et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.

Servir tiède ou froid.Les noisette peuvent être remplacées par des noix. Ce crumble est délicieux tiède accompagné d'un boule de glace vanille.

Recette : Tiramisu meringué

Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé

Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café

Préparation :


Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).

Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.

Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.

Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.

Réservez au frais au minimum 3 heures.