mercredi 30 mars 2011

Recette : Poulet DG

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 gros poulet coupé en morceaux
- 4 oignons
- 10 belles carottes
- 1 poivron rouge et 2 poivrons verts
- 3 blancs de poireaux
- 300 g de haricots verts frais
- 4 tomates coupées en gros morceaux
- 3 cuillères à soupe de curry
- 60 g de gingembre frais haché très fin
- 6 plantains pas trop mûrs (ou à défaut des bananes normales mais encore légèrement vertes)
- 30 cl d’eau
- 2 cubes de bouillon cube or
- Sel, poivre
- 400 g de riz
- huile d’arachide

Préparation :

Couper le poulet en morceaux. Détailler les carottes et les poivrons en bâtonnets de 3 à 4 cm de long et les poivrons en carrés de 2 à 3 cm de côté. Couper les tomates en morceaux et les haricots en 2.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile pour y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, y ajouter les oignons, les faire dorer. Saler, poivrer. Retirer du feu, ajouter le curry, bien mélanger, laisser reposer le temps de préparer les légumes.

Dans un wok, faire sauter tous les légumes (sauf les carottes et les tomates) dans un peu d'huile.
Les incorporer au poulet, mouiller avec le mélanger eau + cubes de bouillon, ajouter les carottes, les tomates, le gingembre, laisser mijoter 20 minutes. Laisser le jus réduire.
Trancher les plantains ou bananes en biais, les faire frire dans l'huile, les incorporer 10 minutes avant de servir (le temps de cuire le riz).

Bon appétit !Ce plat camerounais est souvent cuisiné pour recevoir les personnalités ("DG" signifie Directeur Général). Un véritable délice qui fait toujours l'unanimité. Un rosé léger pour ne pas couvrir les épices de ce plat.

Recette : Mini rouleaux de printemps au canard

Préparation :45 min
Cuisson :4 min+ 10 min

Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 1 paquet de petites galettes de riz
- 1 demi paquet de vermicelles de soja
- 1 paquet d'aiguillettes de canard
- 8 à 10 feuilles de basilic
- 200 g de pousses d'épinard
- 1 petite carotte
- 1 mini concombre
- 1 oignons frais
- 20 framboises
- Sel

Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- une cuillère à soupe de chili sauce (sauce chinoise)
- 1/2 verre de vinaigre balasamique blanc

Vous trouverez, la plupart de cesingrédients, dans un supermarché chinois, et à moindre coût.

Préparation :

Plonger les vermicelles dans l'eau froide pendant 10 min, puis dans l'eau bouillante pendant 4 min. Les passer ensuite, sous l'eau froide, et laisser tranquillement égoutter.

Faire cuire, à feu très doux, dans une poêle, les aiguillettes de canard, et terminer leur cuisson, en laissant reposer sur chacun des morceaux, une feuille de basilic. Laisser refroidir et détailler en fines lamelles.

Rincer les pousses d'épinards. Détailler le mini-concombre, non épluché, en très fines lamelles, idem pour la carotte, et l'oignon frais.

Tremper une feuille de riz dans un récipient d'eau, pas trop froide. Une fois, celle-ci réhydratée, l'égoutter sur un torchon. Remettre, tout de suite, une nouvelle feuille dans l'eau.

Près du bord de la feuille de riz égouttée, poser 4 ou 5 pousses d'épinard, un petit peu de vermicelles de soja, 2 lamelles de carotte, 2 de concombre, 2 d'oignons frais, et 2 de canard. Saler un peu, et déposer une framboise.

Rouler un tour, replier les côtés, de façon à les fermer, puis terminer de rouler.

Le but de l'opération, étant d'obtenir un charmant rouleau de printemps, à travers duquel, on devine le vert des pousses, l'orange des carottes, et la petite tache rouge de la framboise.

Recommencer l'opération, avec celle qui se réhydratait tranquillement pendant l'opération.

Enfin, placer le tout, dans un plat au frigo.

Préparer la sauce, avec les ingrédients cités, et réserver au frigo.

On peut très bien, ajouter des graines de pavot, à la sauce, pour faire joli...Servir très frais, accompagné d'un air de tango argentin, ou de valse 1900... quelque chose d'enjoué, quoi!Bon apétit!Un macon bussière blanc bien frais

Recette : Salade choux blanc, ananas, pomme

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 demi choux blanc
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 4 pommes sucrées
- sel, poivre
- vinaigre de vin
- huile
- moutarde

Préparation :


Coupez le choux et les pommes en petits morceaux identiques aux morceaux d'ananas.
Retirez l'ananas de sa boîte et mélangez le au choux et aux pommes.
Avec le jus de la boîte d'ananas faire la vinaigrette avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre.

Laisser macérer 1 heure au frais et servirCette salade est idéale pour un barbecuerosé

Recette : Petits monts de légumes

Préparation :20 mm
Cuisson :1 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/3 de concombre
- 2 tomates
- 100 g de Feta
- 3 ou 4 champignons frais de Paris
- ciboulette (environ 5 brins
- persil plat(2 brins)
- coriandre (2 brins - si l'on aime)
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Emiettez la Feta grossièrement avec la ciboulette + 1 tour de poivre (et le coriandre).

Enlevez la peau des tomates (Ebouillantez-les 1/2 minutes, la peau se détache - retirer - réservez les peaux).

Coupez les tomates en rondelles (essorez sur papier absorbant).

Coupez le concombre en petits dés - salez - mélanger avec 1 c à café d'huile d'olive.

Coupez les champignons en lamelles.

Montage :

Répartir dans des verres à moutarde :
(pas trop étroit ni trop haut)
- 1 couche de Feta ;
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de concombre
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de Feta
- 1 couche de champignons...etc

Bien tasser jusqu'en haut des verres - conservez au frais.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les peaux des tomates recto-verso, salez.

Présentation sur assiettes :

Couvrir les assiettes sur les verres (face creuse sur le verre, bien sûr!)- maintenir les 2 et retourner - enlevez les verres délicatement.

Recouvrir les monts des peaux de tomates dorées comme un toit. Dégustez sans attendre.Tout cela tient bien. C'est frais et léger.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());