samedi 26 mars 2011

Recette : Ananas poêlé, sauce carambar

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 ananas frais
- 25 g beurre
- cassonade
- 25 carambars
- 1/2 verre de lait
- glace vanille

Préparation :


Eplucher l'ananas, le découper en fines tranches.

Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir l'ananas et saupoudre de cassonade pour caraméliser.

Sauce :

faire fondre les carambars dans le lait (ajouter + ou - de lait selon fluidité désirée).

Servir dans chaque assiette quelques tranches d'ananas + une boule de glace à la vanille + sauce carambar chaude.

Recette : Saint jacques au caramel balsamique

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 12 noix de saint jacques
- un peu de farine
- une noix de beurre
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de cassonade
- 2 cuillères à café de crème épaisse

Préparation :

Faire réduire à feu moyen le vinaigre balsamique et la cassonade jusqu'à ce que le caramel nappe le dos d'un cuillère. Hors du feu, ajouter la crème épaisse. Mélanger et réserver.

Fariner les noix de saint jacques et les tapoter pour retirer l'excédent de farine. Faire mousser le beurre et faire cuire les noix de saint jacques à feu vif pendant 2 minutes par face. Les noix doivent être dorées.

Napper légèrement l'assiette de caramel et poser les noix de saint jacques dessus. Finir par une goutte de caramel sur les noix et servir chaud.Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et cuire vos saint jacques au dernier moment. Ne pas mettre trop de caramel, cela cacherait le goût des saint jacques.

Recette : Quiche à la raclette et au jambon de Bayonne

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon de Bayonne assez épaisses
- 10 tranches de fromage à raclette
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C (thermostat 7).

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte, y déposer la pâte feuilletée et piquer avec une fourchette le fond.

Découper avec des ciseaux le jambon de Bayonne en lamelles. Couper la croûte du fromage à raclette. Déposer le jambon sur la pâte ainsi que le fromage à raclette.

Battre en omelette les oeufs, ajouter le lait et la crème fraîche, un peu de poivre et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Napper le fromage et jambon de bayonne de cette préparation.

Enfourner pour 40 minutes.Servir en plat principal avec une salade de mâche Un blanc de Savoie

Recette : Parmentier de céleri

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de purée de céleri surgelée
- 600 g de viande de boeuf haché
- 1 oignon ou 1 échalote
- 1 oeuf
- thym
- laurier
- sel, poivre
- herbes de Provence
- fromage râpé (celui que vous voulez, gruyère, parmesan)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Couper l'oignon ou l'échalote en tous petits dés. Faire revenir ces dés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la viande hachée dans la poêle. Assaisonnez avec les herbes, le thym, le laurier...

Pendant ce temps, mettre la purée de céleris au micro-ondes. Une fois décongelée, y ajouter 1 oeuf, 1 cuillère de crème fraîche et un peu de fromage râpé. Salez à votre goût.

Une fois la viande cuite, la verser dans un plat à four beurré, puis verser la purée de céleri.

Parsemez de crème fraîche puis passez au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 20 à 30 min.Parfois la purée peut être trop liquide, ne pas hésiter à ajouter quelques flocons de purée de pommes de terre ou de la maïzena pour l'épaissir.Pour le régime, remplacer la crème fraiche par de l'ultra légére epaisse et oubliez le fromage!!!PS: existe aussi en version purée de haricots verts, de carottes, de brocolis, ou toute purée du commerceUn recette hyper rapide qui plait aux enfants!