lundi 19 septembre 2011

Recette : Gaufres picardes

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 30 g de levure de boulanger (fraîche de préférence)
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 g de beurre fondu

Préparation :

Faire tiédir le lait, dans un bol, dissoudre la levure avec un peu de lait tiède.

Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure dissoute, les 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), les deux pincées de sel, le sachet de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre. Mélanger et ajouter le lait tiède petit à petit pour ne pas former de grumeaux.

Une fois tout le lait ajouté, s'assurer que la pâte est lisse (au besoin, utiliser un batteur électrique).

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Laisser reposer dans un endroit pas trop frais, la pâte doit monter.

Juste avant de commencer les gaufres, battre les blancs en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte pour ne pas la faire trop redescendre. Ensuite, il n'y a plus qu'à faire chauffer le gaufrier...

Le beurre est en grandes quantités, mais évite d'avoir à huiler le gaufrier entre chaque gaufre... On peut le remplacer par une bonne quantité de crème fraîche (non allégée), les gaufres seront encore meilleures!

Ne pas hésiter à bien battre la pâte, elle ne montera que mieux...

Recette : Courgettes farcies au thon

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 grosse courgette
- 1 grosse tomate
- 1 oignon
- herbes de provence
- huile d'olive
- sel, poivre
- vin blanc

Préparation :

Laver la courgette et la couper en deux. Enlever la chair au centre afin d'y mettre la préparation.

A côté, couper la tomate en petits morceaux ainsi que l'oignon haché finement, puis émiettez le thon. Mélanger.

Ajouter à cette préparation sel, poivre, des herbes de provence,et arroser d'un peu de vin blanc.

Garnir les courgettes avec cette préparation. Mettre les courgettes dans un plat allant au four, dans le fond mettre un peu d'huile d'olive et de vin blanc.

Enfourner environ 45 minutes à 200°C (thermostat 7).
Déguster seul ou avec du riz.

Recette : Salade de saumon, agrume, tomate et concombre

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 tranches de saumon fumé
- 2 mandarines
- salade
- 4 tomates
- 2 concombres
- crème fraîche liquide
- ciboulette

Préparation :

Placez les feuilles de salade par paquet de quatre dans chaque assiette.

Pelez les mandarines et mettez quatre petits quartiers dans chaque plat.

Coupez les tomates et les concombres en dés et mettez-en dans chaque feuille de salade.

Prenez les tranches de saumon et disposez-les au centre.

Versez de la crème fraîche sur le saumon puis ciselez de la ciboulette sur chaque assiette au-dessus.

Servir frais.

Petit conseil : cette recette peut marcher en remplacant le saumon par des crevettes.

Recette : Courgette farcie légère (micro-ondes)

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)

Préparation :


Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.

L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).

Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple

Recette : Bourses au carré frais

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 verres de lait
- 4 carrés frais
- dés de jambon
- ciboulette (pour les liens des bourses et la garniture)
- herbes fraîches selon la saison et votre goût
- 1 petite gousse d'ail
- petites tomates pour la déco
- sauce vinaigraitte

Préparation :
Avec les oeufs, la farine et le lait, préparez une pâte à crêpes. Cette dernière ne doit pas être trop liquide pour réussir des crêpes relativement consistantes.

Réalisez environ 8 minis crêpes (2 par personne).
Laissez-les refroidir quelques heures au réfrigérateur pour que leur texture soit élastique.

Préparez ensuite la garniture avec les 4 fromages frais, les dés de jambon, les herbes (la ciboulette est très adaptée à cette recette), et l'ail qui doit être haché.
Mélangez bien le tout dans un bol pour obtenir une pâte homogène.

Sortez vos crêpes du réfrigérateur et tartinez votre garniture sur chacune d'entre elles au milieu essentiellement. Mettez une épaisseur suffisante sur le milieu.
Fermez les crêpes comme des petites bourses en les attachant avec un brin de ciboulette (c'est un coup de main à prendre).

Disposez deux bourses par assiettes avec quelques tomates pour faire joli, la vinaigrette sera servie directement sur table pour ne pas ramollir les crêpes.

Bon appétit !

Recette : Croustade poires-chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 feuilles filo (au rayon frais, avec les pâtes toutes prêtes)
- 1 grosse boîte de poire au sirop
- environ 25 carrés de 5 g de chocolat dessert, soit environ 125 g (plus ou moins, suivant les goûts de chacun...)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre (facultatif)
- beurre
- sucre en poudre ou cassonade

Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre, et faire revenir les poires au sirop, coupées en fines lamelles.

Ajouter le sachet de sucre vanillé et le vinaigre. Laisser cuire, jusqu'à ce que les poires soient bien molles (presqu'en compote).

Dans un moule à tarte, disposer, les unes sur les autres, 5 feuilles filo en rosace. Y disposer les poires.

Répartir les carrés de chocolat uniformément sur les poires.

Ajouter 3 feuilles filo sur le dessus, et les replier toutes sur le dessus.


Badigeonner le dessus de la croustade de beurre fondu, et saupoudrer de sucre.

Faire cuire au four, à180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées (elles deviennent alors croustillantes, c'est normal).

Quand la croustade est froide, saupoudrer de sucre glace pour décorer!Pour l'utilisation et la cuisson des feuilles filo, tout est indiqué sur l'emballage. Les poires peuvent être remplacées par d'autres fruits. La croustade est meilleure, un peu tiède...

Recette : Salade endive avocat

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 endives
- 1 petit avocat
- 1/2 pamplemousse rose
- un peu de comté

Préparation :

Laver les endives et les détailler en tranches.

Couper l'avocat, le demi pamplemousse et le comté en morceaux.

Ajouter sel, poivre, vinaigrette (attention, l'avocat "boit" la vinaigrette, préparez-en un peu plus qu'à l'habitude).

Servir frais.

Recette : Stoemp, ou purée Belge!

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 500 g de carottes (ou de choux de Bruxelles)
- 500 g de pomme de terre
- 1 oignon
- 75 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en morceaux généreux les pommes de terre.

Faites de même pour les carottes.

Faites cuire séparément les 2 légumes en surveillant leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau: la chair doit être très tendre.

Préférez, dans la mesure du possible, une cuisson à l'eau bouillante.

Dans une grande casserole, faites revenir un oignon épluché et émincé dans 40 g de beurre.

Lorsqu'il est fondant, ajoutez les carottes et les pommes de terre cuites à point. Remuez avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.

Au bout de 5 minutes, écrasez au pilon grossièrement (ou avec un écrase-purée) afin de ne pas complètement mélanger les deux ingrédients principaux, tout en ajoutant le reste de beurre.

Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance et servez très chaud.Accompagnez ce Stoemp (prononcez st-oum-pe) de belles et grosses saucisses grillées ou cuites à la poêle. Miam miam, et vive mon pays Natal :)Un vrai Stoemp traditionnel Belge ne s'accommode pas de lait ou de crème. Et même si les enfants font la grimace, le meilleur est (pour moi) celui fait avec de bons et gros choux de Bruxelles, de saison bien entendu ;)

Recette : Pâte à crêpes à la bière

Préparation : 5 min
Cuisson : 2 à 3 min par crêpe

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 450 g de farine
- 33 cl de bière
- 15 cl de lait
- 10 g de beurre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de sucre

Préparation :

Mixer tous les ingrédients et laisser reposer un peu la pâte (environ 30 min).

Pour les faire cuire j'utilise un appareil à crêpes, mais je pense que ça fonctionne aussi très bien dans une poêle.

La recette donnée me sert à faire des crêpes sucrées et salées. Si je ne fais que des crêpes sucrées, je mets plus de sucre dans la pâte et je rajoute de la cannelle.

Bon appétit!

Recette : Charlotte de courgettes

Préparation : 25 mn (et 12 hde frigo)
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de hachis porc et boeuf
- 3 gousses d'ail
- 8 oeufs
- noix de muscade râpée
- 1 petit bouquet de persil
- 40 g de parmesan
- sel et poivre
- huile pour le moule

Préparation :


1) Préchauffer le fous à 200°c (Th 6 ).

2) Laver les courgettes. A l'aide d'un couteau économe, les émincer en longues bandes. Les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être juste ramollies) et les égoutter soigneusement.

3) Mixer la viande, l'ail, les oeufs, sel, poivre, un peu de noix de muscade, le persil et la moitié du parmesan.

4) Huiler le fond et les parois d'un moule à charlotte et saupoudrer de parmesan. Disposer les lamelles de courgette au fond du moule en faisant une rosace. Verser 1/3 du hachis, recouvrir de courgettes, etc. Terminer par des courgettes et couvrir le moule d'une feuille d'alu.

5) Enfourner au bain-marie et laisser cuire 1 h.

6) Laisser refroidir un peu puis placer 12 h au frigo. Servir avec du quinoa et un coulis de tomate.