dimanche 19 décembre 2010

Recette : Pâtes à la Russe

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.

Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.

Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.

Reservez-les au chaud.

Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.

Laisser mijoter 2 minutes.

Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!

Recette : Cabillaud au chorizo

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud frais
- 5 tomates
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive.

Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez les tomates coupées en rondelles et les courgettes coupées en dés.

Laissez revenir 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, cuisez les filets de cabillaud dans la poêle à l'huile d'olive et réservez au chaud.

Faites revenir les rondelles de chorizo dans l'huile.

Une fois qu'elles sont bien saisies, incorporez la créme fraîche jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Incorporez ensuite le poisson et les légumes.

Salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes en mélangeant.

Servez tel quel ou avec du riz en accompagnement.

Recette : Gâteau de crêpes au fromage

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 l de lait
- beurre
- sel et poivre
- 150 g de mimolette
- 150 g d'édam
- 150 g de gouda

(tous les trois râpé dans des ramequins différents)

Préparation :


Faire la pâte à crêpe, et faire les crêpes.
Beurrer un moule à manquer, poser une crêpe et recouvrir de fromage râpé, saler poivrer et mettre une autre crêpe, le deuxième fromage et ainsi de suite en alternant les fromages.

A la fin recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium beurrée et mettre au four thermostat 6 pendant 20 mn.

Servir avec une salade verte.

Recette : Pâte à crêpes sans lait

Préparation : 20 min
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 6 ?ufs
- 1 canette de bière
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum par exemple, ou bien de la fleur d'oranger pour des crêpes sucrées

Préparation :

Dans un récipient, mettre la farine puis creuser un puit et ajouter les o?ufs tout en fouettant.

Ajouter le parfum de votre choix puis verser la bière tout en remuant.

Ensuite, remplir une premiere fois la canette d'eau, verser sur la préparation puis renouveller l'opération une seconde fois.

Fouetter jusqu'à obtenir un liquide homogène.

Laisser reposer 1h dans le frigo.

Recette : Petits pains briochés au saumon et au fromage

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 petits pains au lait longs briochés
- 4 tranches de saumon fumé
- 10 tranchettes de fromage fondu nature
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :

Couper les petits pains en 2, dans le sens de la longueur.

Avec une cuillère à café, tapissez les petits pains de crème fraîche (celle-ci va rentrer dans les trous des petits pains et les rendre encore plus moelleux !).

Couper en 2 les tranches de saumon fumé, et garnissez les petits pains.

Mettre par-dessus le saumon fumé un tranchette de fromage fondu nature, puis recouvrir de l'autre moitié des petits pains.

Les disposer sur la grille du four, recouverte de papier sulfurisé.
Laisser dorer 15 min environ à four chaud 180°C (th 6).Variante : Vous pouvez également, pour varier les plaisirs, fourrer vos petits pains avec du foie gras : dans ce cas mettez les petits pains à dorer et le foie gras en fin de cuisson. Vos amis vont se régaler !Beaumes de Venise ou similaire

Recette : Velouté de Courge et Carottes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,5 kg de courge
- 1 kg de carottes
- 1 à 1,5 l de Lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cuillère à café de muscade râpée

Préparation :


Couper la courge en gros dés. Peler les carottes et les couper en rondelles épaisses. Mettre le tout à cuire à l'autocuiseur durant 1/4 d'heure après chuchotement.

Pendant la cuisson, mettre le lait (1 l) à bouillir avec du sel et la noix de muscade.

Ajouter ensuite les légumes cuits à la vapeur et les écraser à la fourchette.

Mixer, puis incorporer la crème fraîche.Proposer des croûtons dorés à l'huile d'olive et un soupçon de parmesan râpé au moment du service.

Recette : Gâteau façon crumble pomme et cannelle

Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 350 g de pommes à cuire pelées
- 1 cuillères à soupe de jus de citron
- 275 g de farine
- 2 sachets de levure
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de beurre ou de margarine (à température ambiante)
- 75 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de lait
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- glace à la vanille pour accompagner

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Graissez légèrement un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond (juste le fond!) de papier sulfurisé. Coupez les pommes en petits morceaux et ajoutez le jus de citron. Réservez.

Préparez la garniture (la partie croustillante du dessus) en tamisant 125 g de la farine, 1 sachet de levure et la cannelle dans un saladier. Incorporez-y 75 g du beurre (ou de la margarine), puis mélangez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une semoule grossière. Ajoutez le sucre roux, mélangez à nouveau et réservez.

Préparez la pâte en battant le reste du beurre ou de la margarine avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporez peu à peu les oeufs en remuant soigneuseument.

Tamisez le reste de la farine avec le 2ème sachet de levure et versez-les progressivement dans le dernier mélange à l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule en caoutchouc.

Garnissez le moule de cette préparation.

Disposez les morceaux de pomme par-dessus, puis incorporez délicatement le lait à la semoule grossière obtenue (mélange farine, cannelle, levure et beurre fait précédemment). Répartissez-la sur les fruits et mettez au four 90 minutes.

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille pour un délicieux effet chaud-froid.Recette qui parait un peu compliquée au premier abord, mais qui vous étonnera. Vraiment trop bon et inratable si on suit la recette à la lettre, seul problème: il ne vous en restera pas!!

Recette : Purée de patates douces au lait de coco gratinée

Préparation : 40 min
Cuisson : 25 + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de patates douces
- 2 oignons
- 20 cl de lait de coco
- 3 pincées de sel
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de piment de Cayenne moulu
- 3 noix de beurre

Préparation :

Faites bouillir une casserole d'eau salée.

Cuisez les patates dans l?eau bouillante pendant 30 min environ. Egouttez bien.

Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8-9).

Dès que les patates sont tièdes, pelez-les et écrasez-les au presse-purée manuel, ou, à défaut, à la fourchette.

Ajoutez le sel et les épices. Le piment, s'il est de bonne qualité, viendra contrer le goût sucré des patates qui peut gêner les personnes qui ne sont pas habituées à sa saveur.

Mélangez le tout puis incorporez peu à peu le lait de coco.
Couvrez pour que le mélange reste tiède.

Dans une poêle, faites rissoler les oignons coupés en fines lamelles, puis incorporez-les au mélange. A ce moment-là, il faudra éviter de trop remuer pour ne pas que la purée prenne la couleur des oignons grillés.

Graissez un plat à gratin avec une noix de beurre et versez-y la préparation.

Répartissez sur le dessus de la purée les deux autres noix de beurre coupées en petits morceaux.

Faites gratiner pendant une dizaine de minutes et mangez bien chaud, en accompagnement ou comme plat principal.

Recette : Wok de poulet au curry et au thym

Préparation :15 min(+ 2 h de marinade)
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.

Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.

Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.

Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.

Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.

Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).

Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.

Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.

Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.

Ajouter la crème fraiche.

Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.

Recette : Galette des Rois au goût de Calisson

Préparation :15 min
Cuisson :20 minenviron

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre fondu et refroidi
- 80 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 1/2 pot de confiture d'oranges en petits morceaux (190 à 200 g)
- 1 tranche de melon confit haché (entre 170 et 200 g)
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier
- quelques gouttes d'essence d'amande amère

Préparation :

Préparer la crème d'amandes au melon, en mélangeant tous les ingrédients sauf la confiture.

Étaler ce mélange sur un disque de pâte feuilletée, jusqu'à 1 cm du bord.

Étaler la confiture d'oranges sur la crème d'amandes.

Recouvrir d'un second disque, bien le souder sur le premier disque.


Entailler légèrement le dessus en faisant un dessin et cranter tout autour.

Cuire au four préchauffé 20 à 25 min, à 180°C (th 6).

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace, ou bien badigeonner le dessus de la galette avec du sirop de sucre pour le faire briller.

Ne pas oublier la fève et les couronnes!Si le temps nous manque, on peut mélanger tous les ingrédients en une seule fois...La crème d'amandes peut se préparer la veilleOn peut éventuellement remplacer le melon confit par 3 ou 4 abricots confits, plus faciles à trouver.Muscat Beaume de Venise, Vin d'Oranges