jeudi 7 juillet 2011

Recette : Gratin aubergine tomate parmesan

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de tomates
- 150 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- huile de friture
- gros sel, sel et poivre

Préparation :

Eplucher les aubergines et les couper en tranches fines. Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 30 minutes. Rincer et sécher soigneusement.

Inciser les tomates en croix à la base. Les plonger 30 sec dans de l'eau bouillante puis les égoutter. Les peler et couper la chair en dés. Peler et hacher l'ail et l'oignon.

Mettre les tomates, l'ail et l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondus et prennent la forme d'une sauce bien épaisse.

Faire chauffer l'huile de friture.

Y faire frire les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres puis les égoutter sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un plat à gratin, intercaler aubergines, la purée de tomates et du parmesan râpé jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par le fromage.

Faire gratiner environ 20 minutes.Ce gratin se déguste chaud ou froid avec une vinaigrette au citron.

Recette : Boeuf sauté aux nouilles

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 bavettes de boeuf
- 250 g de nouilles chinoises aux œufs
- 1/2 poivrons rouge
- 1 brocoli
- 300 g de pois gourmand
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-Mâm
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame

Préparation :

Faites cuire les nouilles à l'eau 5 min puis passez-les sous l'eau froide.

Coupez la viande en lamelles.

Equeutez et effilez les pois gourmands, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Faites pocher les bouquets de brocolis 5 min dans de l'eau bouillante salée. Ecrasez l'ail.

Faites revenir le boeuf 2 min à feu vif dans un wok avec l'huile en remuant. Ajoutez l'ail, le nuoc-mâm, la sauce soja et tous les légumes. Remuez. Laissez cuire 5 min à couvert.

Pendant ce temps, faites dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 1 min sur feu moyen en remuant. Dès qu'elles commencent à dorer, retirez-les de la poêle. Mettez les nouilles dans le wok, remuez le tout, ajoutez les graines de sésame et servez aussitôtSi vous voulez émincer finement la viande, placez 30 min au congélateur pour la durcir. Ensuite, il vous sera beaucoup plus facile de la couper

Recette : Risotto à la roquette et au jambon

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz rond (type arborio)
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 100 g de chorizo
- 100 g de jambon de Parme
- 1 sachet de roquette
- 2 tomates (coupées en dés)
- 50 g de parmesan
- 50 g de mascarpone
- 1 litre de bouillon de poule (ou de boeuf)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faire fondre lentement les oignons dans l'huile d'olive, ajouter l'ail émincé, le chorizo coupé en morceaux, et 3 bonne poignées de roquette finement ciselée.

Bien faire revenir le tout, jusqu'à que le chorizo est l'air croquant.

Ajouter ensuite le riz, et remuer jusqu'à qu'il soit translucide.

L'arroser d'une seule louchée de bouillon, attendre son évaporation tout en remuant, puis ajouter ensuite le reste du liquide, et laisser cuire tout doucement le riz jusqu'à disparition totale du bouillon.

Une fois le riz cuit et crémeux à souhait, incorporer le jambon, les tomates, le reste de roquette, le parmesan et le mascarpone.

Saler, poivrer, donner quelques tours de cuillères en plus sur le feu, et déguster sans plus attendre!

Recette : Coeurs de laitue braisés

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre

Préparation :

Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.

Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.

Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.

Recette : Pâtes aux noix, roquefort et brocolis

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâtes (type pipe, penne...)
- 100 g de noix (plus ou moins selon votre goût)
- 150 g de roquefort
- 250 g de brocoli
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- poivre

Préparation :

Cuire les pâtes selon indications.

Pendant ce temps, laver puis détacher par petites têtes le brocoli.

Le faire cuire 5 min dans de l'eau bouillante.

Décortiquer les noix et les casser grossièrement (à l'aide d'un mortier par exemple).

Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le roquefort avec la crème fraîche, sans faire bouillir. Y ajouter les morceaux de noix.

Dans une assiette, disposer dans l'ordre les pâtes, puis par dessus les brocolis, et enfin la sauce roquefort aux noix.

Légèrement poivrer, c'est prêt !Pour que la sauce soit moins liquide vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena... Plat inventé avec ma colocataire Delphine !