mercredi 31 août 2011

Recette : Goulgoumiche

Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 fines de claires 3 (huîtres)
- pâte sablée surgelée
- gros sel

Préparation :

Etaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.

Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s’ouvrent.

Servir aussi tôt avec un beurre d’escargots et du vin blanc.Plat typique du Pas de Calais.Blanc sec d'Alsace

Recette : Raie pochée et pommes de terre à la crème

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.

Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.

Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.

Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.

Faites fondre le beurre, salez et poivrez.

Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.

Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.

Recette : Cookies à la française

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs

Préparation :

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.

Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.

Recette : Rillettes roses aux deux truites

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients pour6 personnes) :
- 1 filet de truite rose de 500 g
- 2 filets de truite fumée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 2 gousses d'ail pelées
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- 10 cl de vinaigre cristal
- sel, poivre en grains, baies roses
- une terrine de 60 cl

Préparation :


Porter 1 l d'eau à ébullition avec 2 cuillères à café de sel, et faites y cuire 5 mn ail, laurier, thym, 1/2 cuillères à café de poivre, 1/2 cuillères à café de baies roses et le vinaigre.

Ajouter la truite rose, 5 mn dans le liquide frémissant.

Egoutter. Récupérer l'ail et jeter les autres aromates. Oter les arêtes de la truite. Mixer la avec l'ail et le beurre, en ajoutant un filet d'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

Effilocher la truite fumée. L'incorporer à la préparartion et ajouter ciboulette, aneth, baies roses poivre moulu et sel.

Placer les rillettes dans une terrine. Couvrir et réserver au frais.servir avec pains aux noix, au pavot, aux noisettes ou de la fougasse aux olives.sancerre blanc

Recette : Crumble de poires aux épices

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :50 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 poires
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1/4 cuillère à café de gingembre haché
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif mais tellement meilleur)
- 5 cl de Rhum brun

Préparation :

Faire mousser dans une sauteuse 25 g de beurre et ajouter les graines de vanille (inciser la gousse et racler l'intérieur pour retirer les petites graines noires).

Peler et couper les poires en cubes de 2cm de côté et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle et la fève de tonka, laisser cuire à feu moyen.

Lorsque les poires sont attendries, ajouter le rhum et faire flamber.

Retirer la cannelle et verser la préparation dans un plat à four.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre restant, la farine et la cassonade.

Verser la pâte sableuse sur les poires et enfourner 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

Laisser refroidir et déguster tiède.

Recette : Cookies à la noix de coco et aux pépites de chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mnpar plateau

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de noix de coco ou d'amande en poudre
- 175 g de sucre en poudre
- 175 g de sucre roux
- 225 g de beurre
- 325 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :


Mélanger les sucres et les oeufs. Ajouter le beurre fondu, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille liquide. Mettre ensuite la farine. Terminer par la noix de coco et les pépites de chocolat.

Cuisson :

Sur une plaque former des petits tas avec la pâte obtenue en laissant suffisamment d’espace entre chaque. Mettre au four préalablement chauffé à 250°C (ou puissance maximale du four). Laisser cuire 5 à 10 mn en surveillant.

Recette : Pintadeaux au cognac et poivre rose

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pintadeaux plumés, vidés
- 2 petits-suisse
- 3 cuillères à café de poivre rose en grains
- 150 g de lardons
- 800 g de petits pois et carottes surgelés
- des petits oignons
- 1 boîte de fonds d'artichauts
- 1 carotte
- 1 échalote
- 10 cl de cognac
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- thym, laurier
- sel, poivre

Préparation :

Pelez et émincez la carotte et l'échalote.

Ecrasez les petits suisses à la fourchette avec une pincée de sel et 1 cuillère à café de poivre rose concassé.
Introduisez-les dans les pintadeaux et recousez-les.

Faites chauffer 50 g de beurre dans une cocotte, faites-y dorer les pintadeaux sur toutes leurs faces.
Salez puis flambez au cognac.

Ajoutez la carotte, l'échalote et une cuillerée à café de poivre rose concassé.
Versez un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen.

Préparez les légumes d'accompagnement.

Faites cuire les petits pois et carottes à l'eau bouillante salée, égouttez-les.
Faites-les revenir avec un peu de beurre et les petits oignons.
Saupoudrez de thym, laurier, sel et poivre.

Faites rissoler les lardons dans une poêle et rajoutez-les aux pois-carottes.

Egouttez les fonds d'artichauts, faites-les revenir dans du beurre.

Garnissez-les de petits pois et carottes aux lardons et disposez-les dans les assiettes.

Sortez les pintadeaux de la cocotte, réservez au chaud.
Délayez la crème fraîche dans la cocotte, rajoutez 1 cuillère à café de poivre rose en grains.

Découpez les pintadeaux en 2 et servez-en 1/2 par personne avec la sauce et les fonds d'artichauts garnis.

Recette : Carpe au four

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 carpe maximum de 3,5 kg
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 2 oignons
- de l'huile

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.

Assurez-vous que le plat puisse contenir la carpe sinon coupez-lui la tête :)

Prenez votre carpe vidée et si besoin écaillée. Dans le ventre de celle-ci, mettez la tomate et le citron vert que vous aurez préalablement coupés en tranches.

Epluchez et émincez vos oignons (près de l'évier faites couler de l'eau froide et allumez une bougie pour ne pas pleurer :) ).

Versez un peu d'huile au fond de votre plat pour éviter que la carpe n'accroche à la cuisson.

Ajoutez vos oignons de manière à obtenir un nid douillet pour accueillir votre carpe.

Posez votre carpe, enfournez votre plat et surveillez la cuisson toutes les 15/20 min car selon votre type de four et le poids de la carpe le temps de cuisson varie il faut juste que la chair se décolle aisément de l'ossature.

Pour accompagner cette carpe, je propose un petit riz curry avec des haricots vert en fagot (de la poitrine fumée pour lier vos fagots).

Pour la boisson il va sans dire qu'un petit vin blanc est recommandé, sinon un rosé fera l'affaire.

Recette : Crevettes à la feta

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de tomates pelées (moyenne)
- 1 tranche de feta
- 100 g de crevettes cuites décortiquées
- herbes de Provence, sel

Préparation :

Coupez la feta en petits carrés, mélanger le tout dans un plat et mettez au four durant 20 minutes environ à environ 200°C.

Et voilà, c'est déjà prêt! Servir avec du riz ou des pâtes.

Recette : Pamplemousses gratinés

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre

Préparation :

Pelez les pamplemousses à vif, répartissez les quartiers de pulpe dans 4 ramequins plats.

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Fouettez les oeufs avec le sucre et le lait.
Versez le mélange sur les fruits.

Mettez les gratins au four 5 à 10 minutes le temps de faire gratiner. Servez tiède.

Recette : Croques morbier

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 grandes tranches de pains de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de morbier (ou plus!)
- 50 g de gruyère râpé
- 1 belle tomate

Préparation :


Prendre 4 tranches de pain de mie, napper d'une cuillère de crème.

Y déposer une tranche de jambon blanc et 1/4 du morbier coupé en tranches fines sur chaque tranche.

Refermer avec le reste des tranches de pain de mie, renapper avec la crème fraîche restante, parsemer un peu de gruyère râpé.

Couper la tomates en 4 tranches, et en déposer une sur le dessus de chaque croque.

Mettre au four chaud, Th 6/7 pendant 1/4 d'heure.Avec une salade verte ou composée c'est un régal.on peut faire une infinité de variantes avec soit du reblochon ou encore du fromage à raclette...

Recette : Soupe de potiron et châtaigne

Préparation :30 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 g de châtaignes
- sel, poivre
- coriandre

Préparation :


Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.

Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.

Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.