mercredi 15 décembre 2010

Recette : Le curry de Maud (qui rend aimable !)

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 patates douces moyennes
- 2 belles carottes
- 2 oignons (ou plus si affinité)
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de garham masala
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait de coco en poudre

Préparation :

Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive. Quand ils chantent et commencent à dorer, ajouter les patates douces et les carottes coupées en dés. Ajouter de l'eau à hauteur et couvrez.

Laissez cuire à feux doux 30 minutes puis ajouter les épices et le lait de coco. Laissez encore un petit quart d'heure afin que la sauce épaississe.

Dégustez chaud avec des naans ou des chapati pour un repas complet rapide et original.Les épices sont à doser en fonction de vos goûts et de leur force, je vous conseille donc d'y allez progressivement et de goûter au fur et à mesure.un lassi sucré ou salé

Recette : Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons

Préparation : je dirais 2 heures !
Cuisson : 10 mn pour le biscuit roulé

La réalisation:

Pour une charlotte d'environ 26 cm de diamètre et 10 cm de hauteur il vous faudra deux biscuits roulés!

Proportions pour un biscuit roulé (technique artisanale, pas d'achat en supermarché SVP) : la couverture de votre dôme...
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 1/2 boîte de crème de marrons
- plus une assiette creuse avec un mélange eau ou lait + rhum à votre goût

Proportions pour la mousse au chocolat : le ciment de votre oeuvre!...
- 200 g d'un bon N....é dessert (56 ou 65 %, mettez du V......a si vous préférez et si vous avez les moyens)
- 6 oeufs

et c'est tout !

Les plus hardis ajouteront à cette mousse beurre, crème fraîche, crème Chantilly, en cherchant des conseils sur cet excellent site
- 4 belles poires : les renforts de la structure interne du dôme

Préparation :


Préparation du dôme de biscuits:

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et fasse ruban. Mélangez-y la moitié de la farine, puis incorporez-y la seconde moitié (le mélange est un peu épais, ne pas s'inquiéter). Incorporer alors délicatement les blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Le faire e plusieurs fois... Le mélange s'assouplit au début, n'oubliez pas ensuite: doucement, à la cuiller en bois, soulever le mélange lentement et si vous vous sentez pas trop maladroit faites tourner lentement le bol tout en mélangeant du bord vers le centre).
Déposez le biscuit sur une lèchefrite ou un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Formez un rectangle, le plus uniforme possible au niveau de son épaisseur. Enfournez et surveillez la cuisson. 7 mn devraient suffirent, mais chaque four a son propre tempérament... Il faut que le biscuit gonfle et brunisse (mais je n'ai pas dit brun très très sombre).

Pour le démoulage: soulevez votre biscuit de son récipient en emportant sa feuille avec lui, déposez dessus un linge humide.

Retournez-le (le linge humide est désormais dessous) et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le linge humide avec (rassurez-vous, vous n'allez pas manger votre magnifique torchon en lin dédicacé par Philippe Starck... ). Le torchon et le biscuit vont attendre quelques minutes, le temps que l'un humidifie et assouplisse l'autre.

Déroulez et fourrez de crème de marrons de la meilleure marque que vous connaissez (ou faite maison). Roulez bien fermement, puis pour assurer le maintien enroulez les biscuits dans du film alimentaire.
Placez en attente au frigo.

Répétez l'opération du biscuit roulé si vous faites une charlotte d'une belle taille.

Préparation de la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez le mélange lorsque tout est fondu. Laissez un peu refroidir, vous allez ensuite mélanger le chocolat aux 6 jaunes d'oeufs. Il ne faut donc pas faire 'cuire' les jaunes avec votre chocolat à 40°C.

Ensuite laissez refroidir complètement. Il faut que ce mélange soit froid, le récipient aussi. Vous aurez moins de mal à incorporer les 6 blancs battus en neige très très ferme.

Allez-y comme avec le biscuit roulé, sans hâte, en utilisant les premières cuillères de blancs pour assouplir votre mélange de départ s'il vous parait trop solide. Une fois tous les blancs incorporés, mettez au frigo en attendant le montage du gâteau.

Montage de votre oeuvre architecturale :


Tapissez votre moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Préparez un petit bain euphorisant pour assouplir votre (vos) biscuit(s), avec lait ou eau + rhum.

Coupez le biscuit roulé en tranches fines (s'il s'est bien reposé et est bien roulé serré vous pouvez sans problème faire des tranches d'un demi-centimètre environ. Trempez chaque tranche dans le bain euphorisant. Attention : effleurez à peine le liquide, le biscuit ne doit pas être trop trempé quand même.

Tapissez votre moule de ces tranches fines en serrant bien (s'il reste des interstices, ce n'est pas grave). Gardez un oeil sur le chantier, les matériaux partent vite. Ménagez vous et réduisez vos ambitions de grandeur le cas échéant, il y a un niveau intermédiaire et le socle à réaliser aussi!!!


Remplissez de mousse au chocolat (ça aussi ça descend vite, surtout si on la goûte trop souvent avant).

Glissez entre les lits de mousse des morceaux de poires (fraîches, elles seront plus ferme en ne rendront pas trop de jus, qui pourrait nuire à la prise de la charlotte et créerait des carrières, entraînant des fontis susceptibles de nuire à la tenue du gâteau).

Faites une pause en formant un niveau intermédiaire de biscuit roulé (les entames, gardez-les pour lui). Terminez avec mousse et poires alternées.

Recouvrez maintenant le haut de votre charlotte d'une couverture de biscuits roulés. Il faut qu'ils touchent les bords évidemment, règle de base de la construction. Placez sur ce plafond un cercle de même taille (métal, assiette, carton plume recouvert de film alimentaire).
Le cercle doit permettre de tasser la charlotte et pourra vous servir de support de présentation si vous décidez de le laisser.

Mettez au frigo avec un poids raisonnable au dessus, bien réparti pour équilibrer les charges de poussées (2 kg au moins).

Au moins 12 heures, 24 heures me paraissent idéales, le dessert n'en sera meilleur que bien humide et bien tassé, et les parfums auront le temps de se mêler.

Au moment de démouler votre oeuvre:

Enlevez le poids et le cercle, préparez le papier sulfurisé pour que tout soit à l'extérieur du moule (ça peut-être pratique pour l'enlever...).

Renversez le moule au dessus d'un plat de service, la charlotte glissera sur son plat sans s?écrouler.

Si besoin est, et si tapotements, prières et secousses légères ne font rien pas de panique:

Placez sur votre récipient une source de chaleur, comme une casserole remplie d?eau chaude (s?il a un fond plat, s'il est rond mettez-le dans un plus grand récipient avec un peu d'eau chaude). Vous verrez apparaître en démoulant un dôme de biscuits roulé digne de celui de la cathédrale de Florence.

Vous n'avez plus qu'à l'apporter à table et à vous faire féliciter (après ne pas avoir oublié de nettoyer le chantier, enlevez les bâches de film alimentaire, rectifiez le centrage du dôme sur son socle, essuyez les tâches laissées par les marmitons sur votre plat).

Vous pourrez donc dire: «mais c?est facile à faire !», le credo de tout bon Marmiton! :-)Prenez tout votre temps pour méditer votre coup et lancez-vous : ne l'oubliez pas: un concept bien défini suivi par des esquisses (essais préalables ici) bien menées aboutissent à un projet cohérent, fort et respectueux pour la vue et le palais de vos invités.Comme toute charlotte les ingrédient peuvent être remplacés en conservant cette base : une crème ou une confiture pour le biscuit roulé, une mousse ou une crème épaisse et des fruits pour l?intérieur.Dessert réalisé pour la 2ème rencontre Marmiton.[NDchef : tout simplement délicieux! A faire en lieu et place de la traditionnelle bûche de Noël si vous avez le temps... Vous ne le regretterez pas et vos invités non plus !!!]champagne et chocolat luttent quand même pas mal, préférez un vin liquoreux

Recette : Champignons de Paris à la tomate et au tofu

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 boîte de champignon de Paris (environs 250 g)
- 75 g de tofu
- coulis de tomate
- vinaigre balsamique
- sel

Préparation :

Égoutter et rincer les champignons de Paris puis, les mettre dans une poêle anti-adhésive, dans laquelle on aura fait chauffer environ 3 cuillères à soupes de vinaigre balsamique.

Laisser cuire environ 3 min à feu vif puis, ajouter le tofu coupé en cube et le coulis de tomate.


Saler à votre convenance.
Couvrir, laisser cuire environs 5 min.Plat très diététique, à servir avec une salade verte.

Recette : Pêche au thon

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de thon
- 25 g de mayonnaise
- 2 pêches

Préparation :

Epluchez et coupez les pêches en 2.

Mélangez le thon et la mayonnaise, puis disposez-les sur chaque moitié de pêche.Sucré-salé surprenant, masi quel régal! A essayer absolument.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)

Préparation : 2h30
Cuisson : 24h au frigo

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine

Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)

Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !

Préparation :

Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.

Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.

Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).

Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes

Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.

La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).

Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.

On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.

Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.

Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.

Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.

Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!

Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.

Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.

Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.

Recette : Verrines de poires au foie gras

Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min

Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices

Préparation :

Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.

Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.

Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.

Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dresser les verrines.

Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.

Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.

Déguster.

Recette : Bouchées aux poireaux et petits lardons

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 pièces) :
- 4 bouchées (type "à la reine" en pâte feuilletée)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 poireaux
- 200g de lardons fumés
- beurre
- sel, poivre, muscade
- 25 cl de lait
- 1/2 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire une béchamel:

Faire fondre l'équivalent de 3 noix de beurre dans une casserole et y ajouter la farine.

Bien mélanger et vite rajouter le lait et avec un fouet, ne pas cesser de remuer sur feu doux pour que la sauce épaississe sans grumeaux.

Hors du feu, quand la sauce est bien épaisse, ajouter le jaune d'oeuf, la noix de muscade (selon le goût de chacun), le sel, le poivre. Réserver.

Les poireaux et lardons :

Couper les poireaux en fines lamelles et les faire dorer dans un peu de beurre, saler, poivrer.

Faire dorer les lardons et les ajouter aux poireaux.

Mélanger les poireaux, les lardons à la béchamel puis remplir les bouchées de cette préparation.

Faire chauffer environ 8 à 10 minutes.

Servir bien chaud sur un lit de salade ou lit de carottes râpées accompagné d'une sauce vinaigrée au miel (miel, vinaigre balsamique, huile d'olive et quelques noix pourquoi pas!).