samedi 2 juillet 2011

Recette : Pangasius au gingembre

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 4 filets de pangasius (congelés)
- 1 racine de gingembre (environ 20 g)
- sel, poivre

Préparation :
Dans une poêle anti-adhérente, mettre les filets encore congelés à feu modéré.

Ajouter le gingembre découpé en fin morceaux; saler et poivrer selon goût.

Retourner les filets jusqu'à la fin de la cuisson.

Bon appétit!Le poisson est tendre et sans arêtes.

Recette : Mille-feuilles de betterave et courgette au roquefort

Temps de préparation :40 minutes
Temps de cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 1 courgette de même diamètre que les betteraves
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de roquefort
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- poivre

Préparation :

Cuire les betteraves 30 min à l'autocuiseur.
Les éplucher puis les couper en tranches épaisses(environ 4 à 5 tranches par betterave )

Détailler la courgette en rondelles aussi épaisses que celles des betterave. Puis les faire dorer sur les deux faces à la poêle avec l'huile d'olive. Elles doivent ramollir mais rester un peu croquantes.

Emincer finement l'échalote et l'ajouter au roquefort écrasé à la fourchette. Incorporer la crème liquide en fouettant bien puis ajouter selon vos goûts poivre et basilic haché.

Dresser les mille-feuilles en alternant rondelle de betterave, de courgette et crème au roquefort. Attention à ne pas mettre trop de crème sinon ça déborde et le goût du fromage prend le dessus sur celui des légumes. Terminer par une rondelle de betterave surmontée d'un peu de crème et décorer avec une feuille de basilic.

Laisser au frais en attendant de servir mais il peut aussi se préparer à la dernière minute.

Bon appétit

Recette : Mousse glacée à la banane

Préparation : 10 mn (à faire la veille)

Ingrédients :
- 4 grosse bananes
- 1 boîte de lait concentré non sucré placée pendant au moins 2 heures au réfrigérateur
- 200 g de sucre
- le jus de 3 citrons

Préparation :


Mixer les bananes pour obtenir une sorte de crème. Presser les citrons, les ajouter à la crème de banane ainsi que la moitié du sucre.

Battre au batteur le contenu de la boîte de lait concentré très froid avec le reste du sucre, jusqu'à l'obtention d'une belle crème fouettée. Ajoutez-la à la crème de banane.

Verser dans un moule à charlotte ou autre et mettre au congélateur 5 heures au minimum. A faire de préférence la veille.

A servir avec un coulis de fruits rouges ou de kiwis.

Pour faire un coulis de kiwis : mixer 3 ou 4 kiwis épluchés et débarrassés de la partie blanche centrale. Ajouter un peu de jus de citron et sucrer à volonté.Ce dessert fait le bonheur des enfants. Il est léger pour terminer un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Velouté glacé à la courgette

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de courgettes
- 2 gros oignons
- 1 citron
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 bouquet de coriandre frais
- 1 plaquette de bouillon de volaille
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Pelez les oignons, puis émincez-les.

Eliminez les extrémités des courgettes, rincez-les mais ne les pelez pas; et découpez-les en dés.

Préparez le bouillon en faisant dissoudre la plaquette dans 3/4 de litre d'eau très chaude.

Dans une cocotte, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis faites-y blondir les oignons.

Ajoutez ensuite les dés de courgettes, mélangez; salez et poivrez, puis arrosez avec le bouillon.

Laissez cuire 20 min à couvert, sur feu doux.

Pressez le citron.

Dans un bol, mélangez à la fourchette les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et l'huile d'olive.

Quand la soupe est cuite, mixez-la, puis ajoutez la préparation aux jaunes d'oeufs sans cesser de mixer, vous devez obtenir un velouté.

Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire.

Servez très frais dans des coupelles, en saupoudrant de ciboulette et de coriandre ciselées.

Vous pouvez ajoutez sur ce velouté des petits dés de courgette, des zestes de citron ou des dés de tomates cerise pour décorer.

Cette délicieuse soupe froide sera encore meilleure si vous la préparez la veille.Subtil et délicat.Arbois Rosée

Recette : Charlotte au chèvre

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre

Préparation :

Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.

Pelez l'ail, ciselez le basilic.

Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.

Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.

Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.

Recette : Cake chèvre - épinards - lardons de Suzanne

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 450 g d'épinards en branches surgelés
- 100 g de lardons fumés
- 1 bûche de chèvre
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel poivre

Préparation :


Faire cuire les épinards surgelés au micro-ondes 15 mn puissance maximale.

Les laisser s'égoutter quelques instants.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, la farine, le sel, le poivre.

Y incorporer les épinards, les lardons. Bien mélanger.

Dans un moule à cake huilé, verser la moitié de la préparation aux épinards.
Couper la bûche de chèvre en long et la placer au milieu des épinards.
Recouvrir du reste d'épinards.

Mettre au four thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 à 25 mn.

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

Recette : Courgettes confites et sardines ail piment

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 48 filets sardines
- 600 g de courgettes
- 20 cl
- 50 g de farine
- 2 citrons
- 1 branche de thym
- 1 petit piment
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Saupoudrer les filets de sardine de farine.

Hacher le piment et l'ail puis leur ajouter le jus de citron.

Détailler les courgettes en rondelles et les faire fondre dans 10 cl d'huile avec le thym. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Faire revenir les sardines dans le reste d'huile 2 minutes de chaque côté.

Egoutter les sardines soigneusement puis les badigeonner du mélange ail, piment et citron.

Les remettre à cuire durant 1 minute.

Disposer les courgettes dans les assiettes et disposer les sardines dessus.

Recette : Pain aux bananes et aux noix

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.

Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .