mardi 19 juillet 2011

Recette : Quiche lorraine de Sophie

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 150 g de lardons
- fromage râpé
- muscade
- sel, poivre

Préparation :

Pré-chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dérouler la pâte brisée et la placer dans un plat à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette.

Faire dorer les lardons.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs battus et la crème fraîche.

Une fois les lardons dorés, les mélanger à la préparation aux oeufs.
Saler, poivrer, et ajouter la muscade selon votre convenance.

Verser la préparation sur le fond de pâte.

Saupoudrer de fromage râpé selon votre goût.

Mettre au four pendant 30 min.

Recette : Fondant au chocolat plus que fondant

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de maizena

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.

Puis verser dans une terrine.

Ajouter le sucre et mélanger.
Laisser tièdir, puis ajouter les oeufs et la maïzena.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans un moule beurré ou muni d'un papier sulfurisé.

Mettre au four et laisser cuire 15 à 20 min.

Attendre que le fondant ait refroidi avant de le démouler sinon celui-ci risquerait de se décomposer et le chocolat fondu de couler!!C'est un vrai régal, le fondant est croustillant dessus mais pas trop, et plus que fondant à l'intérieur!!Bon appétit!!blanc

Recette : Brouillade au potimarron

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 800 g de potimarron
- 4 œufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !

En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.

Batte les œufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).

Verser les œufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.

Servir aussitôt.

Recette : Lieu noir en papillote

Préparation : 15 min
Cuisson : de 40 min à 50 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 filets de lieu noir (environ 600 g en tout)
- 3 gros oignons
- 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 2 ou 3 cuillères à soupe de persil haché
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 cuillères à café de paprika
- 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 ou 3 grosses pommes de terre PAR PERSONNE

Préparation :

Couper en rondelles ou hacher les 3 gros oignons et les déposer dans une poêle en y ayant ajouté les 2 cuillères de ciboulette et de persil hachés, le sel, le poivre, les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer et remuer jusqu'à ce que le mélange dore.

Préparer les filets de Lieu avec sel et poivre noir, puis saupoudrer sur le dessus (côté blanc) le paprika.

Déposer dans les papillotes le mélange oignon + ciboulette + persil et y poser les filets de poisson (côté Noir).

On doit laisser une ouverture afin d'arroser de vinaigre balsamique sur la face saupoudrée de paprika.

Déposer soigneusement la papillote fermée dans un plat et mettre au four préchauffé à thermostat 5/6 (170°C) pendant 40 à 50 min.

Servir chaud avec des pommes de terre entière cuites à la vapeur.

Recette : Forum

Recette : Tarte tatin de légumes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 courgette
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1/2 aubergine
- un peu d'huile d'olive
- sel et poivre
- herbes de Provence (facultatif)
- 50 g de parmesan environ
- 1 pâte brisée

Préparation :

Laver tous les légumes, puis les émincer.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant environ 20 mn. Au 3/4 de la cuisson, assaisonner et ajouter les herbes.

Préchauffer le four à 210°C.

Garnir le fond d'un moule à tarte de papier sulfurisé, puis étaler les légumes par-dessus et tasser à l'aide d'une cuillère ou autre,de façon à ce que le dessus soit à peu près plat.

Saupoudrer un peu partout de parmesan et mettre la pâte brisée par-dessus. Rentrer les bords à l'intérieur du plat. Piquer et enfourner pour environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat et servir chaud.Tous ces légumes sont 'facultatifs': on peut, selon les goûts, mettre moins de poivrons et plus d'oignons, ou ne pas mettre d'aubergine... au choix!

Recette : Courgettes confites et sardines ail piment

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 48 filets sardines
- 600 g de courgettes
- 20 cl
- 50 g de farine
- 2 citrons
- 1 branche de thym
- 1 petit piment
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Saupoudrer les filets de sardine de farine.

Hacher le piment et l'ail puis leur ajouter le jus de citron.

Détailler les courgettes en rondelles et les faire fondre dans 10 cl d'huile avec le thym. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Faire revenir les sardines dans le reste d'huile 2 minutes de chaque côté.

Egoutter les sardines soigneusement puis les badigeonner du mélange ail, piment et citron.

Les remettre à cuire durant 1 minute.

Disposer les courgettes dans les assiettes et disposer les sardines dessus.

Recette : Clafoutis suprême aux cerises

Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn/60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café
- 80 g de farine
- 60 g de beurre + 1 cuillère à café + de quoi beurrer le moule
- 30 cl de lait
- 300/500 g de cerises
- facultatif: 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, avant de délayer avec le lait.

Lavez, équeutez les cerises et faites-les revenir 3/5 mn à la poêle à feu doux avec la cuillère à café de sucre et de beurre.

Disposez les cerises dans un plat (terre cuite, porcelaine...) bien beurré avec le jus.

Versez la pâte sur les cerises puis faites cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 25 mn. Servez tiède.Le jus des cerises revenus à la poêle, c'est suprême. D'où le nom!Bon appétit.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Paella au micro-ondes

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
- 2 saucisses italiennes fortes ou fumées tranchées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 boîte de tomates en fins dés ou de purée de tomate
- 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu
- 1 boîte de bouillon de poulet ou du bouillon maison
- 1 citron
- 1 poivron vert haché
- 12 crevettes décortiquées
- du riz
- du persil frais
- des petits pois (selon goût)

Préparation :


ÉTAPE 1 :

Placer les poitrines de poulet, les saucisses, l'oignon et l'ail dans un grand plat allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes sans couvrir, à HAUTE intensité, 10 mn, en remuant à toutes les 3 ou 4 mn.

ÉTAPE 2 :

Ajouter la tomate, le bouillon de poulet le poivron vert les crevettes et la 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu. Couvrir et cuire au micro-ondes à HAUTE intensité, 6 mn.

ÉTAPE3 :

Incorporer le Riz et deux poignées de petits pois surgelés. Couvrir et laisser reposer 10 mn.

ÉTAPE 4 :

Arroser du jus de citron et parsemer de quelques cuillerées de persil frais haché au moment de servir.Rapide, facile et délicieux

Recette : Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

INGRÉDIENTS POUR LA TARTE :
- 1 pâte brisée
- 130 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers+3 blancs
- 220 g de cerneaux de noix
- 50 g de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

INGRÉDIENTS POURLA CRÈME ANGLAISE :
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 20 g de Maïzena
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :


LA TARTE :

Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.
Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.
Bien mélanger.

Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).

LA CRÈME ANGLAISE :

Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.
Verser ensuite la Maïzena.
Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.
Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.
Laisser totalement refroidir.

SERVICE :

Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.
Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.Une tarte automnale qui enchantera les petits comme les grands à l'heure du goûter!un café, un thé ou encore du lait au miel

Recette : Duo glacé chocolat et amaretti

Préparation : 20 mn + 3 heures au congélateur
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la mousse au chocolat :
- 80 g de chocolat noir ou au lait
- 3 cuillers à soupe de café fort
- 4 oeufs

Pour la crème amaretti :
- 400 ml de crème fraîche
- 150 g d'amarettis
- 60 g de sucre glace

Préparation :


Fondre le chocolat au micro-onde ou à défaut au bain-marie.
Ajouter le café et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme et la mélanger délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un moule à manqué ou un moule à cake flexible ou dans des ramequins individuels.
Mettre une demi-heure au congélateur.

Battre la crème fraîche au 3/4 avec le sucre glace.
Ecraser finement les amarettis ou les moudre au mixer et les ajouter délicatement à la crème fraîche. Laisser reposer quelques minutes pour que les amarettis parfument bien la crème.

Etaler ce mélange sur la mousse au chocolat. Remettre au congélateur.Servir avec une crème anglaise (voir recette au micro-ondes) et des amandes grillées.