vendredi 9 septembre 2011

Recette : Tarte au bleu et jambon facile et rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée toute prête
- 150 g de fromage bleu d'Auvergne
- 4 tranches de jambon blanc
- une cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :


Dérouler la pâte dans le moule et y mettre les tranches de jambon, étaler la crème avec la cuillère sur les tranches et découper le fromage grossièrement en gros dés.

Cuire 20/25 mn dans un four préchauffé Th 7 .En entrée en petites parts ou en plat avec une salade.Peut être fait également avec deux tranches de jambon et une dizaine de tranches de pancetta.

Recette : Salade de pâtes aux crevettes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 300 g de pâtes
- 250 g de crevettes cuites
- 2 yaourts
- 2 tomates
- un peu de salade verte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- ciboulette, basilic
- Sel poivre, piment d'espelette

Préparation :

Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les yaourts (type veloutés)avec le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes ciselées. Saler et poivrer à convenance et ajouter 3 pincées de piment d'espelette en poudre. Refroidir les pâtes sous un filet d'eau, les égouter et les mélanger à la sauce. Ensuite, incorporer les crevettes, les tomates coupées en dés et la salade verte. Servir frais.On peut ajouter par exemple de l'ananas coupé en dés ou un avocat.

Recette : Baisers en chocolat

Préparation : 1 heure 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn

Ingrédients (pour 24 biscuits) :
- 75 g de chocolat blanc cassé en morceaux
- 75 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 115 g de beurre ramolli
- 115 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- sucre glace, pour la décoration

Préparation :

Faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie dans deux terrines séparées et laissez-les refroidir.

Battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange pâle et mousseux. Incorporez les oeufs l'un après l'autre.
Enfin, tamisez et incorporez la farine en mélangeant bien.


Divisez la pâte ainsi obtenue en deux et mélangez chaque portion avec l'un des types de chocolat fondu.

Pétrissez jusqu'à ce que les pâtes soient bien homogènes, puis emballez-les séparément dans un film plastique et mettez les au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Roulez des cuillerées à café de pâte de façon à former de petites boules et disposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée.

Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

Enrobez-les de sucre glace et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Recette : Tarte fine aux filets de sardine

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre

Préparation :

Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.

Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.

Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.

Passer au four 15 min (à 220°C).

Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais

Recette : Gratin riz-courgettes au boeuf haché

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes en rondelles
- 350 g de boeuf haché
- 150 g de riz
- 3 oignons hachés
- 2 gousses d'ail pilées
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive, sel poivre, piment en poudre
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

Faire cuire le riz en le laissant ferme.

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter les courgettes et l'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Saler, poivrer, mettre une pincée de piment puis ajouter le boeuf haché et bien mélanger; laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hors du feu, ajouter la crème liquide, le jus de citron, le riz puis la moitié du fromage rapé.

Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de fromage rapé et mettre au four pendant 20 à 25 min.Plat complet avec protéines, légumes et féculents qui se congèlent très bien.

Recette : Gratin au manchego

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 poireaux
- 250 g de manchego (fromage)
- 1 chorizo (150 g environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire dans l'eau pendant 20 min.

Émincez les poireaux et lavez-les.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les poireaux à feu doux et semi couvert, pendant environ 15 min (il faut que les poireaux soient cuits).

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.

Coupez aussi le manchego en tranches.

Huilez un plat à gratin, versez-y les poireaux.

Recouvrez de tranches de chorizo et mettre les pommes de terre. Finir avec le manchego.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.

Recette : Far aux fraises

Préparation :55 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 220 g de farine
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 g de fraises (+ ou - selon le plat et votre envie)

Préparation :


Préchauffer votre four à 270°C .

Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Laisser infuser environ 1 h ou faire tiédir le lait avec les gouttes de vanille.

Dans un bol mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le lait (sans la gousse).

Beurrer et fariner un moule, verser le mélange dans le moule et enfournez-le 15 à 20 mn, juste le temps que le lait dans le fond du moule se "fige" mais il ne faut pas que le dessus brûle.

Pendant ce temps laver, équeuter et couper en 2 les fraises.
Sortir le far du four et faire des incisions pour introduire les fraises.

Renfourner le plat 30 mn.
Recouvir d'un papier aluminium.

Laisser refroidir avant de servirLe faire cuire empêche les fraises de brûler. On peut aussi utiliser d'autres fruits : framboises , kiwis , bananes ...

Recette : Tarte coco abricots

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- sel
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 30 ml d'eau
- 100 g de beurre

Pour la garniture :
- 4 oeufs
- 175 g de sucre semoule
- 125 g de noix de coco en poudre
- 100 g de beurre
- un pot de confiture d'abricots

Préparation :


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le robot.

Étaler la pâte dans le moule à tarte.

Étaler ensuite la confiture dans le fond de pâte.

Préparer la garniture en mélangeant le reste des ingrédients, puis verser sur la confiture.

Faire cuire à four moyen 190/200°C (thermostat 6/7) pendant 30 mn environ.c'est un vrai régal léger et savoureux.crémant de Bourgogne

Recette : Bagels

Préparation :50 min+ 1h
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour12 gros bagels ou 24 petits) :
- 30 g de levure fraîche
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 500 g de farine
- 1 oeuf battu pour le glaçage
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :

Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et ajouter l'huile.

Mélanger le sel, le sucre et la farine et creuser un puits au milieu.
Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 min et former une boule. Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 min.

Couvrir deux plaques de papier sulfurisé. Une fois que la pâte a suffisamment levé,la malaxer de nouveau 10 min et la diviser en 12 ou 24 parts. Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'a ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.

Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Entre temps, faire frémir une casserole d'eau. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les laisser refroidir 5 min.

Les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

Recette : Mousse aux trois chocolats (3ème rencontre Marmiton)

Préparation : 3 fois 10 mn
Cuisson : 3 fois 2 mn

Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir amer
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 140 g de crème fleurette

Préparation :


1ère couche :

Faites ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide. Faites fondre les chocolats au lait avec 70 g de crème fleurette et y ajoutez la feuille de gélatine. Bien mélangez.
Montez un blanc en neige et incorporez-le au chocolat. Versez au fond du moule et placez-le au frigo pour que ça prenne.
Là, vous avez à peu près 1/2 heure pour faire autre chose, terminer la plaquette de chocolat au lait par exemple....

2ème couche :

Même chose avec le chocolat blanc, 70 g de crème, 1 feuille de gélatine et un blanc monté en neige. Là encore, placez le moule au frigo pendant 1/2 heure.

3ème couche :

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
Montez 2 blancs en neige et incorporez-les au chocolat fondu. Faites une troisième couche et replacez le moule au frigo. Il faut bien deux heures avant de démouler.C’est important de faire dans cette ordre là, 1/ parce que c’est joli, 2/ parce que la couche au chocolat noire est plus consistante