mardi 14 décembre 2010

Recette : Tartines montagnardes

Préparation : 15 min
Cuisson : Environ 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tranches de pain de campagne
- 250 g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 1/2 reblochon

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec de l'huile; et réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les lardons jusqu'à légère coloration.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8)?

Baisser le feu, ajouter l'oignon et verser le pot de crème fraîche.

Réchauffer doucement, saler et poivrer.

Découper des tranches de reblochon, et réserver.

Mettre les tranches de pain dans un plat allant au four, étaler dessus le mélange crème, lardons, oignon et les tranches de reblochon.

Mettre au four, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et légèrement doré.Je sers cette recette aves une salade frisée à l'ail.A manger en période de grand froid!!! Un petit côté tartiflette!!!vacqueyras rouge

Recette : Colombo de porc ( Guyane)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de rouelle de porc
- 5 cives
- 2 gousses d'ail
- 500 g de pommes de terre
- 1 sachet de poudre de colombo
- riz blanc (de préférence parfumé: riz thaï)
- huile
- sel, poivre, thym

Préparation :


Faire revenir dans une cocotte, dans un fond d'huile, la viande coupée en morceaux avec la cive, l'ail écrasé, du sel, du thym, et un morceau de piment (seulement si vous y êtes habitués !).

Arroser de temps en temps d'uns cuillère d'eau.

Faire dorer les morceaux de viande en les remuant de temps en temps.

Une fois la viande bien roussie, délayez une grosse cuillerée de poudre de colombo dans de l'eau chaude et ajoutez-la à la viande.

Ajouter les pommes de terre dans leurs peaux coupées en 2 . Remuer et recouvrir d'eau chaude.

Laissez cuire de 30 à 45 mn.

Parfumer en fin de cuisson avec une autre grosse cuillerée à soupe de poudre de colombo.
Laissez mijoter 10 à 15 mn.

Servir chaud accompagné de riz blanc et de haricots verts.

Recette : Feuilletés à la mozzarella et au jambon cru

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 boules de mozzarella di buffala (de bufflonne)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 grandes feuilles de basilic

Préparation :

Laver et sécher les feuilles de basilic. Couper chaque boule de mozarella en 5 tranches.

Sur une assiette, étaler une tranche de jambon et poser deux tranches de mozzarella au milieu. Replier la tranche de jambon de façcon à former un petit paquet.

Poser une feuille de basilic sur le paquet.

Recommencer avec les autres tranches de jambon.

Séparer délicatement une feuille de brick des autres et la poser sur une nouvelle assiette. Déposer au milieu de cette feuille, un petit paquet de jambon+mozzarella .

Replier les bords de façon à former une sorte de portefeuille carré.

Répeter l'opération pour les autres feuilles de brick.

Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y déposer délicatement les 4 "portefeuilles" sur la face où la pâte est repliée.
Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.

La pâte va devenir croustillante et dorée. Retourner délicatement avec une spatule puis laisser cuire encore 2 minutes.

Si l'huile chauffe trop et que les feuilles de brick noircissent, baisser le feu. Poser les croustillants sur des assiettes, c'est prêt à servir !Idéale pour une délicieuse entrée consistante ou accompagnée avec quelques feuilles de salade, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Recette : Amour de saumon en papillote

Préparation :10 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour

Préparation :


Couper les tomates cerises en deux.

Emincer les champignons.

Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.

Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.

Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).Servir ces papillotes avec un gratin dauphinois aillé, ou tout simplement avec du riz basmati.Pouilly Fumé servi frais

Recette : Tarte tatin

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.Je ne connais personne qui n'ait trouvé ma tatin délicieuse.Gaillac doux ou sauternes

Recette : Petite soupe de carottes au lait de coco

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g carotte
- 1 gros oignon
- 1 m d'eau
- 20 cl de lait de coco

Préparation :


Faites bouillir l'eau.

Brossez les carottes, puis coupez-les en rondelle.

Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux.

Placez le tout dans l'eau bouillante et salée, et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.

Mixez, puis versez le lait de coco.
C'est prêt !Surprenant. Apprécié de ceux qui d'un à priori n'aimeraient pas la noix de coco.

Recette : Poires aux spéculoos

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires
- 40 cl de vin rouge
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 4 clous de girofle
- 6 spéculoos
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide

Préparation :

Peler les poires en laissant la queue.

Chauffer le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la vanille dans une casserole.

Incorporer les poires,les laisser mijoter environ 40 à 45 minutes à feu doux puis les retirer et les réserver.
Continuer à faire réduire le sirop afin de l'épaissir (ajouter du sucre si nécessaire).

Remettre les poires quand le sirop est plus épais et laisser à nouveau cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, écraser les spéculoos en miettes.

Présenter les poires avec leur sirop dans une assiette.

Disperser de la poudre de spéculoos sur la poire et sur son sirop.

Recette : Porc aux agrumes

Préparation : 40 min
Cuisson : 2h00


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.

Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.

Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.

Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.

Recette : Muffins au Chorizo

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour10 pièces) :

La pâte :
- 250 g de farine
- 3 oeufs (ou 2 gros)
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

La garniture :
- 200 g de Chorizo fort
- 1 gros poivron
- 4 à 5 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Couper le poivron en petits dés. Dans une poêle, le faire fondre à feu moyen dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps, couper le chorizo en rondelles puis en dés. Réserver.

Peler et couper les gousses d'ail en petits morceaux. Les ajouter aux dés de poivrons. Assaisonner et continuer la cuisson à feu doux pour faire suer et ramollir l'ail.

Préparer la pâte : mélanger la farine au sachet de levure. Battre les oeufs, rajouter le lait et la farine en pluie. Saler.

La pâte doit être légèrement épaisse : rectifier avec un peu de farine ou d'eau selon le résultat.

Quand la garniture est cuite, bien la mélanger à la pâte, avec le chorizo. Remplir les moules à muffins aux 2/3. Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 min.Utiliser un poivron vert ou orange, pour faire joli.Cette entrée s'accompagne très bien d'une salade de mâche...Vin rouge de Sicile, légèrement tannique

Recette : Sablés aux olives et au parmesan

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pourune trentaine de sablés) :
- 90 g d'olives noires
- 175 g de parmesan râpé
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, les olives coupées en morceaux; salez et poivrez.

Roulez la pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frigo pendant 4 h minimum (1 nuit, c'est mieux).

Coupez le boudin en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180°C (th 6) environ 10 min, les sablés doivent prendre une légère coloration.

Une fois refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.Idéal à l'apéritif. On peut remplacer le parmesan, plutôt onéreux, par un mélange de fromage italien rapé, mais c'est un peu moins bon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte feuilletée aux courgettes et aux lardons

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 500 g de courgettes
- 150 g de lardons fumés
- 100 g d?emmental râpé
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- sauge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre

Préparation :

Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler et poivrer.

Couper les courgettes en rondelles, les faire revenir à la poêle avec 1 gousse d?ail hachée dans 2 cuillères à soupe d?huile environ 10 min, jusqu?à ce qu?elles ne rendent plus d?eau. Saler et poivrer. Les retirer de la poêle.

A la place, faire revenir les lardons sans matière grasse.

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.

Mélanger la béchamel avec les courgettes, les lardons et l?emmental. Ajouter un peu de sauge ciselée. Laisser tiédir.

Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

Etaler la préparation aux courgettes.

Enfourner pour 35 à 40 min.Servi avec une salade verte, cela devient un plat principal complet. La pâte feuilletée donne un côté croustillant !Bordeaux blanc

Recette : Tarte tatin

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.Je ne connais personne qui n'ait trouvé ma tatin délicieuse.Gaillac doux ou sauternes

Recette : Le gâteau basque

Temps de préparation : 20 mn minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre
- 3 ?ufs
- 250 g de beurre mou
- 1 pot de confiture de cerises noires

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Battre 2 ?ufs et la jaune du troisième avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou en petits morceaux puis verser la farine et la levure en pluie. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène puis travailler la pâte à la main 2 à 3 min. En faire une boule et la laisser reposer 1 h.

Séparer la pâte en deux, dans la proportion, 1/3, 2/3. Étaler les pâtes au rouleau à la taille du moule. Garnir le moule beurré de la pâte la plus épaisse en la laissant déborder un peu. Répartir la confiture, l'étaler régulièrement, puis recouvrir de la deuxième pâte. Souder les deux pâtes en appuyant sur les bords. Passer sur le dessus le blanc d'?uf restant avec un pinceau.

Cuire au four pendant environ 40 min. Servir tiède ou froid.Un vrai régal !!!