lundi 4 avril 2011

Recette : Gnocchis aux crevettes flambés au whisky

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 oignon
- 500 g de gnocchis
- 500 à 600 g de crevettes fraîches
- 2 tomates fraîches
- 10 cl de whisky
- 125 à 150 g de crème fraîche
- 2 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
- 1 petite goutte de vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Faire cuire les gnocchis à l'eau, comme vous faites cuire vos pâtes habituellement. Décortiquer les crevettes, peler les tomates en les mettant dans de l'eau bouillante, les concasser.

Hacher finement l oignon, le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gnocchis. Laisser chauffer puis ajouter une goutte de vin blanc sec. Ajouter les tomates et les crevettes. Saler et poivrer.

Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau, le mélanger avec la crème fraîche puis verser le tout sur les gnocchis. Ajouter le whisky et flamber. Laisser mijoter quelques minutes.

C'est prêt !Pour les personnes qui aiment quand le plat est relevé, ajouter un peu de piment en poudre.du vin blanc sec

Recette : Pâte à crêpes facile

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 petite pincée de sel (facultatif)

Préparation :

Mélanger le farine et les œufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.

Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter l'huile et le sel (facultatif).Cette pâte va aussi bien pour des crêpes salées que sucrées.

Recette : Asperges à la Florentine

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte d'asperges vertes (500 g)
- 1 paquet d'épinards hachés surgelés
- sauce béchamel
- parmesan, sel, poivre, muscade, beurre
- 4 oeufs (facultatif)

Préparation :

Eplucher les asperges et les cuire dans un grand volume d'eau salée. Egoutter. Faire cuire les épinards. Egoutter.

Dans un plat à gratin beurré, poser un lit d'épinards assaisonné d'une pincée de muscade.

Aligner les asperges côte à côte. Verser la sauce Béchamel. Saupoudrer de fromage et gratiner.

On peut éventuellement faire cuire au beurre un oeuf 'sur le plat' par personne et le poser sur les asperges. Dans ce cas, on supprimera la béchamel (trop lourd).Les asperges vertes ont un goût plus prononcé que les blanches. Ces dernières au goût plus fin, ne nécessitent pas de préparation relevée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Canard en cocotte aux olives

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 canard
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc doux
- 5 belles tomates
- 100 g d'olives (1 boîte)
- persil
- thym
- huile
- sel, poivre

Préparation :

Couper le canard puis le faire revenir dans une marmite avec un peu d'huile.

Pendant ce temps, hacher les oignons, piler l'ail, laver et détailler les tomates en petits dés.

Une fois doré, sortir le canard de la marmite et y placer les oignons à fondre. Ajouter ensuite l'ail et les tomates puis faire réduire la sauce.

Une fois la sauce réduite, incorporer le canard, le thym, les olives. Arroser du verre de vin blanc. Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 35 à 40 min.

Déguster.

Recette : Salade de pommes de terre épicée

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre roseval
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère café de paprika
- 1 cuillère café de cumin
- 1 cuillère café de coriandre moulue
- sel et poivre

Préparation :


Débiter les pommes de terre préalablement cuites à l'eau en petits cubes.

Mélanger toutes les épices avec l'huile d'olive et le jus du citron et y verser les pommes de terre. Bien remuer et laisser un peu reposer.

Faire griller à sec les graines de sésames (attention, ça va très vite !).

Mélanger à la salade, puis servir.Peut se manger froide en entrée, ou légèrement tiède, en accompagnement.

Recette : Le vrai taboulé libanais

Préparation : 25 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 grosses tomates fermes
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 pincées de sel

Préparation :


Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir.

Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère).

Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.

Mettre le tout dans un saladier.

Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.

Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.Vin rouge Libanais Keffraya

Recette : Lapin en papillote à la vapeur light)

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :60 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 beaux morceaux de lapin ( râble ou cuisse )
- 1 gros oignon
- 4 gousses d ail
- 400 g de pulpe de tomate ( une petite boite )
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pointe de couteau de purée de piments ou piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de margarine allégée
- 50 g d olives noires dénoyautées et hachées
- 1 petit poivron rouge ou un demi gros détaillé en petits dés
- du persil frais haché
- 1/2 cuillère à café d'édulcorant en poudre
- sel , poivre


Préparation :

Peler et hacher l'oignon. Peler les gousses d'ail , les dégermer et les écraser au mortier.

Faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire revenir doucement l'oignon et les aulx pendant une huitaine de minutes (à peine).

Ajouter la pulpe de tomate, le concentré, les olives, le poivron, le persil, sel et poivre.

Laisser cuire environ 7 minutes à feu doux.

Ôter la sauteuse du feu et ajouter le piment et l'édulcorant. Bien mélanger.

Découper 4 grandes feuilles de papier alu et installer sur chacune un morceau de lapin. Saler et poivrer.

Mettre de la sauce avec générosité sur chaque morceau de lapin. Fermer les papillotes en soudant bien les bords et cuire dans le panier d'un cuit vapeur une heure environ .