lundi 5 septembre 2011

Recette : Pêches coeur framboise

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 belles pêches (variété dites "de conserve" dont le noyau s'enlève facilement)
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la glace à la framboise
- 20 cl de coulis de fruits rouges

Préparation :
Pelez* puis coupez les pêches en 2, et ôtez le noyau.

Faites cuire les demi-pêches 2 à 3 min dans une casserole avec 1 verre d'eau et le sachet de sucre vanillé.

Egouttez les pêches puis mettez-les à rafraîchir 1 ou 2 h au frigo.

Au moment de servir, reformez les pêches avec une boule de glace framboise à la place du noyau.

Décorez avec du coulis de fruits rouges et quelques amandes.

*Si les pêches sont difficiles à peler, trempez-les 1 min dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide.

Recette : Couscous végétarien à la québecoise

Préparation :20 minutes
Cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 onces (25 cl) de bouillon de légumes
- 35 cl (300 g) de semoule pour couscous
- 30 cl d'huile d'olive
- 240 ml (200 g) de champignons émincés
- 240 ml (200 g) d'oignons émincés
- 240 ml (200 g) de carottes (en julienne ou émincées, au goût)
- 120 ml (100 g) de céleri émincé
- 5 ml (4 g) de gingembre râpé
- 3 gousses d'ail
- 3 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou plus, selon votre goût)
- épices à couscous, au goût (facultatif)

Préparation :

Faire tremper la semoule dans le bouillon (pas plus de 10 minutes!)

Mettre la semoule détrempée dans un poêlon et faire déssécher à feu moyen 15 à 20 minutes (en brassant régulièrement). Le but est d'obtenir une semoule un peu sèche et croustillante.

Pendant ce temps, faire revenir l'huile, les légumes, le gingembre et l'ail quelques minutes (5 à 10 minutes selon les légumes choisis).

Incorporer les légumes à la semoule.

Ajouter la sauce de soja, le jus de citron et les épices à couscous.Ce plat est une adaptation totalement originale et j'ai beaucoup de succès chaques fois que je sers ce couscous. On repart toujours avec ma recette. Un des plus de ma recette est le fait de faire sécher la semoule afin qu'lle soit un peu croustillante. D'ailleurs, il est important d'avoir des légumes avec beaucoup d'eau, ça équilibre les textures. Plat vraiment meilleur avec un peu (ou beaucoup)d'épices à coucous! Exquis.

Recette : Croissants aux amandes

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants

Crème frangipane :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif, mais excellent)
- 1 poignée d'amandes effilées

Préparation :

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (blanchir), ajouter les oeufs un par un, puis la poudre d'amande, la farine et l'essence d'amande amère.

Couper les croissants en deux, les garnir avec la frangipane, en badigeonner le dessus.

Parsemer d'amandes effilées.

Cuire sur une plaque beurrée ou sur papier cuisson (four préchauffé 10 min à 200°c).

Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Recette : Mousse au chocolat blanc et sa crème coco

Préparation : 20 minutes
Cuisson : repos 4h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 50 g de chocolat blanc
- 20 g de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 feuille de gélatine
- de la vanille liquide (1 cuillère à café)

Pour la crème de coco :
- 40 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 40 g de crème
- 2 cl de lait
- 10 g de poudre coco
- 1 sachet de sucre vanillé

(j'ai ajouté un peu de "vitpris" pour épaissir la sauce)

Préparation :

Pour la mousse :

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Fouetter ensemble les jaunes, le sucre et le sucre glace.

Dans une casserole mettre le chocolat en morceaux avec le lait et la crème.
Faire fondre à feu doux.

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger la sauce chocolat aux jaunes.
Remettre dans la casserole et faire épaissir en fouettant et en incorporant la gélatine bien égouttée.

Remettre dans le cul-de-poule et incorporer progressivement les blancs d'oeuf (en les cassant le moins possible).

Verser dans les ramequins de présentation et faire prendre au frigo pendant au moins 4h.

Pour la crème coco :

Mélanger ensemble tous les ingrédients.
Réserver au frais.

Napper la mousse au chocolat avec cette crème quand la mousse a déjà pris (au moins 2h).
Puis remettre au frais.

Au moment de servir, râper un peu de chocolat au dessus pour donner un peu de couleur.C'est un dessert pour une fin de repas léger, doubler les quantités pour une mousse plus conviviale.Tout ce qui ce boit avec du chocolat (Pétillant...), mais plutot sec.

Recette : Timbale de jambon cru aux légumes du soleil (micro-ondes)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 à 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles tranches de jambon cru
- 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
- 1 ou 2 courgettes
- 4 tomates
- mozzarella ou Ricotta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, basilic, huile d'olive

Préparation :


* 1ère étape : cuire les légumes...

Faire griller (ou revenir dans de l'huile d'olive) les aubergines (préalablement coupées en tranches fines dans la longueur). Réserver.
Couper les courgettes en rondelles et les faire également revenir. Réserver.

Même choses avec les tomates, auxquelles vous aurez ajouté ail et basilic. Attention à ce qu'elle ne cuisent pas trop et ne se 'transforment' pas en sauce : elles doivent rester en morceaux.

* 2ème étape : le montage...

Tapisser 4 ramequins de fines lanières de jambon cru.
En fait, le principe est de croiser les lanières au fond du ramequin de façon à avoir une sorte d'astérisque ou étoile dont les branche remontent tout le long de la paroi du ramequin (suis-je claire ?), de façon à ce que (lorsque vous démoulerez les timbales) le jambon tienne la préparation sans pour autant la recouvrir totalement. Ainsi, on verra les différentes couches de la timbale.

Sur le tapissage, ajouter ensuite les aubergines en tassant bien, puis les tomates, puis la mozzarella, et enfin les courgettes.

Mettre au four à micro-ondes une à deux minutes: les légumes sont déjà cuits, il s'agit juste de faire fondre la mozzarella ou chauffer la ricotta, et cuire un peu le jambon qui parfumera l'ensemble.

Démouler et déguster...Elaboré à partir de l'idée des timbales de saumon à la mousse de courgettes. Cette entrée est assez présentable et très rapide à préparer.Côteaux du Languedoc ou Fitou

Recette : Papillote de saumon aux pruneaux

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre

Préparation :

Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.

Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.

Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.

Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).

Recette : Kig ha farz (pot-au-feu breton)

Ingrédients :
- 500 g de farine de blé noir
- 200 g de beurre
- 750 g de plat de côtes
- 1 jarret de porc
- 1 petit chou
- 2 navets
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème

Préparation :

Mettre le jarret (après l'avoir fait dessaler) dans une marmite d'eau avec le plat de côtes; porter à ébullition, cuire une demi-heure.

Dans une jatte, mettre la farine, le beurre ramolli, le sel, la crème, le jaune d'oeuf; délayer avec un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte bien lisse; ajouter progressivement du bouillon de cuisson (environ 1/2 litre)pour obtenir une pâte liquide mais assez épaisse.

Verser dans le sac; lier avec de la ficelle de cuisine en ménageant un peu d'espace pour que le far gonfle (et en faisant un noeud qui "glisse" le long du sac pendant la cuisson).

Ecumer le bouillon, mettre les légumes coupés en gros morceaux. Cuire 3 heures environ.

Sortir le sac le poser sur la table et le faire rouler en le manipulant pour émietter (bruzhunan).Le sac est en grosse toile, le fond est en 'forme d'obus', 20 cm de large environ sur 30 cm de haut.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Lasagnes jambon raclette

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 boîte de lasagnes
- coulis de tomate caramélisé
- 6 tranches de jambon
- 50 cl de béchamel épaisse
- 400 g de raclette
- sel, poivre

Préparation :


Montage :

Etaler un peu de béchamel au fond du plat, puis :

Lasagnes.

Coulis.

Jambon.

Raclette.

Béchamel.

Lasagnes.

Coulis.

Jambon.

Raclette.

Béchamel.

Lasagnes.

Béchamel.

Raclette.

Pour le temps de cuisson, il faut adapter en fonction des marques de pâtes (voir sur la boîte). Généralement, c'est environ 30 n, à 220°C (thermostat 7-8).

De toutes façons, ce n'est jamais trop cuit, plus c'est réchauffé, mieux c'est.Pour le coulis de tomates, il est possible de ne le cuire qu'un heure, à condition de ne pas mettre le jus de la boîte de tomates.