samedi 18 juin 2011

Recette : Timbale de soles à la crème

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour5 à 6 personnes) :
- 25 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 dl de lait
- 190 g de sauce tomate
- 3 oeufs
- 500 g de filets de soles
- 2 dl de crème

Préparation :


Faire fondre le beurre et la farine, ajouter le lait puis la sauce tomate et la crème.
Ajouter les oeufs un à un, le sel, le poivre et un peu de paprika.

Verser la sauce dans un moule à soufflé beurré. Ranger les filets de sole détaillés en escalopes (coupés dans le biais des filets).

Mettre 30 mn au bain- marie, Th 8 à four chaud.

Servir avec des épinards en branches.On peut utiliser des soles tropicales surgelées ce qui diminue le coût de revient de ce plat.

Recette : Croquettes au Parmesan (Italie)

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 70 g de beurre ou de margarine
- 70 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de parmesan
- poivre, sel, muscade (quantités selon vos goûts)
- blanc d'oeuf
- chapelure
- huile de friture

Préparation :

Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf. Ajouter le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.

Laisser refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.

Partager la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.

Chauffer une friteuse ou de l'huile dans une poéle profonde à environ 180°C et faire dorer les croquettes.

Laisser égoutter sur papier absorbant.Servir avec des branches de persil comme garniture et des quarts de citron.

Recette : Bricks figue jambon cru chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 figues fraîches
- 2 tranches de jambon cru
- 2 tranches de chèvre frais
- 1 cuillère à café de miel
- cure dent

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Au centre de la feuille de brick, disposez 1/2 tranche de jambon cru. Par dessus, déposez les figues pelées et coupées en petits dés.

Recouvrez du chèvre et arrosez d'1/2 cuillère à café de miel.

Fermez la feuille de brick en aumônière à l'aide d'un cure-dent. Faites de même avec les 3 autres feuilles de brick.

Mettez au four pendant 15 minutes.

Servez avec une salade pour un dîner léger.

Recette : Muffins à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 grandes bananes
- 75 g (3/4 de tasse) de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g (1 tasse 1/2) de farine
- 70 g (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation :

Ecraser les bananes. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battu. Ajouter le beurre fondu, puis les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate).

Placer dans des moules à muffin.

Cuire à 190°C pendant 20 min.C'est un dessert excellent et tellement facile à préparer! Selon vos goûts, vous pouvez rajouter dans les muffins du cacao en poudre, des amandes, de la noix de coco...

Recette : Salade tiède au lard de ma grand-mére

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pissenlit (pas en fleur ni en bouton), à défaut une scarole ou une frisée
- 8 pommes de terre
- 200 g de lard gras
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau environ 30-40 min.

Faire revenir le lard coupé en tout petit dés et le laisser fondre jusqu'à ce que les morceaux soient bien grillés, y ajouter les échalotes émincées et l'ail sans l'éplucher.

Ajouter les pissenlits lavés, laisser cuire jusqu'à ce que la salade soit fondue, puis ajouter les pommes de terre épluchées et écrasées à la fourchette. Laisser cuire quelques minutes.

Ce plat est encore meilleur réchauffé et accompagné d'un oeuf sur le plat.