jeudi 21 avril 2011

Recette : Boeuf à la ficelle

Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 heures et 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles carottes
- 3 ou 4 poireaux
- une botte de petits navets
- 1 gros oignon avec 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- éventuellement quelques pommes de terre
- 1 queue de boeuf tronçonnée et ficelée
- 1 à 1,2 kg de viande de boeuf style aiguillette ou rumsteack laissé en 1 seul morceau ficelé mais sans barde
- 6 os à moelle
- Pour le goût du bouillon, crosse, rotule avec cartilages et nerfs, eau pour le préparer (si pressé on peut remplacer le préparation du bouillon par des aides culinaires de type bouillon de pôt au feu)

Préparation :

Préparer un pot au feu avec un bouillon aromatisé, l'amener à ébullition, dès celle-ci mettre à cuire la queue de boeuf, écumer et réduire la chaleur pour laisser à frémir pendant 2 heures avec oignon et bouquet garni ainsi que les os de préparation.

Mettre les carottes et les navets encore une heure et rajouter les poireaux. Laisser cuire une dernière heure (la queue de boeuf doit être très cuite).

NB : vous pouvez faire cette préparation la veille et la faire réchauffer.

Préparer les os à moelle en les salant avec du gros sel et les mettre à cuite dans du bouillon prélevé pendant environ 20 mn.

Entre 30 et 40 mn avant de servir (selon, que vous le voulez + ou - cuit), ramener le bouillon à ébullition et y plonger le boeuf ficelé, laissez cuire.

Sortir du bouillon le boeuf à la ficelle, la queue de boeuf et les légumes. Couper la viande en fines tranches la présenter avec la queue (déficellée), les os à moelle et les légumes du pot au feu.

Le lendemain, le bouillon de pot au feu avec des cheveux d'anges, c'est un régal.

Recette : Salade roquette aux magrets, rocamadour et châtaignes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 poignée de roquette (ou mâche)
- 5 à 6 tranches fines de magret de canard séché
- 10 à 15 châtaignes cuites (sous-vide ou en boîte)
- 1 tranche de pain de mie
- 1 rocamadour (petit fromage de chèvre)
- miel d'acacia
- vinaigre balsamique
- huile d’olive
- sel, poivre
- 1 noix de beurre

Préparation :

Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel et le poivre selon vos goûts. Ajouter une bonne cuillère de miel d’acacia.

Faire dorer les châtaignes dans une poêle avec du beurre.

Faire griller légèrement la tranche de pain de mie au grille-pain, puis étaler une très fine couche de miel et poser le rocamadour dessus. Ajouter une goutte de miel sur le rocamadour et mettre au four quelques minutes pour faire fondre et caraméliser légèrement le fromage.

Disposer la tranche de pain de mie sur le côté d’une assiette, mettre de la salade de l’autre côté, déposer les châtaignes et les tranches de magrets de canard sur la salade

Puis ajouter la sauce vinaigrette sur la salade et servir. Bon appétit.

Recette : Panna cotta

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Préparation :

Mettre la crème, le sucre et la vanille dans un casserole et faire fémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide.

Bien remuer et mettre dans des coupelles. Laisser refroidir quelques heures.

Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit...Délicieux et très rapide !

Recette : Gratin de courgettes ultra facile

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 petites courgettes
- 3 cuillères à soupes de crème épaisse
- 100 g gruyère râpé

Préparation :


Faire précuire à la vapeur les courgettes lavées (mais pas épluchées).

Mettre dans un robot les courgettes, le crème, le gruyère, sel + poivre.
Mixer 1 minute le tout.

Transvaser la préparation dans un plat et laisser au four 20 mn à 200°C.

C'est prêt!