mercredi 3 août 2011

Recette : Gnocchis aux crevettes flambés au whisky

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 oignon
- 500 g de gnocchis
- 500 à 600 g de crevettes fraîches
- 2 tomates fraîches
- 10 cl de whisky
- 125 à 150 g de crème fraîche
- 2 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
- 1 petite goutte de vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Faire cuire les gnocchis à l'eau, comme vous faites cuire vos pâtes habituellement. Décortiquer les crevettes, peler les tomates en les mettant dans de l'eau bouillante, les concasser.

Hacher finement l oignon, le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gnocchis. Laisser chauffer puis ajouter une goutte de vin blanc sec. Ajouter les tomates et les crevettes. Saler et poivrer.

Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau, le mélanger avec la crème fraîche puis verser le tout sur les gnocchis. Ajouter le whisky et flamber. Laisser mijoter quelques minutes.

C'est prêt !Pour les personnes qui aiment quand le plat est relevé, ajouter un peu de piment en poudre.du vin blanc sec

Recette : Tarte à la poire chocolat et épices

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
- 3 poires
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 33 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.

Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec le lait et l'oeuf et rajouter le chocolat en poudre à votre convenance et réserver.

Peler et couper les poires en quartiers et réserver.

Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle et la muscade, puis passer chaque quartier de poire dans cette préparation.

Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.

Verser la préparation au chocolat sur la pâte et ensuite déposer les quartiers de poire.

Pour les plus gourmand vous pouvez saupoudrer le tout avec de la cassonade.

Enfourner 25 min.

Recette : Taboulé de mes rêves (léger)

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bol 1/2 de semoule de blé
- 6 tomates
- 2 concombres
- 1 citron
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Vous pouvez aussi rajouter d'autres choses selon votre goût comme par exemple des poivrons.

Pour la quantité c'est aussi vous qui voyez, vous pouvez mettre plus de tomate et moins de concombre...

Préparation :

Versez la semoule dans un grand saladier. Ajouter un peu d'eau pour que les grains gonflent. Laissez reposez environ 10 minutes, le temps que la semoule "boive" l'eau.

En attendant, coupez les tomates en petits morceaux carrés.

Epluchez les concombres puis coupez les de la même manière que les tomates (en petits carrés).

Coupez l'oignon en petits carrés aussi.

Découpez aussi le persil, vous pouvez en mettre un peu de côté pour la décoration.

Quand la semoule est prête versez dans le saladier le jus du citon +
la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien.
Puis ajouttez les tomates, concombres et oignon.
Vous pouvez rajoutez le persil restant pour la décoration.

Laissez refroidir 1h au réfrigirateur.

C'est prêt vous pouvez vous régalez!!

Recette : Fondant exotique chocolat et coco

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn(180°C)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 140 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 1 zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :


Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat puis la noix de coco, la cannelle, le rhum, la vanille, le zeste de citron. Mélangez bien. Incorporez la maîzena.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à la noix de coco.

Versez la pâte dans le moule et glissez au four (180°C). Laissez cuire 25 mn.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.Ce gâteau est excellent avec toutes ses saveurs exotiques et très moelleux. Mais le secret réside dans la cuisson. Il faut la surveiller attentivement et sortir le gâteau du four dès que la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort presque sèche.Ce gâteau peut être nappé de confiture d'abricot.vin blanc sucré

Recette : Chips de céleri

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 céleri
- sel
- huile de friture

Préparation :

Lavez et otez la peau du céleri.

Si vous possédez un robot électrique, prenez la lame qui découpe en rondelles. A défaut, vous munir d'une râpe manuelle, mais ce sera plus long car le céleri est un légume dur.

Ensuite, le choix de frire ces rondelles de céleri ne dépend que du matériel de cuisson dont vous possédez: friteuse traditonnelle, friteuse électrique ou huile dans un récipient suffisament profond.

Faites frire vos rondelles jusqu'à coloration du céleri, c'est cuit! Attention, il frit très vite.

Laissez égoutter l'excédent de graisse, salez et mangez chaud.Mes enfants adorent, ça change de la pomme de terre!

Recette : Curry de poulet au yaourt

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 blancs de poulet
- 5 oignons
- 2 pommes
- 2 yaourts (ou l'équivalent en crème fraîche)
- 2 cuillerées à soupe de curry en poudre
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 branche de coriandre
- 1/2 citron
- sel et poivre

Préparation :


1) Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
2) Epluchez, pelez les oignons et émincez-les. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers. Epépinez-les, puis hachez-les. Citronnez le hachis pour éviter qu'il ne noircisse.
3) Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les oignons et les morceaux de poulet à revenir doucement. (si la préparation rend de l'eau, mettez le feu à vif afin que le liquide s'évapore et revenez à feu moyen).
4) Ajoutez ensuite le hachis de pommes et le curry. Mélangez hors du feu. Ajoutez 2 verres d'eau et les yaourts (ou la crème fraîche). Salez et poivrez. Mélangez et remettez à cuire sur feu doux. Laissez mijoter 45 mn.
5) Versez le curry dans un plat, parsemez-le de feuilles de coriandre. Servez avec du riz basmati, par exemple.

Recette : Flammekueche au Munster

Préparation :10 mn
Cuisson :12 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilleté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 petit Munster
- 1/2 oignon
- 100 g de lardons fumés
- grains de cumin, poivre, muscade

Préparation :


Epluchez l'oignon et émincez-le.

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites revenir les petits lardons avec le demi-oignon.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four et mettre le four à chauffer à 250°C.

Etalez la crème fraîche sur la pâte.
Saupoudrez de muscade, poivre et grains de cumin.
Etalez uniformément la préparation lardons + oignon.
Disposez les petites tranches de Munster sur le tout.

Enfournez pendant 10 mn.Servir chaud avec une salade verte.Possibilité de rajouter des petits dés de tomates cerises.Riesling

Recette : Galette de coulommiers

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre
- 150 g de coulommiers (ou brie ou camembert)
- 50 g de beurre
- 1 gros oignon
- 2 oeufs entiers
- quelques brins de persil
- un peu de chapelure

Préparation :

Laver les pommes de terre avec leur peau. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes. Les éplucher.

Avec une fourchette, écraser la chair des pommes de terre et le fromage. Ajouter les oeufs entiers, le persil haché et l'oignon qui aura été blondi, émincé, dans une noisette de beurre. Saler et poivrer.

Verser cette préparation dans un moule à tarte beurré. Saupoudrer avec un peu de chapelure. Ajouter quelques noisettes de beurre et mettre à gratiner sous le grill pendant 10 mn.A servir avec une bonne salade de saison!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Gratin de courgettes au thon et au parmesan

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 belles tomates
- 4 belles courgettes
- 2 boîte de 140 g de thon
- 2 oeufs
- parmesan râpé
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hacher l'ail, émincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive.

Eplucher les courgettes grossièrement.

Couper les tomates et les courgettes en petits dés et les laisser fondre environ 15 min dans la sauteuse avec l'ail et les oignons.

Saler et poiver selon le goût.

Répartir la préparation dans le fond d'un plat à gratin.

Emietter le thon sur la préparation.

Battre 2 oeufs en omelette et les répartir dans le plat (facultatif).

Recouvrir de parmesan râpé.

Mettre au four à 180°C environ 10 à 15 min (jusqu'à ce que le fromage fonde).