mercredi 15 juin 2011

Recette : Dinde à la mexicaine

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 dinde de 4 kg environ
- 10 g de saindoux
- 2 gros oignons hachés
- 3 carottes coupées en brunoise (petits dés)
- 2 branches de céleri en brunoise
- 1 bouquet garni

Pour la sauce :
- 3 piments doux
- 8 piments secs
- 3 tomates mondées, pelées et épépinées
- 50 g de sésame + 20 g pour le décor
- 50 g de graines de potiron non salées
- 4 fleurs d'anis vert
- 50 g d'amandes émondées
- 50 g de raisins secs
- 3 gousses d'ail épluchées
- 100 g de chocolat
- poivre, sel, girofle

Préparation :

Découper la dinde en morceaux et réserver.

Avec la carcasse préalablement colorée au four, faire un bouillon en ajoutant un bouquet garni.
Ne pas saler.

Faire revenir les morceaux dans une grande cocotte avec 100 g de saindoux,
ajouter les 2 gros oignons hachés et les 3 carottes coupées en brunoise, puis le céleri.

Mouiller à mi hauteur avec le bouillon et laisser cuire 45 mn avec le bouquet garni.

Préparer la sauce : mole poblano (cette sauce se dit 'mole' en mexicain). Réduire en poudre au mixer, les piments, tomates et autres ingrédients, sauf le chocolat.

Mouiller avec le reste de bouillon si besoin.
Mettre à chauffer dans une casserole, ajouter alors le chocolat. Bien remuer pour faire fondre et laisser mijoter.

Quand les morceaux de dinde sont cuits, les égoutter. Les diposer sur le plat de service et les maintenir au chaud.

Dégraisser la cuisson. Verser dans la cocotte la sauce qui a cuit à part, mélanger et faire réduire. Passer cette sauce au chinois et saler si besoin.

Napper les morceaux de dinde avec cette sauce et saupoudrer de sésame.Pour la petit histoire : l'évêque du diocèse de Zaragoza au Mexique, pour qui le plat avait été créé en redemanda plusieurs fois et, dans ses louanges, s'enflamma au point de mettre le feu au joues de la charmante novice du couvent de Santa Rosa qui le lui avait tout spécialement préparé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Freez-Crock (Croquettes de glace aux céréales)

Préparation : 5 min
Cuisson : Aucun

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de glace ou sorbet au choix
- 1 paquet de corn-flakes glacées au sucre (ou autres céréales)
- Friandises de décoration
- Coulis de fruits, sauce chocolat ou caramel
- Quelques quartier de fruits ou carrés de chocolat

Préparation :

Disposer une couche de céréales, dans une assiette creuse.

Faire une boule de glace, et la rouler dans l’assiette de céréales.

Recommencer l’opération, selon le nombre de boules souhaitées.

Avec le coulis de fruits rouges, décorer le fond de coupelles à glace transparentes, ou d'assiettes à dessert.

Disposer les boules "freez-crock", dans les coupelles, et parsemer de friandises de décoration. Décorer avec les morceaux de fruits, ou avec des carrés de chocolat.

Déguster.

Exemples d'associations :glace chocolat, corn-flake, sauce caramel.Glace vanille, riz soufflé au chocolat et sauce chocolat.Sorbet aux fruits, riz soufflé nature et coulis de fruit.Une bonne limonade

Recette : Crème glacée Tortoloni

Préparation : 30 min
Repos : 2h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 oeufs (les blancs)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 150 g d'amandes effilées
- 30 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de cognac
- du coulis de fruits rouge tout prêt (surgelé)

Préparation :

Mettre un moule à cake de 24 cm au congélateur une heure avant de commencer.

Faire dorer les amandes à la poêle sans matière grasse pour qu'elles grillent légèrement. Réserver.

Mettre des glaçons dans un saladier. Poser un récipient en métal sur les glaçons (il faut que le récipient conduise le froid), puis y verser la crème liquide et la monter en chantilly au batteur électrique.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige et y incorporer le sucre.

Mélanger délicatement les deux appareils à la cuillère, puis incorporer le cognac.

Réserver 3 cuillères à soupe d'amandes grillées pour le décor.

Incorporer le reste des amandes à la préparation et verser l'ensemble dans le moule à cake.

Mettre 2 heures au congélateur.

Pour démouler, plonger le fond du moule dans de l'eau chaude quelques secondes.

Servir parsemé d'amandes grillées, accompagné du coulis de fruit dans une saucière.Parfait pour terminer un réveillon entre amis.champagne

Recette : Filet mignon de porc au Maroilles

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignons de porc
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 250 g de maroille.
- sel et poivre

Préparation :

Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte
ou une sauteuse avec couvercle.

Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger.

Vérifier la cuisson. Une fois les
filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement.

Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.

Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles
fraîches.

Recette : Surprise soufflée au fromage

Disposer d'une pâte à tarte feuilletée de grande surface et non étalée (elles se présentent sous la forme d'un carré).

Etaler quelque peu la pâte dans un plat allant au four. Avec la pointe d'un couteau, dessiner un rond au centre de la pâte sans enfoncer trop profondément la pointe.

Mettre à four moyen environ 20 mn.

Retirer ensuite délicatement le chapeau de la pâte. Ecraser du chêvre avec un peu de crème fraîche, du sel et du poivre.

Remplir la pâte de cette garniture et enfourner à nouveau, le chapeau remis sur le dessus.

Le four est maintenant éteint, la chaleur restante est suffisante.

Sortir le plat une demi-heure après et servir chaud accompagné d'une salade verte.Vous pouvez remplacer le chévre par du bleu et agrémenter avec des lardons.Attention les pâtes déjà déroulées ne pourront pas satisfaire à cette recette.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Poulet à la corbaraise

Préparation : env. 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet
- 2 ou 3 petits verres de câpres
- 1 verre à moutarde vin blanc
- 2 oignons
- matière grasse (huile ou margarine)
- 1/2 verre de Cap Corse (ou de Porto à défaut)

Préparation :

Nettoyer le poulet et le couper en 8 morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés, puis y ajouter le poulet. Faire dorer le tout.

Ajouter le vin blanc. Faire cuire environ 25 mn à couvert.

Ajouter la moitié des câpres égouttées et rincées et l'autre moitié égouttées mais non rincées, ainsi que le Cap Corse. Faire cuire encore 10 mn.

Servir avec du riz blanc.

Recette : Soupe de melon au porto

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 melons
- quelques branches de menthe
- 1 verre de porto

Préparation :

Découper et éplucher 1 melon 1/2 en cubes.

Faire dans le 1/2 melon restant des petites boules. Passer au blender (mixer) les cubes de melon avec 1 branche de menthe et le porto.

Verser la soupe dans dans assiettes creuses et y déposer les boules de melons ; décorer avec les feuilles de menthe le centre de l'assiette.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.Pour les enfants, je ne mets pas de porto.Porto !

Recette : Courgettes au chèvre et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé

Préparation :

Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.

Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.

Recette : Boulettes de fromage (Liban)

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Préparation :

Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).

Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.

Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé

Recette : Gâteau de crêpes aux épinards

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- pâte à crêpe ou à galette (por 12 crêpes)
- 500 g d'épinards
- 40 cl de sauce béchamel
- 150 g de gruyère râpé
- 20 g d ebeurre

Préparation :

Préparer une douzaine de crêpes non sucrées. Cuire des épinards. Préparer une sauce béchamel.

Tartiner les crêpes avec les épinards, superposer les crêpes les unes sur les autres dans un plat à gratin, recouvrir ce gateau de béchamel, saupoudrer généreusement de gruyère râpé, garnir de morceaux de beurre et faire gratiner.

Peut se préparer à l'avance, dans ce cas réchauffer le gâteau avant de le gratiner. Ne pas utiliser de micro-ondes.

Recette : Délicieuse tarte aux pommes améliorée

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pots de compote de pommes
- 6/8 pommes selon la grosseur (reinettes, elstar...)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 peu de calvados

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Faîtes cuire à blanc 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en gros carrés. Saupoudrez de 20 g de sucre et imbibez les morceaux avec le calvados. Réservez.

Lorsque les 10 minutes sont passées, versez la compote sur la pâte. Ensuite, mettez les pommes de façon à ce qu'elles recouvrent entièrement la compote.

Faîtes cuire au four 50 minutes.

A mi-cuisson, battez un oeuf, avec 80 g de sucre et 50 g de beurre fondu.
Versez cette préparation sur la tarte.
Terminez la cuisson.Servez tiède ou frois, avec de la crème anglaise ou une boule de glacecidre ou du jus de pommes pour les enfants

Recette : Spaghetti aux bettes

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de spaghetti
- 1 kg de bettes
- 40 cl de crème liquide
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- Sel, poivre

Préparation :

Préparer les bettes, les couper en morceaux, garder les plus belles parties des feuilles puis les faires cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes.

Faire cuire les spaghettis pendant 10 minutes environs.

Pendant la cuisson des bettes et des spaghettis, couper les 2 oignons en petits morceaux, les blondir à la poêle en même temps que les lardons.

Une fois que tout est prêt, dans une grosse casserole, mettre à feu doux les spaghettis, les bettes, les lardons avec les oignons, bien mélanger puis ajouter la crème liquide, sel et poivre.

Laisser 5 minutes en ajoutant un peu d'eau si ça accroche.

Recette : Clafoutis au raisin blanc

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- des raisins blancs (sans pépins) (environ 400 g)
- 3 oeufs
- 37,5 cl de lait
- 90 g de sucre
- 60 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 20 g de beurre (fondu)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.

Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.

Il ne vous reste plus qu'à le mettre 40 min au four (à 200°C).Très rapide et facile à faire. C'est meilleur servi chaud.

Recette : Mille-feuilles de betterave et courgette au roquefort

Temps de préparation :40 minutes
Temps de cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 1 courgette de même diamètre que les betteraves
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de roquefort
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- poivre

Préparation :

Cuire les betteraves 30 min à l'autocuiseur.
Les éplucher puis les couper en tranches épaisses(environ 4 à 5 tranches par betterave )

Détailler la courgette en rondelles aussi épaisses que celles des betterave. Puis les faire dorer sur les deux faces à la poêle avec l'huile d'olive. Elles doivent ramollir mais rester un peu croquantes.

Emincer finement l'échalote et l'ajouter au roquefort écrasé à la fourchette. Incorporer la crème liquide en fouettant bien puis ajouter selon vos goûts poivre et basilic haché.

Dresser les mille-feuilles en alternant rondelle de betterave, de courgette et crème au roquefort. Attention à ne pas mettre trop de crème sinon ça déborde et le goût du fromage prend le dessus sur celui des légumes. Terminer par une rondelle de betterave surmontée d'un peu de crème et décorer avec une feuille de basilic.

Laisser au frais en attendant de servir mais il peut aussi se préparer à la dernière minute.

Bon appétit