vendredi 17 juin 2011

Recette : Gâteau de relisanne

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Pour 6 personnes :

175 g de farine
150 g de sucre
2 oeufs entiers
9 cuillères de lait
9 cuillères d'huile
1/2 sachet de levure alsacienne
1 parfum (1 cuil à soupe de fleur d'oranger ou vanille ou citron...)

Mélanger d'abord les oeufs et le sucre puis tous les autres ingrédients.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre au four (thermostat 6) pour 25 à 30 minutes.

Recette : Soupe simple au potiron

Préparation : 15 - 20 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- environ 1 kg de potiron
- 2 carottes moyennes
- du beurre
- un bouillon de poule (cube)

Préparation :


Peler le potiron et les carottes.
Couper le potiron en cubes (pas trop gros).
Couper les carottes en rondelles.

Dans une cocotte-minute, faire fondre du beurre.
Une fois le beurre fondu, faire revenir les carottes juste le temps qu'elles prennent un peu de couleur.
Ajouter le potiron et recouvrir d'eau.
Ajouter le bouillon cube.

Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à partir du moment où çà siffle.

Mixer le toutOn peut ajouter de la crème et du fromage râpé au moment de consommer la soupe.

Recette : Salade lyonnaise

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 200 g de lard fumé
- 400 g de pissenlits
- 4 tranches de pain un peu rassis
- ciboulette
- huile
- vinaigre de vin rouge
- moutarde

Préparation :


Trier et bien laver les pissenlits à l'eau vinaigrée.
Préparer une vinaigrette moutardée.
Détailler le lard en lardons, le pain en dés. Faire rissoler les lardons dans une poêle anti-adhésive, puis revenir les croûtons dans la même poêle dans le gras rendu par le lard.

Pendant ce temps, faire pocher les oeufs : porter à ébullition une casserole d'eau additionnée de vinaigre d'alcool. Casser l'oeuf dans une tasse, utiliser la tasse pour le transvaser dans l'eau bouillante sans le disperser (si la casserole est assez grande, ajouter les autres oeufs, toujours 1 à 1 ). Au bout d'1 mn à 1 mn 30 , l'oeuf est mollet, le sortir délicatement de l'eau et le mettre à égoutter dans un bol.

Servir les pissenlits assaisonnés avec la vinaigrette, répartir dessus les lardons et croûtons chauds, couronner le tout d'un oeuf poché encore tiède et décorer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.C'est la vraie recette de la salade lyonnaise. Faute de pissenlit, vous pouvez utiliser de la roquette et de la frisée, ou si vous n'aimez vraiment pas les salades un peu coriaces, une feuille de chêne brune.Côte-du-Rhône

Recette : Carottes à la carbonara

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 carottes de taille moyenne
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de lardons fumés
- sel, poivre

Préparation :


Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Découper les oignons en petits morceaux.
Mettre une noix de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les 2 légumes durant 3 mn à feu fort.

Ajouter 20 cl d'eau, baisser le feu, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes (vérifier que cela n'attache pas et ajouter de l'eau si nécessaire).

Quand c'est cuit, ajouter les lardons ; les faire cuire 2-3 mn puis sur feu très doux ajouter les jaunes d'oeuf mélangés à la crème.
Saler légèrement, poivrez.

Laisser chauffer 3 mn en remuant et servir.C'est plus diététique que les pâtes carbonara et fait manger facilement des carottes aux enfants !

Recette : Gratin de courgettes et de pommes de terre au parmesan

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 6 pommes de terre
- 100 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Précuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles. Les mettre dans un plat sur une couche, parsemer de parmesan, saler et poivrer.

Laver les courgettes, les couper en rondelles. Recouvrir les pommes de terre avec les courgettes. Salez, poivrez à nouveau et parsemez généreusement de parmesan. Ajouter un filet d'huile d'olive.

Mettre au four (210°C, préchauffage 15 mn) pendant 25-30 mn. Position grill les 5 dernières minutes.

Recette : Velouté de brocolis

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de brocolis
- 2 grands oignons
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes)
- 1 bouquet garni
- 2,5 dl de crème
- sel, poivre

Préparation :


1) Nettoyez les bouquets de brocolis, raccourcissez les trognons de 5 cm et retirez les feuilles.
2) Faites fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajoutez les brocolis.
3) Mouillez du bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 30 mn, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à points.
4) Mixez le tout et ajouter la crème, assaisonnez à votre goût.Un délice, surtout pas rajouter de riz ou de pommes de terre.

Recette : Bavarois aux poires

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 boîte de poires au sirop (4/4 )
- 4 feuilles de gélatine
- 1 verre d'eau de vie de poires
- 50 cl de crème fraîche (pour chantilly)
- 1 boîte de gros biscuits à la cuillère

Préparation :


Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre sur le feu en y ajoutant le jus de poire (en réserver pour tremper les biscuits).
Monter le mélange au fouet jusqu’à épaississement.
Incorporer la gélatine et l’eau de vie de poires.
Lorsque le mélange est refroidi, incorporer la crème fraîche battue en chantilly bien ferme.

Prendre un moule vacherin et mettre dans le fond des lamelles de poires + une couche de crème + poires + crème + une couche de biscuits trempés dans le jus des poires.

Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

Recette : Galette de potimarron

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 potimarron
- 4 œufs
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Huile de tournesol pour la cuire

Préparation :

Laver et couper en tranches le potimarron sans l'éplucher, enlever les graines, râper le comme on râpe des carottes.

Dans un saladier battre en omelette les œufs, la ciboulette, le poivre et le sel et ajouter le potimarron râpé.

Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et faire cuire la galette 4 à 5 min de chaque côté.

Je sers cette galette avec une viande rouge ou en entrée avec une salade.

Recette : Cocktail Pomabricotine

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 45 cl de nectar d'abricot
- 45 cl de jus de pomme
- 35 cl d'eau gazeuse
- 2.5 cl d'eau-de-vie
- 5 cl de sirop de grenadine

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, mettre au frais et ajouter l'eau gazeuse fraîche au dernier moment pour conserver le pétillant.

Recette : Glace aux litchis

Préparation : 20 MN
Cuisson : aucun

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de lychees au sirop
- 100 g de sucre glace
- 1 grande boîte de lait concentré non sucré (très froid)

Préparation :

Egouttez les litchis et coupez-les en tous petits morceaux.

Battez le lait jusqu'à ce qu'il épaississe, puis incorporez-y progressivement le sucre glace (tamisé) sans cesser de battre.

Ajoutez ensuite les litchis et mélangez une dernière fois.

Versez la préparation à glace dans une sorbetière et laissez la prendre au freezer.

Recette : Tarte aux deux fruits rouges

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.

Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.

Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.

Recette : Tarte aux pommes et à la confiture de figues

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petite cuillère à café de rhum

Préparation :

Pelez et coupez les pommes en tranches moyennes. Puis mettez-les dans un récipient avec un jus de citron et un zeste (conservez le citron restant), du rhum, du sucre et de la cannelle pour les faire légèrement massérées.

Etalez la pâte et percez-la à l'aide d'une fourchette.

Etalez dessus la confiture de figues. Puis disposez les pommes en forme de fleur.

Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 degrès, soit thermostat 6.

Une fois sorti du four, faites un caramel : mettez 1 min au mico onde 2 lamelles de citron avec 4 sucres et un peu d'eau.

Utilisez la tranche les tranches de citron pour décorer la tarte et nappez les pommes du caramel.

Recette : Oreillette traditionnelle

Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 12 oeufs
- 1 cuiller à café de sel

Préparation :

Dans un grand récipient,
faire la fontaine de farine.

Après y avoir ajouté les ouefs et le sel au milieu, pétrir jusqu'à-ce-que la pâte se détache du récipient.

Laisser reposer une 1/2h au frigo.

Etaler à fur et à mesure une boule (taille d'un oeuf) sur un torchon fariné, l'étirer à la main jusqu'à une pâte très fine, la plonger rapidement dans l'huile bouillante
pendant quelques minutes.

Légèrement dorée, l'égoutter et la mettre sur papier absorbant.

C'est long, mais ça vaut le coup!

Assaisonnement immédiat: sucre en poudre où sucre/cannelle moulue à parts egaux.Recette traditionnelle du Midi, obtenue d'une grand-mère d'ici.