lundi 26 septembre 2011

Recette : Cake aux tomates séchées, feta et olives vertes

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 12 tomates séchées
- 200 g de feta
- 15 olives vertes dénoyautées
- 1 pointe de curry (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Mélanger ensemble la farine, les oeufs et la levure.
Ajouter l'huile d'olive, et le lait froid.

Bien mélanger, en soulevant avec la cuillère, afin d'aérer la pâte.

Ajouter les tomates séchées, la feta, les olives vertes (en petits morceaux) et le curry; saler et poivrer.

Verser la préparation dans un moule à cake.
Enfourner dans un four pré-chauffé à 180°C (Th 6), pendant 30 à 40 min, selon les fours.

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.Idéal à l'apéritif, sur un buffet froid, ou en plat principal, avec une bonne salade verte.Si possible, faire le cake à l'avance, afin de bien le laisser refroidir (ça facilite la découpe!).

Recette : Velouté de potiron aux girolles

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 litre) :
- 1/2 potiron (moyen calibre)
- 50 g de girolles
- 2 pommes de terre
- 2 cubes de bouillon nature, sel, poivre, muscade, persil plat, crème liquide

Préparation :

Découpez votre potiron en gros carrés.

Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.

Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire.

Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans une poêle chaude et beurrée.

Passez les légumes, les girolles, et 2 brins de persil plat au mixeur.

Réservez au chaud, en réajustant selon votre goût : sel, poivre, muscade, et crème fraîche liquide (10 cl).Le goût des girolles étant très pronnoncé, 50 g suffisent!

Recette : Glace au fromage blanc (3ème rencontre Marmiton)

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de fromage blanc
- un blanc d'oeuf
- 10 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron

Préparation :


Faire fondre le sucre dans l'eau avec le jus de citron. Au premier frémissement, arrêter le feu et laisser refroidir.

Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne un peu blanc (pas en neige!!).

Mélanger l'oeuf avec le sirop et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange homogène.

Faire prendre en sorbetière ou comme moi, mettre au congélateur et remuer régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes !


Penser à sortir la glace du congélateur 10 mn avant de servir de façon à pouvoir la découper.C'est très frais et un parfait accompagnement pour un crumble ou une tarte au chocolat.Ne pas se laisser abattre par un manque de sorbetière éventuel !

Recette : Steak aux poires

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks
- 1 boîte de conserve de poires en sirop
- crème fraîche
- concentré de tomates

Préparation :

Sauce à la poire : mettez la crème fraîche dans un poêlon. Ajoutez sel, poivre et une pointe de concentré de tomates. Faites chauffer à feu doux.

Quand la crème d'épaissit, rajoutez le sirop de poires.

Dans un autre poêlon, réchauffez les poires dans le reste du sirop.

Servez le steak avec une poire chaude et nappez de sauce à la poire.

Recette : Sorbet à la cannelle

Pour 8 personnes.

Glace : 3/4 litre de lait, 1/4 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 100 g de crème fraîche, 10 g poudre et 1/2 bâton de cannelle.

Faites bouillir le lait avec la vanille et le bâton de cannelle.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre de cannelle en mélange mousseux. Versez lentement le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant avec une cuillère en bois.

Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer.

Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.

Laissez refroidir, incorporer la crème fraîche lentement, puis mettez le tout dans la sorbetière.

Vous pouvez servir la glace en boules accompagnée de pêches jaunes et de fraises au vin.Un plat pour les vrais amoureux qui s'aiment.

Recette : Boeuf Bourguignon rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)

Préparation :


Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l’ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.C'est vraiment très simple et très rapide.Encore meilleur réchauffé

Recette : Crumble aux mûres et speculoos

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre

Préparation :

Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.

Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.

N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!

Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!

Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.

Recette : Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes

Préparation : 20 mn + 3 h de macération des fruits confits
Cuisson : 15 à 20 mn selon les fours

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

Pour un moule à manqué de 28 cm :
- 250 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon confit
- 50 ml de liqueur d’oranges (type Grand Marnier)
- confiture d’abricot et 100 g d’amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau
- une petite colombe en céramique
- une bande de pâte d’amandes verte

Préparation :

Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d’oranges.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.

Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.

Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d’abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d’huile.

Ce gâteau très “rassasiant” peut convenir pour 12 personnes.
On peut même le faire l’avant-veille en le gardant au frais.
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.

On peut éventuellement utiliser 300 g d’oranges confites à la place du melon.Pour la petite histoire, à Marseille ce gâteau se mange pour Pentecôte on met une colombe en céramique dans la pâte, et un ruban de pâte d’amande verte sur le dessus d’amande-abricot et il prend le nom de Colombier.Muscat Beaumes de Venise ou Champagne

Recette : Bettes à la marseillaise

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de bettes
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 20 cl de crême fraîche
- sel, poivre
- 50 g de fromage râpé (facultatif)

Préparation :

Préparer les côtes des bettes : retirer les feuilles, les laver et les couper en tronçons d'environ 3 cm.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 minutes. Les égouter.

Ensuite, faire chauffer dans une sauteuse ou un faitout un peu d'huile d'olive, y déposer les côtes de bettes, ajouter une cuillère à soupe de pastis, la crême fraîche, sel et poivre.
Laisser chauffer 5 à 10 minutes.

Servir chaud avec un peu de fromage râpé (facultatif).Le goût du pastis est léger.à votre convenance