samedi 12 mars 2011

Recette : Beignets aux courgettes

Préparation :25 minet 1 h de repos
Cuisson :5 minpar tournée

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte à beignet :
- 130 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait

Pour la garniture :
- 600 g de courgettes
- sel, poivre

Préparation :

Préparer la pâte à beignet :

Verser la farine dans un saladier, former une fontaine et y casser les oeufs avec le sel et le poivre.
Ajouter ensuite la levure, puis mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet.

Verser par filets le lait en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.

Laisser reposer la pâte à couvert pendant 1 h.

Pendant ce temps, préparer la garniture des beignets :

Laver et peler à moitié les courgettes dans le sens de la longueur.
Couper les bouts de chaque extrémité, puis les détailler en rondelles assez épaisses.

Les essuyer dans un linge propre, et faire chauffer le bain de friture.

Découvrir la pâte, puis vérifier qu'elle soit bien coulante.
Dans le cas contraire, la délayer avec un peu de lait froid jusqu'à ce qu'elle soit bien fluide.

A l'aide d'une écumoire, tremper les rondelles de courgettes dans la pâte, puis les plonger dans le bain de friture.
Lorsque les beignets commencent à dorer, les retourner pour qu'ils le soient de tous les côtés.

Les égoutter puis les essuyer à l'aide de papier absorbant afin d'ôter le surplus d'huile.

Les réserver au chaud et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de pâte et de garniture.

Recette : Bûche de Noël facile


Ingrédients (pour personnes) :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre

Préparation :

Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.

Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.

Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.

Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.

Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.

Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.

Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.

Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.

Recette : Muffins poires pépites de chocolat de Nadine

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour12 gros muffins) :

* Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin

* Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop

* Décor:
- quelques amandes effilées

Préparation :


Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.

Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.

Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.

Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.

Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.

Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations.Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.

Recette : Tagliatelles Carbonara au vinaigre balsamique

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 50 cl de crème fraîche
- 1 paquet de lardons fumés (de préférences allumette)
- 2 échalotes
- thym, persil, origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 oeufs
- du parmesan râpé
- une pointe de couteau de piment d'espelette

Préparation :


Faites revenir les lardons dans la poêle juqu'à ce qu'ils soient bien dorés sans ajouter de matière grasse.
Egouttez-les afin d'éliminer la graisse de cuisson. Replacez-les dans la poêle et déglacez avec une cuillère de vinaigre balsamique.
Faites blondir vos échalotes dans la poêle contenant déjà les lardons.

Ajoutez la crème, les herbes et la pointe de couteau de piment, laissez fondre à feu moyen 5 mn, ajoutez la moitié du parmesan râpé.

Pendant ce temps faites chauffer l'eau des pâtes dans une grande casserole, à ébulition, plongez les pâtes 3 mn avec un filet d'huile d'olive.
Egouttez les pâtes en fin de cuisson mais sans retirer toute l'eau (sinon ça colle :-) ).

Dressez les assiettes en plaçant les tagliatelles, puis la sauce au milieu, placez un jaune d'oeuf sur chaque assiette et parsemmez de parmesan et de brins de persil ciselé et servez sans attendre.
Bon appétit.

Recette : Tarte meringuée aux groseilles

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena

Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.

Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.

Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.

Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.

Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.

Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.

Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!

Recette : Tiges de blettes aux tomates, anchois et olives vertes

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 kg de blettes entières, ou 1,5kg de tiges de blettes, c'est à dire uniquement la partie dure de ces légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- quelques tiges de persil frais
- 6 anchois (au sel de préférence)
- 6 tomates fraiches
- poivre du moulin
- olives vertes (quantité selon vos goûts)
- en option : 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

Prenez tout d'abord les blettes et séparez les tiges des feuilles (que vous pourrez utiliser pour un autre plat). Vous ne conservez donc que les tiges que vous découpez en morceaux moyens. Faites cuire à la vapeur.

Ébouillantez vos tomates pendant 1 minute, puis enlevez la peau.
Laissez-les de côté le temps de poursuivre la préparation.

Prenez les anchois et ôtez l'arrête centrale (ceci est nécessaire pour les anchois au sel. Les anchois à l'huile sont parfois déjà vidées de leur arrêtes).
Faites les fondre à feu moyen dans l'huile d'olive, tout en remuant en douceur. Les anchois fondent très vite, cela prend une minute ou deux. Ajoutez ensuite l'ail écrasé et le persil, ainsi que les tomates pelées.

Prenez le temps de bien écraser les tomates dans votre casserole pour en faire sortir tout le jus. Ne rajoutez surtout pas d'eau !
Enfin ajoutez les olives.

Pour terminez, mettez vos tiges de blettes cuites dans votre sauce aux tomates et anchois.

Vous pouvez arroser le tout d'une cuillère à soupe de vinaigre balsamique si le cœur vous en dit !

Dégustez chaud ou tiède.Ceci est une recette de ma belle mère Maria, fine cuisinière espagnole ! Ce plat vous permet d'utiliser les tiges des blettes que certains jettent parfois à la poubelle. De plus, il vous envoie tout droit en méditerranée. Personnellement, je n'aime pas l'anchois, pas même en pizza ! Mais dans cette recette, le parfum d'anchois est plutôt doux et ce plat m'a séduite dès la première bouchée !!!