dimanche 6 mars 2011

Recette : Raviolis aux crevettes et curry vert

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 1 emballage (environ 30 carrés) de pâte à raviolis (on peut les acheter congélés dans la plupart des épiceries asiatiques)

Farce :
- 250 g de petites crevettes congélées
- 1 boîte de petit-pois
- 2 cuillères à soupe de curry vert thaï (ou plus si vous aimez les plats piquants)
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- coriandre hachée (ou persil/ciboulette ou autre herbe)
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- un peu de chapelure pour lier la farce (pas nécessaire)

Préparation :

Décongélez les crevettes sous l'eau chaude.
Hachez-les si elles sont grandes.
Mélangez avec le reste de la farce, salez.

Mettez un peu de farce sur chaque carré de pâte, mouillez les bords et formez des raviolis.
Plongez dans l'eau bouillante (à un feu doux) pour dix minutes ou mettez dans le panier en bambou (pour cuisson à la vapeur) au-dessus d'une casserole avec de l'eau bouillante.

Servez avec une sauce pour nems, sauce soja ou autre sauce asiatique.J'ai essayé les deux versions et trouve que ces raviolis sont meilleurs à la vapeur. Selon les quantités de raviolis par personne ce plat peut être aussi bien servi en entrée comme en plat principal.rosé

Recette : Asperges à la Flamande (Recette belge bien connue)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci. Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- 1 ou 2 vertes pour la décoration
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)

Préparation :

Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).

Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).

Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.

Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.

Hacher le persil.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien assaisonner le mélange.

Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).

Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.


Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco.Cette entrée est rapide, simple et saisonnière.Elle peut être réalisée pour une à x personnes, c'est aussi un avantage.Vous pouvez également la servir en plat principal.Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité