samedi 19 février 2011

Recette : Soupe à la boulette (Belgique - recette flamande)

Préparation : 1h30
Cuisson : 1h

Ingrédients (6 personnes) :
- céleri en branche vert clair de préférence (une botte)
- 5 gros blancs de poireaux
- 6 oignons
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 5 cubes de bouillon de légume ou de viande
- vermicelles ou pâtes à potage (un verre de 20 cl)
- 1 kg de haché porc et veau ou porc et boeuf
- farine (pour fariner la viande)

Préparation :

Laver et couper le céleri en tronçons de 1cm environ, les feuilles également.

Laver et couper le poireau en tronçons, ne pas garder le vert sauf si il est vert clair.

Emincer l'oignon.

Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier et les cubes de bouillon ainsi que l'eau.

Faire bouillir 45 min, une fois les légumes cuits ajouter la viande en boulettes farinées (cela empêche la viande de se défaire) ainsi que les pâtes.

Faire cuire 1 heure et demi et servir.Accompagner de pain et beurre.

Recette : Cheesecake au citron vert

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la croûte :

- 5 petits beurre
- 5 Spéculoos
- 50 g de beurre
- 1 ccuillère à soupe de sucre brun


Pour la crème :

- 400 g de fromage demi-gras
- 2 citrons verts non traités
- 100 g de sucre
- 2 feuilles de gelatines dosées à 2 g
- 15 cl de crème fraîche

Préparation :

Pour la croûte :

Mélanger les biscuits écrasés avec le sucre et le beurre fondu.

Verser dans le fond d'un moule à bord amovible, et placer au réfrigérateur 15 min.

Pour la crème :

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter à ébullition 5 cl d'eau avec le sucre.

Ajouter ensuite les zestes de citrons, et poursuivre la cuison pendant 3 min. Retirer les zestes.

Ajouter le jus des 2 citrons, et chauffer jusqu'à obtention d'un bouillon.

Ajouter la gelatine égoutée, mélanger pour la faire fondre.
Laisser refroifir.

Mélanger ensuite ce sirop au fromage blanc.

Ajouter la crème fraîche fouettée.

Verser dans le moule.

Mettre au réfrigérateur min 3 h.Vraiment délicieux, et super frais en été!

Recette : Salade de céleri diététique

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 céleris raves
- 2 ou 3 gousses d'ail, selon votre goût
- 1,5 yaourt
- le jus d'1 citron
- piment rouge fort en poudre
- huile d'holive
- sel et poivre

Préparation :

Râper les céleris à la râpe fine et les arroser de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.

Piler les gousses d'ail (auxquelles on aura retiré le germe) et les mélanger au yaourt. Saler et poivrer.

Mélanger dans un saladier le céleri et le yaourt. Egaliser la surface et verser l'huile d'olive sur le dessus (plus ou moins selon le régime). Saupoudrer de piment.Cette salade est encore meilleure quand elle a reposé une petite demi-heure.