samedi 18 décembre 2010

Recette : Tortillas au chorizo et aux pois gourmands

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 5 pommes de terres moyennes
- 1/2 chorizo
- 200 g de pois grourmands (frais ou surgelés)
- 1 gros oignons
- 15 petites lamelles de comté ou d'emmental
- piment doux en poudre
- estragon
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau et faire chauffer 20 mn. Faire de même avec les pois gourmands.

Laisser refroidir. Découper en tranches les pommes de terre, le chorizo, l'oignon et le comté.

Battre les oeufs et ajouter tous les ingrédients cités ci-dessus, avec les épices et herbes.

Transvaser le tout dans un moule à manquer (en silicone si possible ou sinon mettre du papier sulfurisé dans un moule classique).

Cuire 30 mn.Ce plat se décline avec toutes sortes d'ingédients.

Recette : Cuisses de poulet rôti asiatiques

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre

Préparation :

Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.

Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.

Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.

A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.

Recette : Curry poisson et noix de coco de Mumbai

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poisson entier (daurade, mulet...)
- 60 g de beurre
- 1 petit oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
- 2 piments rouges, coupés en fines lamelles et épépinées ou 1 cuillère à café de paprika
- 30 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

Faire revenir l?oignon, l?ail, le gingembre, le piment, la coriandre, le curcuma, la graine de moutarde pendant 3 mn. Ajouter le lait de coco et le jus de citron.

Porter à ébullition et faire épaissir la sauce à feu doux sans couvrir. Ajouter le poisson (vidé et écaillé).

Cuire à couvert et jusqu?à complète cuisson du poisson (environ 20 mn). Retourner le poisson une fois et remuer la sauce de temps en temps.

Servir avec du riz.

Recette : Madeleines aux pépites de chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour30 madeleines environ) :
- 375 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g d'huile
- 125 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- pépites de chocolat
- caissettes

Préparation :


Préchauffez votre four enre Th 5 et 6.

Pendant ce temps mélanger les oeufs avec le sucre, faire blanchir. Ajouter le sucre vanillé et la levure, bien mélanger et mettre les 2/3 de la farine. Ensuite commencer à verser le lait et l'huile et incorporez le reste de farine remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Remplir les caissettes avec une cuillère à soupe de pâte, mettre 6 ou 7 pépites par madeleines et saupoudrer chacune avec une pincée de sucre.

Mettre les madeleines à four chaud 10 mn en surveillant l'aspect doré des madeleines.

Sortir du four et laisser refroidir.Cette recette peut être réalisée par les enfants, au lieu de peser les ingrédients, utiliser un pot de yaourt.3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile
1 pot de lait

Recette : Nectarines farcies aux amandes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 nectarines
- 8 petits macarons secs
- 50 g d'amandes hachées
- 1 citron
- 2 brins de menthe fraîche

Préparation :

Epluchez, dénoyautez et hachez la chair de 2 nectarines. Mélangez-y les macarons écrasés, les amandes,le beurre ramolli, le jus de citron et la menthe ciselée.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les 6 nectarines restantes en deux. Retirez les noyaux et remplissez les cavités de la préparation aux amandes.

Faites-les cuire pendant 20 mn u four dans un plat à gratin jusqu'à ce que la farce aux amandes soit légèrement dorée.

Se sert chaud, tiède ou froid.On peut remplacer les macarons par deux tranches de brioches.

Recette : Cake aux tomates cerises

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes):
- 16 tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café d'origan
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 12 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.

Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait rajoutez la farine et la levure.

Bien mélangez puis rajoutez les tomates cerises, les olives, la feta et l'origan. Salez et poivrez et re-mélangez.

Mettez dans un moule beurrée (ou non, s'il est en silicone) et enfournez pour 40 min.

Recette : Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable

Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Croûte :
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)

Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)

Préparation :


1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.

2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.

3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).

Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.On peut garnir le dessus de tranches d'orange coupées fines avec la peau (orange non traitée !) cuites 10 min à feu doux dans un sirop composé de 125 g de sucre et 1 dl d'eau.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());