vendredi 7 janvier 2011

Recette : Coleslaw

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 8/9 personnes minimum) :
- 1 chou blanc
- 5 grosses carottes ou 6 moyennes
- 2 gros oignons 3 moyens
- 2 très grosses poignées de
raisins secs de corinthe
- 2 très grosses poignées de pignons de pin grillés
- 2 cuillères à soupe bombées d'aneth (lyophilisé ou en branches coupées très finement)
- 250 g de mayonnaise allégée (+/- selon le goût de chacun, il vaut mieux - que +)
- sel et poivre

Ustensiles :
- un robot
- un grand saladier
- une poêle à frire
- ciseaux

Préparation :

Au fur et à mesure que vous hachez, mettre les ingrédients dans un très grand saladier.

Hacher le chou avec le robot côté 'trancheur de concombres', vérifier que les lamelles de choux soient assez finements hachées, sinon finir avec les ciseaux c'est vite fait et c'est important.

Râper les carottes. Hacher les oignons à la main.
Faire (légèrement) griller à sec les pignons de pins dans une poêle à frire en remuant et en surveillant avec attention.

Ajouter l'Aneth, le sel, le poivre, la mayonnaise,puis mélanger le tout (avec les mains, c'est l'idéal!).

A partir de cette base, vous pouvez varier avec du poulet, du haddock, des ananas ou des pommes, selon votre imagination... Personnellement, j'ajoute, quand j'en ai, des graines de sésame grillées.Cette recette est dans ma famille des USA, depuis très longtemps!! Je la distribue autour de moi car je sais que le chou cru est très bon pour la santé et cette recette est très appréciée par les enfants et les personnes âgées! Délicieux avec le BBQ et poissons.

Recette : Risotto à la courge et aux lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre

Préparation :

Faites cuire la courge à la vapeur.

Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.

Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.

Recette : Tourte aux poireaux, lardons et reblochon

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.

Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.

Ôter la croûte du reblochon.

Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Recette : Tarte aux aubergines, tomates et parmesan

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 fond de verre d'eau, sel
- 1 trait d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 300 g d'aubergines grillées (vous pouvez les acheter surgelées)
- 3 tomates coupées en dés (c'est meilleur sans les pépins!)
- 1 boule de mozzarella coupée en dés
- parmesan râpé
- huile d'olive

Préparation :

La pâte : mélanger rapidement avec la paume de la main la farine, le sel et l'huile avec le beurre ramolli en pommade.

Ajouter un trait d'eau, pour lier et rassembler la pâte en boule (si elle est trop collante, rectifier en ajoutant de la farine), et laisser reposer 1 h si possible.

Garniture : étaler la pâte dans un plat fariné, saupoudrer le fond de tarte de parmesan râpé, puis étaler la moitié des aubergines (même sorties du congélateur à l'instant!).

Parsemer de la moitié des tomates et de mozzarella, saler, poivrer, et répéter une fois l'opération.

Terminer avec un filet d'huile sur l'ensemble, puis du parmesan.

Enfourner pendant 20 min à thermostat 6/7 (200°C), et servir tiède ou froide.Excellente recette pour transformer vos apéros!Nous sommes sur des vins méridionales . Le côté confit des tomates et des aubergines alliés à la force du parmesan , appelle un vin rouge généreux, fruité, mature et d'une certaine fraîcheur pour désaltéré le plat. Nous avons pensé à un vin italien bien sûr , de la région d'Ombrie en priorité , pour ses qualités qui correspondent à la demande du plat avec de la finesse en plus.

Recette : Crevettes façon provencale

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 500 g de crevettes roses précuites
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 gros oignon rose
- 8 ou 10 gousses d'ail
- 1/2 poivron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre, piment

Préparation :

Décortiquer les crevettes, les mélanger avec la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment, l'ail finement haché. Laisser mariner le temps de préparer les légumes.

Dans une casserole ou un cuiseur vapeur, mettre l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon en rondelles puis ajouter les tomates en cubes, la courgette en rondelles, le poivron en lamelles (je l'épluche pour en faciliter la digestion) sel, poivre, piment.

Laisser cuire environ 30 min le temps que les légumes deviennent fondants comme une ratatouille.
Faire revenir la préparation avec les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Mettre les crevettes avec les légumes et servir l'ensemble sur du riz.