vendredi 17 décembre 2010

Recette : Saumon gratiné aux lentilles

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de saumon frais (darnes)
- 1 l de bouillon de poulet
- 10 cl de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 beaux oignons
- lentilles (à votre goût)
- tagliatelles tricolores
- ail en poudre
- fumet de poisson
- beurre
- huile
- sel et poivre
- paprika

Préparation :

La veille : prendre un récipient qui peut être fermé, y verser le bouillon froid, le miel, les oignons émincés, une bonne pincée d'ail en poudre, une grosse pincée de sel, trois tours de moulin a poivre, le jus de citron et une cuillère a soupe de fumet de poisson.

Mettre le poisson à mariner et fermer le récipient. Réservez au frigo jusqu'au lendemain soir.

Le jour même :

Préchauffez le four en position grill.

Sortir le poisson, prendre un plat qui va au four, y deposer les darnes de saumon et recouvrir à limite du jus de poisson.

Laissez cuire jusqu'à ce que les darnes soient roussies.

Pendant ce temps, mettez un morceau de beurre dans une poele et faites revenir les oignons et les lentilles. Cuisez les tagliatelles al dente.

Quand le poisson est cuit, réservez les morceaux au chaud, mettez le jus dans un poelon, faites chauffer, jetez-y 100g de beurre et liez avec un liant de votre choix (maizena).

Présentation de l'assiette :

Disposer les pâtes en 6h-12h, faire un petit lit de lentilles et y disposer la darne. Verser de la sauce sur les pâtes et saupoudrez d'un peu de paprika pour le coup d'oeil.

Recette : Cake au citron

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 citrons
- 200 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Peler un citron et hacher finement son zest. Mettre de côté. Couper le 2ème citron en rondelles.

Faire fondre le beurre y ajouter le sucre : remuer jusqu'a obtention d'une creème onctueuse.

Ajouter les oeufs un par un à la crème en remuant bien.

Ajouter la farine (mélangée à la levure) et le zest haché. La pâte va devenir assez épaisse, c'est normal.

Mettre dans un moule à cake, déposer les rondelles de citron sur le dessus (vous pouvez les superposer un peu).

Cuisson : 10 mn à four fort, puis 30 mn à four doux.

Recette : Galette des rois aux fruits secs

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 250 g de fruits secs mélangés (abricots, dattes, figues, pruneaux)
- 150 g d'amandes, noisettes, pignons, pistaches
- 125 g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Hachez grossièrement les fruits secs à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pommade, ajoutez le sucre vanillé et les oeufs battus en omelette.

Quand la préparation est bien lisse, ajoutez-lui les fruits secs.
Gardez au frais pour laisser durcir le mélange.

Préchauffez le four à thermmostat 7 (210°C).

Répartissez sur la pâte la garniture. Badigeonnez les bords de la pâte avec un peu de jaune d'oeuf. Posez le 2ème disque, appuyez pour souder les bords. Badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf.

Enfournez pour 35 min.

Recette : Poireaux fondants en brick

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 4 gros poireaux
- 1 oignon
- 100 g de Tomme de Savoie
- bouillon de légumes
- 5 feuilles de brick
- 1 oeuf

Préparation :

Lavez les poireaux et séparez le blanc des feuilles.

Coupez ensuite finement les blancs de poireaux que vous ferez revenir à feu vif dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et l'oignon émincé.
Salez, poivrez.

Une fois que les poireaux ont réduit, rajoutez le bouillon de légumes à niveau et laissez mijoter à feu doux 30 minutes ou jusqu'à l'évaporation de presque tout le bouillon.

*astuce* : au cas où je n'ai pas de bouillon de légumes, je fais chauffer une casserole d'eau avec les feuilles des poireaux, du laurier et de l'ail, et voila du bouillon!

Hors du feu, mélangez la tomme coupée en petits dés aux poireaux jusqu'à ce qu'elle fonde complètement.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez les bords des feuilles de brick pour obtenir un carré et coupez 3 bandes dans chaque feuille.

Disposez ensuite 1 cuillère de poireaux sur le bord inférieur et pliez en triangle chaque bande.

Collez les bords avec l'oeuf.

Huilez une plaque et disposez les triangles dessus.

Au four, laissez les triangles dorer 5 à 10 minutes en les retournant.

C'est prêt!A accompagner selon votre goût avec du gibier ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Poulet au curry et fromage de chèvre

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 verre de riz basmati
- 40 cl de crème fraîche
- curry en poudre
- 2 boîtes de champignons de Paris
- 1 buchette de chèvre
- sel, poivre

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau pour le riz.
Lorsque l'eau bout, plongez le riz avec une pincée de sel.

A côté faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les 4 filets de poulet dans la poêle.

Dans un saladier, versez la crème fraîche, ajoutez-y une cuillère à soupe de curry en poudre, poivrez.

Lorsque le poulet est cuit, ajoutez les champignons, puis la sauce.

Coupez 8 parts de fromage de chèvre. Disposez 2 parts sur chaque filet.

Enfin, égouttez le riz, disposez un filet dans chaque assiette ainsi qu'un ramequin de riz et arrosez le tout de la sauce et des champignons.

A tablez-vous et dégustez !!!!

Recette : Asperges à la Flamande (Recette belge bien connue)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci. Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- 1 ou 2 vertes pour la décoration
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)

Préparation :

Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).

Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).

Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.

Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.

Hacher le persil.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien assaisonner le mélange.

Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).

Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.


Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco.Cette entrée est rapide, simple et saisonnière.Elle peut être réalisée pour une à x personnes, c'est aussi un avantage.Vous pouvez également la servir en plat principal.Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité

Recette : Poisson au lait de coco et aux poivrons

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poisson
- lait de coco (1 boîte)
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 poivrons (1 rouges et 1 vert) coupés en petits dés
- 1 ou 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Couper les filets de poisson en petits morceaux. Les mélanger aux autres ingrédients et les mettre en papillotes (sans oublier le lait de coco).

Enfourner 45 min à 220°C.

Servir avec du riz basmati.

Recette : Tajine traditionnel (Maroc)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine'
(pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.

Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).

Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.

Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.

Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.

Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.

Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.Comment le déguster : traditionnellement, le tajine se mange à même le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide de morceaux de pain.Lorsqu'il ne reste que la viande, les convives se la partagent en parts égales.Cette recette me vient d'une petite femme berbère rencontrée dans un village marocain de l'Atlas.Ce grand classique de la cuisine nord africaine où la complexité des épices joue un rôle primordial. Un rouge souple et fruité, sans structure ferme, couvrira de sa puissance le plat. Un blanc corsé et aromatique avec une belle acidité pourra jouer un rôle désaltérant. Enfin un rosé de caractère jouera le rôle du blanc et du rouge . Notre préférence ira au rouge avec un vin de la Vallée du Rhône sur une appellation communale.