dimanche 15 mai 2011

Recette : Magret de canard au miel et au vinaigre de framboise

Préparation :30 min
Cuisson :15 mni

Ingrédients (par personne) :
- 1 magret de canard ou filet
- 200 g d'échalotes
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 1 à 2 cuillères de miel

Préparation :

Faire cuire le magret avec la peau mais jeter un peu de graisse.

Retirer le magret puis faire revenir les échalotes bien dorées, puis le miel et enfin ajouter le vinaigre de framboises.

Accompagné de pommes de terres sautées, ce plat est un régal !

Bon appétit et n'hésitez pas à me donner votre avis en m'écrivant personnellement.Ce n'est pas une recette diététique, bien au contraire! :-)Bordeaux St Emilion ou Morgon (Beaujolais)

Recette : Verrine de chocoblanc et fraises

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :5 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de chocolat blanc
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 200 g de fraises


Préparation :

Faire fondre le chocolat.

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre.

Mélanger les jaunes au chocolat fondu puis incorporer les blancs en soulevant doucement la préparation de bas en haut. Mettre au frais.

Après avoir lavé les fraises, les mixer et réserver au frigo.

Lorsque tout est frais, mettre la mousse dans des verrines et y ajouter le coulis de fraise.

Recette : Lapin au vin blanc

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h40

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de lapin (ou 8 râbles)
- 100 g de lardons (non fumés)
- 2 verres de Muscadet
- 6 échalotes
- beurre
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
- 2 feuilles de laurier
- un peu de moutarde
- 1 bouillon cube
- 2 petites boîtes de champignons de Paris
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile. Faire revenir les lardons et les retirer avec une fourchette après que leur graisse ait bien fondu, puis remplacer par les échalotes et le lapin.

Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter la moutarde, ainsi que le bouillon (dilué dans un bol d'eau).

Malanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin. Laisser mijoter 1h30.

En cours de cuisson, ajouter les champignons et remettre un peu d'eau de temps en temps. 1/2h avant la fin de cuisson, remettre les lardons.

Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.

Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.

Servir chaud.

Recette : Confiture de lait (dulce de leche)

Faire bouillir dans une cocotte-minute au bain-marie une boîte de lait concentré sucré !

Ceci pendant 30-40 min, la boîte de conserve étant toujours fermée, évidemment.

Attention ! laisser refroidir la boîte de conserve avant de l'ouvrir...Vous pouvez étaler ce 'manjarblanco' sur une crêpe ou sur une génoise rectangulaire pour en faire un rouleau!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Roumazave (Madagascar)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf assez gras
- 500 g d'épinards (ou de bredes mafanes, si vous en avez)
- 1 bouquet d'oseille
- 3 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail

Préparation :

Découper le boeuf en morceaux (environ 5 cm). Le faire revenir dans une marmite avec un peu d'huile.

Ajouter l'oignon émincé, l'ail pilé et les tomates coupées en dés. Remuer et verser 1 litre d'eau. Saler.

Cuire 35 mn.

Ajouter au bouillon les épinards et l'oseille lavéss et hachés.

Faire cuire à feu doux pendant environ 45 mn.Le vrai roumazave malgache se fait avec des bredes mafanes, qui donnent un goût bien spécifique au plat (très légère anesthésie sur la langue). Mais ce qui peut s'en rapprocher le plus en France est constitué par les feuilles d'épinards.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).