jeudi 6 janvier 2011

Recette : Oranges au sirop et sauce au chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oranges
- 200 g de sucre
- 1/2 citron

Sauce chocolat :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d'eau avec le sucre et le jus du citron.

Pelez les oranges à vif et mettez-les entières dans le sirop.
Laissez pocher 5 min.

Egouttez les oranges, réservez-les dans 6 ramequins et laissez réduire le sirop de cuisson. Versez-le sur les oranges, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Juste avant de servir, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Faites bouillir le lait puis mélangez-le avec le chocolat fondu, la crème fraîche, le sucre et le beurre.

Nappez les oranges pochées avec la sauce au chocolat chaude et servez.

Recette : Soupe de légumes à la Grecque - Fassoulatha (Grèce)

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 2 blancs de poireau
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1 tasse de persil (haché finement)
- 5 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- eau (pour recouvrir les légumes)
- sel et poivre

Préparation :


Emincer et laver les poireaux, les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et les tomates et les jeter dans une cocotte. Ajouter le persil, les haricots (préalablement rincés à l'eau) et le concentré de tomate.

Recouvrir les légumes d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 mn.

Saler et poivrer au goût.Je sers cette soupe accompagnée d'un bon pain de campagne grillé, de fromage feta et d'olives noires (pas dans la soupe! A côté...) Avec un bon verre de vin, c'est un dîner idéal.