samedi 26 février 2011

Recette : Terrine de chèvre aux poivrons

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons jaune
- 200 g de chèvre frais
- 1,5 dl de crème fouettée
- 2 feuilles de gélatine
- sel, poivre
- tomates cerises
- basilic

Préparation :


Faire confire les poivrons environ 1 h / 1h30 au four à 100-150°C.

Les laisser refroidir, les peler, la peau vient toute seule, les couper en larges bandes, réserver.

Mélanger les 200 g de chèvre avec la crème battue très ferme, saler, poivrer. Délayer les 2 feuilles de gélatine ramolies dans 1 cuillère à soupe de crème liquide et rajouter délicatement au mélange.

Chemiser un petit moule à cake de film plastique et monter :
tapisser le fond du moule de bandes de poivrons verts, puis 1/2 de mélange chèvre puis poivrons rouge, puis 1/2 chèvre puis poivrons jaunes. Tasser le tout et mettre au réfrigératur au moins 6 heures. La nuit entière est encore mieux.

Servir en tranches avec des tomates cerises, des feuilles de basilic et décorer avec un filet de pesto rapide :

mixer des feuilles de basilic avec de l'huile d'olive, du sel et un petit peu d'ail pour obtenir une sauce assez liquide.

Servir le reste en accompagnement de la terrine.On peut également simplement griller les poivrons à four très chaud, les sortir dès qu'ils sont noirs et boursouflés, les laisser refroidir dans un sachet plastique et les peler.Très coloré et savoureux. A servir avec de la baguette croustillante.

Recette : Samossas aux légumes et ses épices

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 1 poivron rouge
- 2 verres de lait
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de graine de cumin
- coriandre fraiche
- Feuilles de brick

Préparation :

Couper les tomates, oignons, aubergine, courgette et poivron en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile puis y ajouter les graines de cumin et les morceaux d'oignons. Une fois l'oignon roussi, ajouter les légumes, les épices puis un verre d'eau. Bien remuer. Couvrez la poêle et laissez revenir à feux doux pendant 15 min. Remuez de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier remuez le lait, la farine de pois chiches et la coriandre afin d'obtenir une patte épaisse. Mettre le mélange dans la poêlé. Mélanger. Couvrez et laissez revenir à feux doux pendant 5 min. votre farce aux légumes est prête.

Pliez vos samossas. Vous pouvez vous reporter à la technique vidéo proposée par Marmiton appelée "Feuille filo et feuille de brick : triangle, samossa".

Chauffer une poêle remplie d’huile à frire. Une fois que l’huile est chaude, plonger les samossas dedans. Les retourner. Une fois qu’ils sont dorés, les sortir sur un sopalin.Les manger avec une salade verte ! Bon appétit !