lundi 7 mars 2011

Recette : Petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 petites charlottes) :

Pour la mousse :
- 200 g de fromage blanc
- 250 g de crème liquide entière
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- Pour le montage des charlottes :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (pas trop gros!)

- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 giclée de rhum ou d'alcool de fraise

Pour la salade de fruits frais :
- 50 g de myrtilles
- 50 g de framboises
- 50 g de groseilles rouges et jaunes
- 50 g de fraises (ou de mûres)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel clair
- 1/2 cuillère à soupe de sucre vanillé bourbon
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

Matériel nécessaire : 4 petits cercles à pâtisserie individuels, de 8 cm de diamètre (ou à défaut, des cercles effectués à l'aide de plastique fort).

Préparation :

Préparer la mousse :

Faire ramollir les feuilles de gélatine, dans de l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc et le sucre.

Quand la gélatine est bien ramollie, la mettre dans une petite casserole, et la faire fondre, à feu doux, avec le jus de citron.

Retirer du feu, dès qu'elle est fondue, et la mélanger rapidement au fromage blanc.

Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la préparation.

Monter les charlottes :

Faire bouillir, l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Poser, un cercle individuel à pâtisserie, dans chaque assiette.

Tremper rapidement, les biscuits à la cuillère, dans le mélange eau/sucre/alcool, et les disposer au fond du cercle (en les ayant préalablement taillés, si nécessaire).

Répartir la mousse au fromage blanc, dans chaque cercle, et placer au frigo, pendant au moins 6 h.

Préparer la salade de fruits : mélanger le jus de citron, le miel, le sucre vanillé, la cannelle et le jus d'orange.

Ajouter les fruits et mélanger délicatement.

Laisser en attente au frigo (si vous faites les charlottes la veille, préparez la salade de fruits le jour-même, mais elle peut attendre quelques heures, au frigo).

Au moment de servir, enlever les cercles des charlottes, et disposer délicatement un peu de fruits, sur chacune d'elles.

Présenter le reste de fruits à part, et servir immédiatement.

Dessert raffiné, original et très frais. Régalez-vous!

Recette : Coupe champenoise à la framboise (apéritif)

Préparation : 5 mn

Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne

Préparation :

Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.

Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.

Recette : Truite au beurre de thym

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites
- 100 g de beurre
- du thym
- tranche de jambon d'Aoste

Préparation :


Faire un beurre de thym (style beurre d'escargot) ; farcir les truites, les envelopper d'une tranche de jambon d'Aoste.

Beurrer la plaque à four, aligner les truites. les parsemer de noix de beurre. Saupoudrer à nouveau de thym.
Mettre au four 200°C environ 20 mn.

Recette : Brochettes de gambas marinées et riz à la mangue

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille

Préparation :


Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.

Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.

Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue

Recette : Pilaf de mouton aux abricots secs

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 15 ml d'huile d'olive
- 350 g de mouton non gras coupé en cubes de 2 cm
- 1 poivron rouge épépiné et coupé en cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 10 ml de cumin râpé
- 5 ml de coriandre en poudre
- 225 g de riz basmati
- 450 ml de bouillon de légumes
- 150 ml de vin rouge
- 100 g d'abricots secs en morceaux
- 85 g de noix de cajou non salées
- des feuilles de coriandre fraiches pour garnir

Préparation :

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter le mouton et faire brunir. Retirer la viande, réserver au chaud.

Mettre l'oignon, le poivron, et l'ail dans l'huile et cuire 3 mn, en remuant de temps en temps. Ajouter les épices en poudre et cuire 1mn en remuant.

Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon, le vin, ajouter sel et poivre selon gout et bien mélanger. Couvrir, amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 15 mins en remuant de temps en temps.

Ajouter les abricots et remettre à bouillir. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 15 mins à nouveau. Ajouter le riz et laisser encore cuire 10 mn.

Ajouter les noix de cajou et servir en garnissant avec des brins ou feuilles de coriandre accompagné d'épinards ou haricots verts frais.Le mouton, le riz et les noix de cajou sont de bonnes sources de magnésium - bon pour les dents et les os. Les fruits secs, tels que les abricots, apportent du boron, un autre élément essentiel pour les dents et les os.