mardi 24 mai 2011

Recette : Chèvre en feuilleté

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
- basilic

Préparation :

Couper la bûche en 8 rondelles égales.

Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.

Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée, parsemer de basilic, et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.

Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés. Dorer au jaune d'oeuf avant de passer au four (15 min à thermostat 7/210°C).

Se marie très bien avec une salade verte.

Recette : Risotto à la roquette et au jambon

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz rond (type arborio)
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 100 g de chorizo
- 100 g de jambon de Parme
- 1 sachet de roquette
- 2 tomates (coupées en dés)
- 50 g de parmesan
- 50 g de mascarpone
- 1 litre de bouillon de poule (ou de boeuf)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faire fondre lentement les oignons dans l'huile d'olive, ajouter l'ail émincé, le chorizo coupé en morceaux, et 3 bonne poignées de roquette finement ciselée.

Bien faire revenir le tout, jusqu'à que le chorizo est l'air croquant.

Ajouter ensuite le riz, et remuer jusqu'à qu'il soit translucide.

L'arroser d'une seule louchée de bouillon, attendre son évaporation tout en remuant, puis ajouter ensuite le reste du liquide, et laisser cuire tout doucement le riz jusqu'à disparition totale du bouillon.

Une fois le riz cuit et crémeux à souhait, incorporer le jambon, les tomates, le reste de roquette, le parmesan et le mascarpone.

Saler, poivrer, donner quelques tours de cuillères en plus sur le feu, et déguster sans plus attendre!

Recette : Poêlées de pommes de terre ibérique

Préparation :40 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 rondelles de chorizo sans la peau
- 500 g de pommes de terre nouvelle (de petite taille)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 poivron rouge évidé et coupé en lanières
- 1 boîte de tomates entières (380 g) égouttées
- 1 dizaine d'olives vertes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez les pommes de terre (ne pas les éplucher), coupez-les en 2.

Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pommes de terre, l'oignon rouge émincé, l'ail émincé et faites cuire 5 min sans cesser de remuer.

L'oignon ne doit pas griller mais être translucide.

Ajoutez la poudre de piment, la moutarde, le poivron rouge coupé en lanières et laissez cuire 2 min.
Rajoutez les olives, les tomates, le bouillon et portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et laissez mojoter 20 min.
Salez et poivrez si nécessaire.

Pendant la cuisson vérifiez la cuisson des pommes de terre.

5 min avant la fin de cuisson, chauffez une poêle et faites griller les rondelles de chorizo (sans matière grasse), réservez sur du papier absorbant.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le persil et le chorizo puis servez.Nous apprécions cette recette chaude comme froide, les épices privent la langue de sa sensibilité donc pas de vin à vous conseiller.

Recette : Soupe de radis au bacon

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)

- 1 botte de radis

- 1 salade

- 8 tranches de bacon

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

- 1/2 bouquet de cerfeuil

- croûtons de pain

- 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation :

Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.

Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.

Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.

Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.

Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.

Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.

Recette : Purée de pois chiches / hoummos (Liban)

Hoummos bi tahine

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de pois-chiches nature
- 4 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame) chez les traiteurs libanais
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons pressés
- 1 petit bouquet de persil
- Huile d'olive
- paprika

Préparation :

Pelez l'ail, écrasez le.

Faire bouillir les pois chiches 10 minutes. Les égoutter et réserver un peu d'eau du bouillon.

Mettre dans le bol du mixer, les pois chiches tièdes, la crème de sésame, le citron, l'ail et le sel.

Mixer le tout jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Si la purée est grumeleuse ou trop épaisse, rajouter petit à petit du bouillon de pois-chiche, jusqu'à obtention d'une purée crémeuse.

Verser la purée dans un plat, arrosez d'huile d'olive et mettez au centre le persil haché. Saupoudrez d'un peu de paprika.Le taboulé et le hoummos constituent la base d'un mezzé qui est un succession de petits plats chauds ou froids qui servent souvent de plats uniques par leur diversité. Un mezzé peut varier de 6 à 30 spécialités différentes, toutes servies en même temps.

Recette : Poêlées de pommes de terre ibérique

Préparation :40 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 rondelles de chorizo sans la peau
- 500 g de pommes de terre nouvelle (de petite taille)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 poivron rouge évidé et coupé en lanières
- 1 boîte de tomates entières (380 g) égouttées
- 1 dizaine d'olives vertes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez les pommes de terre (ne pas les éplucher), coupez-les en 2.

Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pommes de terre, l'oignon rouge émincé, l'ail émincé et faites cuire 5 min sans cesser de remuer.

L'oignon ne doit pas griller mais être translucide.

Ajoutez la poudre de piment, la moutarde, le poivron rouge coupé en lanières et laissez cuire 2 min.
Rajoutez les olives, les tomates, le bouillon et portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et laissez mojoter 20 min.
Salez et poivrez si nécessaire.

Pendant la cuisson vérifiez la cuisson des pommes de terre.

5 min avant la fin de cuisson, chauffez une poêle et faites griller les rondelles de chorizo (sans matière grasse), réservez sur du papier absorbant.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le persil et le chorizo puis servez.Nous apprécions cette recette chaude comme froide, les épices privent la langue de sa sensibilité donc pas de vin à vous conseiller.

Recette : Montécaos

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 kg de farine
- 1/2 kg sucre
- 1/2 litre huile arachide
- cannelle en poudre
- vanille en poudre
- fleur d'oranger

Préparation :

Mélanger la farine, un peu de vanille en poudre, le sucre et l'huile. Rajouter un peu (à peine) de fleur d'oranger. Faites de petites boules que vous disposez sur une plaque. Mettre un peu de cannelle sur le dessus. Faire cuire à four moyen (~Th 5) pendant 20 mn environ. C'est cuit quand les boules se décollent de la plaque. La difficulté réside dans la cuisson : on peut faire des montécaos craquants ou moëlleux (ça se joue à 1 mn près)... C'est selon le goût !Une recette "pied noir" qui m'a toujours raviethé à la menthe

Recette : Brochettes de poulet a la mandarine

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15min

I

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 beaux filets ou blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- quelques tomates cerise
- 1 petit oignon blanc
- 1 oignon
- huile de mandarine
- 1 orange
- 1 citron
- menthe
- sel
- poivre blanc

Préparation :

Coupez les blancs de poulet en cubes de 2 à 3 centimètres.

Marinade :

Mettre le poulet dans un saladier. Saler et poivrer.

Y ajouter un oignon émincé, arrosez abondamment d'huile de mandarine, mettez quelques rondelles de citron et d'orange et parsemez de menthe.

Laissez mariner 2 heures.

Montage des brochettes :

Alternez selon votre goût le poulet, les cubes de poivrons, les petits morceaux d'oignon blanc, les tomates cerises, les petits morceaux de citron et d'orange.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Disposez vos brochettes sur une feuille de papier sulfurisé, enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four, en veillant a les retourner a la mi-cuisson. Si vous avez un barbecue c'est encore mieux.

Servir avec une petite salade, des carottes râpés, un concombre a la crème... Au choix !L'huile se mandarine s'achète dans les grandes surfaces.