jeudi 13 janvier 2011

Recette : Millefeuille facile aux courgettes, tomates et boursin

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 tomates
- 4 petites courgettes
- 1 boursin

Préparation :

Sortir le boursin du frigo à l'avance.

Couper simplement les courgettes et les tomates en fines rondelles.

Disposer une couche de courgettes au fond d'un plat à gratin allant au four, puis des rondelles de tomates. Emietter quelques morceaux de boursin, saler/poivrer.

Recommencer les différentes couches, en terminant par le boursin.

Faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min environ, en ajoutant de l'eau si nécessaire. Surveiller la cuisson et servir quand les courgettes sont al dente.Le boursin donne un goût très onctueux et les enfants adorent.

Recette : Gratin de courgettes ultra facile

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 petites courgettes
- 3 cuillères à soupes de crème épaisse
- 100 g gruyère râpé

Préparation :


Faire précuire à la vapeur les courgettes lavées (mais pas épluchées).

Mettre dans un robot les courgettes, le crème, le gruyère, sel + poivre.
Mixer 1 minute le tout.

Transvaser la préparation dans un plat et laisser au four 20 mn à 200°C.

C'est prêt!

Recette : Brick soleil levant

Préparation : 1h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une petite boîte de soja
- une boîte de fines asperges
- 2 grosses tomates
- 1 gros poivron
- champignons de Paris ou champignons noirs
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une cuillère à café de fumet de poisson en poudre dilué dans un peu d'eau
- feuilles de brick (2 par personne)

Préparation :

Faire sauter le soja et les asperges dans de l'huile d'olive, à feu très vif. Faire de même, dans une autre poële, avec le poivron coupé en lamelles et les champignons émincés.

Dans une autre sauteuse, faire revenir l'oignon émincé avec l'ail, ajouter le fumet de poisson (quantité selon le goût de chacun), à ce moment on peut ajouter des crevettes ou du poisson (facultatif).

Ajouter les 2 préparations aux oignons, laisser cuire quelques minutes. Ajouter le gingembre et la sauce soja.

Mettre la préparation dans 4 feuilles de brick, remettre une feuille si nécessaire, les plier pour en faire des petits carrés.

Faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 210°C (thermostat 7). Les feuilles doivent être légèrement brunes.

Recette : Noix de Saint Jacques sautées au safran

Préparation :10 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 28 noix de coquilles Saint-jacques fraîches (ou surgelé mais là il en faudra un peu plus)
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 dose de safran
- 3 à 4 pincées d'estragon
- sel, poivre

Préparation :


Rincez les noix de coquilles Saint-Jacques sous l'eau courante et épongez-les dans du papier absorbant.
Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Posez-y les noix de Saint-Jacques les unes à côté des autres et faites-les cuire à feu vif pendant 1 à 2 mn. Retournez-les avec une spatule et laissez-les cuire 1 à 2 mn sur l'autre face.

Retirez les noix et posez-les sur 4 assiettes.
Versez la crème dans la poêle, ajoutez le safran, faites chauffer 1 mn à feu moyen en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois. Salez et poivrez légèrement, ajoutez l'estragon, mélangez, versez sur les noix et servez sans attendre.

Recette : Poirette

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires mûres ou poires au sirop
- quelques cuillères de miel
- 4 boules de glace à la vanille
- quelques amandes effilées
- chantilly (facultatif)

Préparation :


Préparer 4 coupes de fruits.

Faites chauffer 30 s du miel au micro-ondes ou bain-marie.
Eplucher les poires et couper les en 2 .

Verser un peu de miel au fond de chaque coupe. Disposer 2 moitiés de poires dans chaques coupes en déposant une boule de glace vanille à l'intérieur de la poire (Remplace le coeur). Faire couler un peu de miel sur la glace et les poires.

Décorer avec des amandes effilées ou chantilly + amandes effilées ou tout simplement des tuiles aux amandes ou noisettes.Conserver les poires au frais. Dessert très simple à réaliser, très lèger pour finir un repas sur une petite note sucrée. Utiliser un miel bien parfumé.(moi j'utilise du miel de sapin). Le mélange miel- poire - amndes ou noisettes est une merveille pour les papilles.....Thé à la menthe