dimanche 30 janvier 2011

Recette : Soupe à la courgette et au curry

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- curry, sel et poivre
- huile
- bouillon de volaille

Préparation :

Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez les oignons grossièrement.

Préparez du bouillon de volaille (frais ou lyophilisé).

Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail et saupoudrez de curry (vous pouvez être généreux mais si la présence du curry vous surprend, mettez en peu la 1ère fois).

Remuez constamment, le temps que les oignons s'imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).

Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 mn plus tard, les dés de courgettes.

Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.

Mixez (de préférence le plus possible, cette soupe est meilleure lisse). C'est prêt!Vous pouvez modifiez les quantités de pommes de terre/courgettes selon vos goûts: cuisine diététique ou soupe plus onctueuse et nourissante. La phase initiale (oignons) est primordiale.

Recette : Sorbet au cidre de Normandie

Préparation : 5 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 litre de cidre doux
- 200 g de sucre de canne
- 3 blancs d'oeufs
- le jus d'un citron
- 70 g de sucre glace
- repos au minimun 1 h
- une sorbetière

Préparation :

Versez le cidre dans une casserole avec le jus du citron puis ajoutez le sucre de canne et portez le tout à ébullition.

Laissez refroidir puis placez le tout au réfrigérateur au minumun 45 min.

Versez dans la sorbetière et faire prendre environ 1/2 heure.

Montez les blancs en neige avec le sucre glace, incorporez au sorbet.
Dégustez....ce sorbet est délicieux en trou normand avec un peu de calvados...Il se conserve très bien au congélateur.

Recette : Lasagnes à la crème au citron

Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon

Préparation :

Faire précuire les feuilles de lasagnes.

Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.

Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.

Recette : Lait aux épices

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!

Recette : Lasagnes aux épinards, au brie et aux pistaches

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 15 feuilles de lasagnes
- 900 g d'épinards
- 300 g de brie
- 3 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 200 g de pistaches
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros bol de béchamel assez épaisse

Préparation :

Faire cuire les épinards, bien les égoutter, saler.

Précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante selon les indications du paquet. (Normalement c'est 8 min car il ne faut pas qu'elles soient totalement cuites)
Les sécher sur un linge propre.

Mixer 140 g de pistaches avec le parmesan, 7 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sel jusqu'a obtenir une sauce homogène.

Réaliser la béchamel assez épaisse.

Couper le Brie en morceaux.

Graisser un moule à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Déposer une première couche de lasagnes.

Déposer des épinards, un peu de sauce aux pistaches, un peu de béchamel, des morceaux de Brie.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel.

Saupoudrer le dessus des lasagnes avec les pistaches restantes au préalable concassées grossièrement.

Mettre au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 35 min.Ca paraît compliqué mais c'est super simple et c'est un vrai régal. Attention, même s'il n'y a pas de viande et que ça paraît léger du fait des légumes, le brie et la béchamel rendent ce plat peu diététique... !Prévoir une salade de fruits en dessert ou une petite coupe de glace pour rafraîchir le repas.