jeudi 29 septembre 2011

Recette : Cake moelleux à la noix de coco

Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
- 100 g de beurre bien mou
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 3 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille (liquide ou poudre)
- 125 g de farine
- 5 cuillères à soupe de lait
- 120 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café d'arôme de noix de coco(magasins antillais). C'est facultatif, mais ça donne un très bon goût.

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer un moule à cake.

Fouetter au batteur le beurre et le sucre pour obtenir un mélange clair et crémeux puis ajouter les 3 oeufs entiers un par un en fouettant sans cesse et ajouter la vanille l'arôme noix de coco.

Incorporer la farine délicatement à la spatule puis la levure et le lait.

Ajouter 100 g de noix de coco râpée, puis les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.

Verser le tout dans le moule et saupoudrer des 20 g de noix de coco restants.

Cuire 1 h à 160°C. Démouler chaud.

Servir tiède ou froid avec une crème anglaise à la vanille.

Recette : Cocktail Martini - framboises

Préparation : 3 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 verre) :
- 1/2 citron vert
- jus de framboises (en bouteille)
- martini blanc
- cassonade

Préparation :

Coupez le 1/2 citron vert en 2, et pressez les 2 moitiés avec les doigts au dessus du verre (à cocktail, de préférence).

Puis, déposez-les au fond.

Versez 1 cuillère à soupe rase de cassonade.

Remplissez le verre de moitié avec le martini blanc et ajoutez un filet de jus de framboises.

Servez avec quelques glaçons, pour maintenir le cocktail bien frais.

Recette : Civet de canard au vin de Cahors

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 à 8 cuisses de canard gras
- 3 carottes
- 2 oignons
- une à deux bouteilles de vin rouge de Cahors (vin corsé)
- bouquet garni (thym, romarin, laurier)
- graisse de canard ou d'oie

Préparation :


La veille, faire mariner les cuisses de canard avec les carottes coupées en tronçons et les oignons émincés, le vin, et le bouquet garni.

Le jour même, égoutter les cuisses de canard sur un papier absorbant, puis les faire dorer quelques minutes à sec dans une sauteuse. Egoutter et réserver.

Filtrer la marinade afin de récupérer les oignons et les carottes. Les hacher assez finement.

Dans une cocotte en fonte ou une grande casserole, faire chauffer 3 bonnes cuillères de graisse de canard, et faire revenir sans colorer le mélange oignons-carottes. Ajouter les cuisses de canard et la marinade. Faire cuire à petits bouillons pendant 2 heures. Saler et poivrer à votre convenance.

Servir avec des pommes vapeur ou des pâtes arômatisées aux cèpes.

Recette : Panna cotta

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Préparation :

Mettre la crème, le sucre et la vanille dans un casserole et faire fémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide.

Bien remuer et mettre dans des coupelles. Laisser refroidir quelques heures.

Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit...Délicieux et très rapide !

Recette : Oeufs cocotte en bouchée feuilletée

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre

Préparation :

Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.

Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.

Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.

Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.

Recette : Houmous au persil

Préparation :10 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 265 g de pois chiches égouttés
- le jus d'1 citron
- 2 cullères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- une dizaine d'olives noires
- sel et poivre

Préparation :

Mixer les pois chiches avec l'huile d'olive et le jus de citron.

Bien mélanger, assaisonner et saupoudrer de persil haché. Si le mélange manque d'onctuosité, incorporer de l'huile d'olive progressivement.

Éplucher et presser l’ail. L’incorporer à la purée et placer le tout au frais.

Servir en entrée avec des olives noires, des lamelles de tomates ou du concombre, ou en accompagnement de brochettes de bœuf ou de porc grillé.