samedi 4 décembre 2010

Purée de pois chiches (Hoummous)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h.

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 1 bol de pois chiches secs
- 750 d'eau
- 1 jus de citron
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 c à soupe d'eau
- 1/2 c à café de sel
- Paprika

Préparation :

Faire tremper les pois chiches secs dans l'eau, au moins 4 heures, sauf s'il sont en boîte.

Egoutter, mettre dans une casserolle, ajouter l'eau, porter à ébullition. Laisser frémir 1 heure à découvert, égoutter.

Mixer les pois, le jus de citron, l'huile, l'ail, l'eau et le sel 30 secondes pour obtenir une purée crémeuse.

Smoothie de fruits aux fraises

Préparation :15 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 velouté nature (ou 1 yaourt)
- 1 banane
- 1 poire Williams
- 1 pêche bien mûre
- 1 sachet de coulis de framboise congelé (50 g)
- 2 tranches de mangue congelées
- 250 g de fraises
- quelques framboises de décoration
- 10 cl de jus fruits (type : orange + pomme + ananas, ou autre)
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant

Préparation :

Décongelez les tranches de mangue et le coulis de framboise.

Epluchez la poire, la pêche et la banane et coupez-les en morceaux.

Mixez tous les ingrédients, à l?exception des fraises et des framboises, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Lavez et coupez les fraises en quatre, en réservant 4 petites fraises entières pour la décoration.

Versez le smoothie dans des verres à cocktail, répartissez les quartiers de fraises dans chaque verre, mélangez.

Placez au réfrigérateur au moins pendant une heure.

Au moment de servir, décorez d?une fraise et de quelques framboises.
Servez très frais.


Nota : on peut varier les fruits en fonction de la saison et des goûts.Une façon très agréable de consommer des fruits, vite fait, bien fait. Il est préférable de ne pas mixer fraises et framboises pour conserver une texture non granuleuse (la poire apporte déjà un peu de granulosité).Le mieux est encore une bonne eau fraîche !

Bricks courgettes-tomates et ricotta

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 4 feuilles de brick
- 100 g de ricotta (fromage italien)
- 150 g de lardons (à ajouter ou pas selon les goûts..)

Préparation :

Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes les lardons dans de l'huile d'olive. (facultatif si pas de lardons bien sûr).

Peler les courgettes et les couper en petits dés, couper les tomates et les couper également en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle et faire mijoter ensemble pendant environ 10 minutes. (attendre que les courgettes perdent un peu d'eau).

Couper la ricotta en petites tranches.

Prendre une feuille de brick et la plier en deux, déposer les légumes (avec lardons ou pas) sur un côté, la quantité correspond à environ une grande cuillère par feuille de brick.

Rajouter des petites tranches de ricotta par dessus. Refermer la feuille de brick avec l'autre surface. Faire de même avec les autres feuilles. (Ou sinon utiliser la technique habituelle en triangle pour les feuilles de brick.)

Une fois fini, les déposer sur une plaque contenant une feuille de cuisson.

Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), les feuilles de brick doivent paraître (et être) croustillantes.Petite recette sympa à faire tranquillement..:o)

Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre

Préparation :


Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.

Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.

Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.

Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.

Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !

Sauté de porc aux quetsches

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,300 kg de sauté de porc
- 500 g de quetsches
- 1 gros oignon
- 250 g de lard fumé
- 50 cl de vin blanc
- sel, poivre
- bouquet garni
- 1 kg de pommes de terre

Préparation :


Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans un peu d'huile. Rouler les morceaux de porc dans de la farine et les faire revenir dans la cocotte avec l'oignon ; arroser les morceaux de viande avec le vin blanc.

Dans une poêle à part, faire revenir le lard en petits morceaux sans matière grasse. Les mettre dans la cocotte. Ajouter 1/2 l d'eau pour couvrir la viande et faire cuire les pommes de terre entières et les quetsches.

Fermer la cocotte-minute et laisser mijoter 45 mn lorsque la soupape chuchote.
Bon appétit!Un plat pour le début de l'automne!Vin blanc tourraine

Cake à la purée de marrons

Préparation :20 mn
Cuisson :60 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g + 50 g de sucre
- 250 g de purée de marrons
- 50 g de sucre
- 125 g de noisettes moulues
- 1/2 sachet de poudre à lever chimique (environ 8 g)
- 1 sachet de glaçage au chocolat (peu être remplacé par 150 g de chocolat à fondre clair ou fonçé)
- quelques marrons glacés ou noisettes pour la décoration

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake.

Battre environ 3 à 4 minutes les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, la purée de marrons ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et lisse.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Puis, par petites cuillerées, introduire 50 g de sucre tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une masse blanche et brillante.

Incorporer les noisettes moulues et la poudre à lever. Introduire couche par couche la purée de marrons et la masse aux blancs d'oeufs en mélangeant avec précautions.

Cuire au four à 180°C pendant 30 mn puis réduire la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson durant encore environ 30 mn.

Contrôler la cuisson au moyen d'une baguette de bois. Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans son moule durant 10 mn. Séparer le cake de la paroi du moule et le placer sur une grille.

Après refroidissement complet, tartiner avec le glaçage au chocolat selon les instructions figurant sur le sachet ou avec le chocolat fondu.

Décorer avec quelques marrons glaçés ou des noisettes entières.Idéal pour les personnes atteintes de maladie coéliaque car ne contiennent pas de farine ni de gluten.

Chili con carne facile

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500 g de b?uf haché
- 1 cuillère à café de Chili en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 65 g de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 30 cl de bouillon de b?uf
- sel, poivre, persil pour décorer

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l?ail.

Incorporer le b?uf haché et laisser cuire doucement 10 min.

Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au b?uf. Ajouter les haricots, le bouillon; saler et poivrer.

Couvrir, et laisser cuire 25 min au four (thermostat 6/180°C).Si vous ne trouvez pas de Chili, vous pouvez utiliser une petite cuillère à café de poivre de Cayenne.Au moment de mettre au four, vérifiez que le bouillon arrive au raz de la préparation, au besoin, rajoutez un peu d?eau.

Quenelles Ecussols

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 4 grosses quenelles fraîches
- 1 boites (400g) de tomates pelées en dés au jus
- 100 g de lardons
- 1 bouquet garni ou herbes de provence.
- huile d'olive
- champignons (frais ou en boite)
- 25 cl de vin blanc
- sel, poivre

Préparation :

Peler et couper l'oignon en dés.
Dans une casserole suffisemment grande, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
Avant qu'il ne soit totalement cuit, y ajouter les lardons et les champignons.
Laisser cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, couper les quenelles en rondelles de 2 cm d'épais.

Verser dans la casserole, les tomates, le vin blanc, le bouquet garni et les quenelles.

Ajuster l'assaisonnement.

Laisser cuire 30 minutes environ à feu doux en remuant délicatement de temps en temps.

Les quenelles sont cuites lorsqu'elle sont bien gonflées.

Servir chaud.

Cette même recette peut être faite en remplaçant les quenelles par du boudin blanc.