vendredi 26 août 2011

Recette : Crique de courge spaghetti

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- une petite courge spaghetti
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon haché

Préparation :

Couper la courge en deux, enlever les graines, la faire cuire dans l'eau bouillante (totalement immergée) pendant 35 min.

Sortir la courge de l'eau et enlever la pulpe (spaghettis).

Passer les spaghettis à la mandoline ou au mixer.

Ajouter l'oignon, saler, poivrer, ajouter la farine, bien mélanger.

Faire revenir un peu de beurre dans la poêle, y déposer des petits tas et les aplatir pour donner la forme d'une crique.

Cuire des deux côtés à feu moyen.

Servir Chaud !!Délicieux accompagnement de viandes rouge, magrets de canard...

Recette : Papaye au gratin

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 1 grosse papaye verte
- 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillerée de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées de gruyère râpé
- 2 cuillerées de chapelure
- sel

Préparation :

Choisir une papaye presque mûre, mais encore verte. L'éplucher, la couper en morceaux et la laver après avoir enlevé les graines. La cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée et vinaigrée. L'égoutter soigneusement et la réduire en purée.

Ajouter à cette purée le lait bouillant, le beurre, puis l'oeuf battu.

Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis passer à four chaud pendant 10 minutes. Servir chaud.

Recette : Salade Marco Polo

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de tagliatelles
- 10 à 15 bâtonnets de crabe
- 200 g de crevettes roses
- 150 g de gruyère
- le tiers d'un poivron vert
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les tagliatelles, les égoutter et les refroidir tout de suite en les passant sous l'eau froide (cela évitera aussi qu'elles ne collent trop).

Dans un grand saladier, mélanger les tagliatelles et la mayonnaise.

Décortiquer les crevettes, couper les bâtonnets de crabe en morceaux et le gruyère et le poivron en dés. Ajouter tous ces ingrédients aux tagliatelles.

Bien mélanger, saler, poivrer. Servir frais.

Recette : Fèves à la sarriette et aux petits oignons

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves fraîches écossées
- 50 g de beurre
- 1 coeur de laitue
- 12 oignons blancs
- 1 bouquet de sarriette
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Faites revenir les oignons et le coeur de laitue coupé en 4 dans le beurre. Salez, poivrez, ajoutez les fèves et mouillez de 10 cl d'eau.

Laissez cuire 15 minutes puis incorporez la crème. Poursuivez la cuisson 5 minutes, ôtez la sarriette et servez.

Recette : Gâteau rapide au yaourt, mirabelles et amandes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 à 60 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes (si vous la faites "maison", laisser quelques petits morceaux)
- 1 grand bocal de mirabelles au sirop (soit 385 g égoutté environ)
- amandes effilées

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger : yaourt, sucre, farine, oeufs, huile.
Puis ajouter la farine préalablement mélangé à la levure.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène à la cuillère en bois.

Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.

Dénoyauter les mirabelles si besoin et les couper en 2 ou 3 .
Les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.

Beurrer un moule à manqué ou à cake et verser la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte parfaitement propre (selon les moules, entre 45 et 60 mn de cuisson).Si le dessus du gâteau colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium. Servir ce gâteau nature, avec une crème anglaise à la vanille, un peu de chantilly ou une boule de glace au fruits.

Recette : Crêpes (sans lait)

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 400 ml d'eau
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- sel

Préparation :


Mélangez tous les ingrédients et faire chauffer dans une poêle à crêpes.

Recette : Velouté Tomate Chou-Fleur Léger

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 grosse boîte de tomate pelées
- quelques feuilles de laurier
- poivre, sel
- une noix de beurre

Préparation :


Dans une casserole avec 75 cl d'eau, placer le chou-fleur lavé et coupé en morceaux, les tomates avec le jus, les feuilles de laurier.

Faire cuire 20 mn à feu doux en couvrant. Laisser refroidir 10 mn.

Passer le chou fleur et les tomates au mixer avec très peu de liquide de cuisson (ne pas mixer les feuilles de laurier).

Ajouter du liquide de cuisson selon la consistance désirée. Saler, poivrer, et ajouter le beurre dans le velouté.Le beurre peut être remplacé par 2 c. à soupe de crème fraîche.

Recette : Veritable Brownies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan)

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre (au micro onde ou à la casserole).

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre dans un saladier.

Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les oeufs, les ajouter à la préparation et mélanger le tout.

Y ajouter les cerneaux de noix.

Beurrer et farinez un plat peu profond.

Y verser la préparation et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 25 min.Vous pouvez couper les parts en petits carrés.Régalez vous!!

Recette : GLACE AU MELON

préparation : 10 mn

réfrigération : 2 hminimum

très facile

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 beaux melons
- 1 citron
- 100 g de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche liquide

Préparation :


Coupez les melons en deux, retirez les graines et prélevez la chair. Mixez finement la chair du melon dans le bol d'un robot.

Battez la crème fraîche en Chantilly. Ajoutez le sucre glace, le jus de citron et la chantilly. Mélangez bien et versez en sorbetière.

Faites prendre la glace au congélateur pendant 2 heures.Choisissez des melons bien mûrs et bien parfumés.Un Muscat d'Alsace

Recette : Compote de coings

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients :

- 4 coings
- 5 pommes
- sucre ou fructose

Préparation :


Eplucher et épépiner les coings et les pommes, les couper en quarts.

Faire cuire les coings à la cocotte-minute environ 15 min. puis séparément les pommes à l'eau environ 15-20 min.

Écraser à la cuillère pommes et coings dans une jatte et sucrer à votre goût.le coing est un peu plus long à cuire que la pomme d'où le mode de cuisson (la cocotte, plus rapide) et leur séparation.