jeudi 11 août 2011

Recette : Côtes de boeuf épicées et galettes de maïs

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 côtes de boeuf de 600 g chacune
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 piments séchés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 botte de cresson

Galettes de maïs :
- 250 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs
- 150 g de grains de maïs
- 5 cl de crème fraîche
- 5 cl d'huile
- gros sel et poivre

Préparation :

Déposez les côtes de boeuf sur une plaque à four et badigeonnez de l'huile d'olive agrémentée des herbes de Provence, du tabasco et des piments écrasés. Laissez mariner 1 heure en les retournant 1 fois.

Préparez les galettes de maïs : cuisez les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 minutes sur feu moyen puis les réduire en purée au moulin à légumes. Ajoutez le lait, la crème fraîche, les oeufs. Salez, poivrez et remuez vivement à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis les grains de maïs.

Mettez le four sur position grill et saupoudrez la viande de gros sel. Faites-la griller 10 minutes de chaque côté à distance moyenne du gril.

Faites chauffez l'huile dans une casserole et faites-y cuire la pâte à galette en quatre fois.

Servez les côtes de boeuf avec les galettes de maïs et le cresson.

Recette : Rillette aux deux saumons

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 750 g de saumon frais (de préférence un filet débarrassé de sa peau par le poissonnier)
- 150 g de saumon fumé
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- le jus d' 1/2 gros citron
- 1 yaourt nature
- 100 g de beurre salé bien ramolli (pas liquide!)
- 1/2 botte de ciboulette
- poivre (très important)
- sel fin

Préparation :

Emballer le saumon frais dans du film et le faire cuire à la vapeur à couvert en respectant les temps suivants, selon le format du poisson qui doit rester presque cru au cœur du morceau :
- en filets minces (7 mn à compter de l’ébullition)
- en filets épais (9 à 10 mn)
- en darnes de 2 cm (11 mn)
- en un seul gros tronçon (14 mn)

Déballer le poisson, le laisser refroidir.

Couper le saumon fumé en mini-dés de 2 mm de côté (ou mini-carrés s’il s’agit de tranches fines). Ciseler très finement la ciboulette.

Enlever la peau, les parties grises et les arêtes du saumon frais si nécessaire. Il doit en rester 500 à 600 g selon le morceau choisi.

L’effeuiller avec les doigts sans trop l’écraser. Ajouter les mini-dés de saumon fumé.

Faire le liant en mélangeant au mixer les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, le yaourt, le demi-jus de citron, le beurre ramolli, 1 grosse pincée de sel (attention si le beurre est déjà salé). Bien poivrer le tout. Mixer ce mélange pour qu’il soit bien homogène.

Ajouter ce mélange aux deux saumons et à la ciboulette. Mélanger l’ensemble pour obtenir une bonne répartition du liant.

Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et citron).

Tasser l’ensemble dans une terrine assez grande. Lisser la surface.

Décoration : au centre, parsemer une bande de ciboulette ou des œufs de saumon. Entourer de quelques tranches fines de citrons cannelés.

Laisser au réfrigérateur une nuit.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillé.

Recette : Gâteau moelleux léger

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 2 paquets de sucre vanillé
- 5 cl de lait

Préparation :

Mélanger les 6 jaunes + le sucre + la vanille + le lait. Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser dans un moule à gâteaux beurré.

Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).

Recette : Salade de quinoa aux figues et chèvre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de quinoa
- 3 ou 4 figues fraîches
- 5 ou 6 tranches de bûche de chèvre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation :

Rincer le quinoa à l’eau froide.

Le faire cuire dans une casserole contenant 2 verres et demi d’eau.
Porter à ébullition pendant 20 min.

Egoutter le quinoa.

Rajouter les figues et le chèvre, coupés en petits morceaux.

Assaisonnez à votre goût, et mélanger doucement.

Servir frais.

Recette : Gâteau léger au lemon curd

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 130 g sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
- 80 g beurre fondu (ou margarine)
- 120 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 160 g lemon curd (en pot ou fait maison)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents.

Battre les jaunes avec le sucre (nature et vanillé) au fouet quelques minutes jusqu'à blanchissement.

Ajouter ensuite le lemon curd, puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

Tamiser la levure et la farine, avant de les incorporer à l'appareil au lemon curd. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Battre les blancs en neige ferme, les incorporer ensuite délicatement à la préparation.

Verser dans le moule, et lisser (égaliser) le mélange. Enfourner 20 min à mi-hauteur.

/! si le gâteau brunit trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec quelques lanières de zeste de citron sur le dessus.

Astuces :
- selon votre sensibilité au citron, vous pouvez diminuer ou augmenter la quantité de lemon curd... question de goût ;o)
- si vous n'avez pas de lemon curd, remplacer par 2 cuillères à café de zeste de citrons (non traités) et 2 cuillères à café du jus des citrons... ou même des oranges et autres agrumes...

Bon appétit !

Recette : Smoothie acidulé

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 300 g de framboises
- 4 ou 5 cuillères à glace de glace au citron (plus ou moins acide)
- jus de fruits aux agrumes
- 5 glaçons

Préparation :

Lavez les framboises, puis placez-les dans le mixer.

Versez le jus des fruits jusqu'aux 3/4 des framboises.

Rajoutez la glace et les glaçons, puis mixez. Faites attention que les glaçons soient bien mixés, mais que le résultat ne soit pas trop liquide.

Placez au frigo ou dégustez sans plus attendre !!A l'apéro ou en dessert en accompagnement de ramequins au chocolat. C'est tout simplement excellent.