mercredi 14 septembre 2011

Recette : Palmitos

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients :
- pâte feuilletée
- sucre en poudre
- un oeuf

Préparation :

Passer une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.

Plier la pâte en rabattant le cote supérieur et le côté inférieur vers le milieu.

Passer à nouveau une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.

Pliez en deux vous obtenez une bande.
Dorer la bande de pâte à l'œuf et enrober de sucre en poudre.

Détailler la pâte en morceaux égaux de 1 cm d'épaisseur environ.

Les disposer en quinconce sur une plaque légèrement graissée.

Enfourner à four chaud (180/200°C).

Laisser cuire jusqu'à coloration et cuisson complète de la pâte. En cuisant, les palmitos vont s'ouvrir en formant des cœurs.

Au terme de la cuisson, décoller à l'aide d'une spatule métallique et laisser refroidir.J'utilise une pâte feuilletée toute prête et je garde le papier sulfurisé pour y déposer les morceaux de pâte à cuire dans le four : ils se détachent mieux.

Recette : Pain au coco (Tahiti)

Préparation : 15 min + 4 h (levée)
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 1,6 kg de pain) :
- 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 36 cl d’eau
- 50 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu pour la terrine
- 150 g de sucre en poudre

Préparation :

Préparation du levain : faire une pâte ferme à levain avec 200 g de farine, une cuillère à café de levure de boulanger et 16 cl d’eau. Laisser lever la pâte pendant une heure.

Préparation du pain coco : mélanger le levain avec le reste de farine, le lait de coco, les 20 cl d’eau et le sucre. Bien pétrir.

Mettre la pâte dans une terrine beurrée et farinée. La recouvrir d’un linge et la placer dans un endroit tiède environ trois heures pour la faire lever.

Cuire au four à chaleur moyenne (160°C, thermostat 5-6) environ 30 à 45 min.On mange souvent ce pain avec du beurre salé au petit déjeuner le dimanche matin à Tahiti (le pain chaud est encore meilleur), ou pour le goûter avec un chocolat chaud. On peut également l'utiliser pour faire des sandwichs au jambon et beurre, le mélange est excellent !Un bon café au lait sucré !

Recette : Gratin dauphinois express au lait

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn(micro-onde + grill)

Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1/4 l de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 noix de beurre

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir +/- à moitié.

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.

Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.Le lait remplace fort bien la crème pour ce classique accompagnement, et c'est tout avantage pour la ligne. Pour les personnes encore plus pressées, remplacer la gousse d'ail par de la poudre d'ail. Pour celles qui font régime, oublier le fromage râpé, c'est presque aussi bon sans.NB: j'ai eu quelques problèmes de débordement lorsque j'ai acheté un micro-onde plus puissant. L'astuce est très simple: un plat plus haut et le four à +/- 750 watts. Plus simplement, surveillez la cuisson pendant une minute ou deux et si cela à tendance à déborder, diminuez la puissance.

Recette : Canard à la capsicum

Préparation :10 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- un canard de barbarie
- cinq oranges
- sucre en poudre 200 g
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :


Préparer un caramel (une gastrique) avec les 200 g de sucre en poudre et trois cuillères à soupe de vinaigre de vin. Quand le mélange est caramélisé y ajouter le jus de deux oranges en mélangeant.
Tapisser le plat de rondelles d'oranges et y déposer le canard.

Arroser le canard avec le mélange caramélisé, saler et poivrer légèrement, puis le mettre au four 180°C.
En l'arrosant régulièrement.

Le canard doit prendre une teinte rouge sombre en fin de cuisson.
Attention à ne pas laisser les oranges se caraméliser de façon excessive (un délice !)je ne sais ce qui est meilleur, du canard ou des oranges !Trés facile à réaliser.chateauneuf du pape

Recette : Poulet cocotte grand-mère

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet en morceau
- 125 g de lardons natures
- 125 g d'oignons
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de champignons de Paris
- 25 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les oignons et les émincer. Dans une cocotte, faire fondre 50g de beurre. Y faire dorer les lardons avec les oignons et les champignons 8 à 10 mn. Les réserver.

Ajouter 30 g de beurre dans la cocotte et y faire colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Peler les pommes de terre et les couper en carrés.

Déglacer le poulet avec le vin blanc.Ajouter sel, poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrir et laisser mijoter 45 mn sur feu doux. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

Faire sauter les pommes de terre à la poèle avec l'huile, saler.

Au bout de 45 mn, remettre les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte. Mélanger et laisser mijoter 15 mn.

Servir avec les pommes de terre.C'est le plat préféré de mon mari car il est fait avec des aliments de bases. J'utilise des cuisses de poulet et des pilons prédécoupés: c'est plus rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Lapin à la bière et aux pruneaux

Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 lapin
- 3 cl de Cognac
- 50 cl de bière
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de lardons fumés
- 24 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 carottes

- 8 petits oignons grelots
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- sel et poivre

Préparation :

La veille :

Coupez le lapins en petits morceaux et faites-les mariner dans le mélange : cognac et bière, vin, bouillon, persil, laurier, thym, sel, poivre et carottes coupées en rondelles.

Le jour J :

Sortez les morceaux de lapin de la marinade, fariner-les et faites-les dorer dans un peu de beurre et d'huile.


Ajoutez les oignons, les lardons, les pruneaux et la marinade. Laissez cuire 1 heure.

Recette : Tiramisu fraises et fraises tagada

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 300 g de fraises
- 1/2 paquet de fraises type fraises tagada

Préparation :

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporez le mascarpone peu à peu.

Mettez sur le feu les fraises tagada avec un peu d'eau, puis mélangez jusqu'à dissolution complète des bonbons.

Lavez les fraises fraîches, puis placez-les dans un plat. Ajoutez les fraises tagada fondues par-dessus, puis ensuite le mélange au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur au mons deux heures (une nuit, c'est l'idéal).