jeudi 20 janvier 2011

Recette : Tarte aux pommes à la crème

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes Golden
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Peler les pommes couper les en quartier, ôter le milieu puis couper les en tranches.

Mettre les tranches des pommes dans une casserole, avec la moitié d'un jus de citron, et la cuillère à soupe d'eau + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Faire cuire à feu doux, jusqu'a que les pommes ramolissent. Attention!! il ne faut pas qu'elles se cassent.

Dans un bol, verser les 3 jaunes d'oeuf, les battre puis verser la crème liquide et les 5 cuillères à soupe restantes de sucre en poudre + le sucre vanillé (1 cuillère à soupe). Mélanger le tout.

Quand les pommes sont cuites, les disposer sur la tarte, puis verser dessus le mélange.

Mettre au four 35 mn, jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus, la sortir du four!!!Cette tarte peut se manger aussi bien chaude que froide!

Recette : Sandre au prosciutto

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre (700g)
- 1 cuillère à café de sel
- 6 tranches (100g) de prosciutto (jambon cru italien) ou d'un autre jambon cru
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou beurre
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C. Saler les filets.

Mettre les filets l'un à côté de l'autre, 2 par 2, croisés (la queue de l'un à côté de la tête de l'autre). Les plier en rouleau régulier.

Enrouler le jambon autour de chacun des 2 rouleaux de poisson. Faire brunir le tout dans un peu d'huile ou de beurre, dans une poêle.

Les mettre dans un plat, dans le four à mi-hauteur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (environ 15 mn).

Couper les tomates en morceaux. Peler et couper l'ail. Hacher grossièrement le basilic.

Frire les tomates et l'ail dans de l'huile ou du beurre, dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le basilic.

Couper les rouleaux de poisson en gros morceaux (5-6 cm de large) et servir avec les tomates.

Recette : Fondue alsacienne

Préparation : 10 mn + 12 h
Cuisson : à table

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau

Préparation :

La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.

Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.

Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());