lundi 14 février 2011

Recette : Carpe farcie sur lit de légumes

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le poisson et sa sauce :
- 1 carpe de 1,5 kg
- 50 cl de vin blanc sec
- 500 g de crème fraîche
- 250 g de girolles fraîches
- 4 oignons
- 2 carottes
- sel, poivre

Pour la farce :
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil
- thym
- 200 g de chair à saucisse
- 50 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 cl de vin blanc sec

Préparation :

Laver, écailler et vider la carpe, puis la passer sous l'eau du robinet. L'inciser sur le côté de manière à pouvoir la farcir puis réserver.

Préparer ensuite la farce :

Eplucher et hacher les échalotes, l'ail, le persil et le thym, puis les mélanger à la chair de saucisse. Saler, poivrer.

Mettre le pain de mie à tremper dans du lait puis battre les oeufs avec 50 cl de vin blanc.

Les incorporer à la farce et bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce bien homogène.

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Faire revenir la farce dans une poêle légèrement beurrée, puis garnir l'intérieur du poisson et le recoudre.

Peler et émincer les carottes, les échalotes et les girolles, puis les mouiller avec le reste de vin blanc.

Dresser le poisson farci sur un plat allant au four puis l'entourer des légumes émincés. Rectifier l'assaisonnement, puis enfourner à four chaud pendant 1 h.

Filtrer ensuite le jus de cuisson à l'étamine, ajouter la crème fraîche et faire réduire cette sauce d'1/3.

Napper la carpe de sauce et la parsemer de persil ciselé avant de servir.

Recette : Osso bucco de dinde

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d'osso bucco de dinde (hauts de cuisses tronçonnés)
- farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 oignons émincés
- 12 cl de vin blanc
- 12 cl de bouillon de volaille
- 1 boîte de concentré de tomates
- 500 g de tomates coupées en morceaux
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 verre à liqueur de rhum ou whisky
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :


Fariner les morceaux de dinde. Dans une sauteuse, les mettre à dorer dans l'huile, puis ajouter les oignons.

Une fois dorés, verser le vin blanc et le bouillon, tourner avec une spatule an bois, puis ajouter un à un tout les autres ingrédients, bien délayer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h en tournant de temps en temps.

Servir avec du riz ou des pâtes.

Recette : AUBERGINES AUX AMANDES

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mnen autocuiseur

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre et 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, de cannelle et de cumin en poudre
- 25 cl d'eau
- sel

Préparation :


Dans l'autocuiseur, mettre l'huile. Faire revenir les aubergines coupées en petits dés.
Ajouter les épices, les amandes entières et assaisonner. Verser l'eau et bien remuer.

Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 11 mn.

Ouvrir la cocotte et ajouter les amandes en poudre en fouettant. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain de campagne grillé.

Recette : Les gaufres à la bière de tata dede

Préparation :15 min
Cuisson :4 minpar gaufre

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- 125 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre de bière
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre fondu

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les jaunes d'oeufs puis la bière et le lait.

Ajouter le beurre fondu puis les blancs d'oeuf préalablement montés en neige.

Laisser reposer 2-3 heures ou plus.

Verser la préparation dans un moule à gaufres ou un gaufrier, puis faire cuire 3-5 min.

Recette : Courgettes rondes farcies aux légumes et au poulet

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 courgettes rondes
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- ail
- persil
- sel et poivre

Préparation :
Découpez le "chapeau" de chaque courgette, videz-les complètement de leur pulpe (comme pour les tomates farcies) et réservez au frais.

Coupez les blancs de poulet, les oignons et les poivrons en petit dés, puis dans une poêle antiadhésive, faites revenir le tout.

Ajoutez (selon votre goût) une cuillère à café d'huile d'olive, le persil et l'ail…

Quand la préparation a pris de jolies couleurs, arrêtez la cuisson puis sortez les courgettes évidées du réfrigérateur et farcissez-les avec la préparation.

La cuisson des courgettes farcies se poursuit au cuiseur-vapeur pendant 20 min environ.

Vous pouvez également poursuivre la cuisson au four (180°, thermostat 6, pendant 20 min).

Bon appétit!