lundi 9 mai 2011

Recette : Truffe géante de la mère Anne

Préparation :15 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 40 g de farine

Préparation :


Faire préchauffer le four thermostat 9.

Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat. Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter les 3 oeufs et la farine.

Mettre le mélange dans un plat à tarte habillé de papier sulfurisé.

Faire cuire 7 mn au four chaud.

Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.C'est trop boooonnnnn !!Variante: désormais je la fais avec du beurre demi-sel à gros grains de sel. C'est encore meilleur et surprenant, comme des caramels au beurre salé.Toujours le problème du chocolat à marier. Surtout lorsque le chocolat est noir. Il faut donc aller vers un vin doux naturel rouge , style Porto, Banyuls, Rivesaltes. C'est ce dernier que nous vous proposons, car il ajoutera à la notion de cacao , celle des fruits rouges qui se mariera bien avec cette recette de dessert

Recette : Céleri rémoulade super léger

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (4 personnes) :
- 1 sachet de 250 g de céleri haché
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise (allégée)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature allégé
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin ou de cidre)
- 5 gouttes de tabasco
- sel, poivre

Préparation :

Verser le vinaigre dans un saladier.

Ajouter mayonnaise, yaourt, sucre, vinaigre, sel, poivre, tabasco.

Mélanger.

Ajouter le céleri, mélanger.

Si possible, mettre le saladier au frigo 2 h avant de servir.On peut utiliser des ingrédients non-allégés si on n'a pas de problème de poids. De toute façon, ce plat n'est pas gras du tout.

Recette : Lasagnes au Bleu, chou-fleur et noix

Préparation :45 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 feuilles de lasagnes sèches
- 1 petit chou-fleur
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 petits oeufs
- 150 g de Bleu de Gex
- parmesan râpé
- 1 poignée de cerneaux de noix

Préparation :

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient très tendres (la lame d'un couteau doit y pénétrer très facilement).

Egouttez-les et prélevez-en la moitié (gardez le reste du chou-fleur pour un autre usage, un gratin par exemple).

Ecrasez les bouquets de chou-fleur à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Incorporez la crème et les deux oeufs entiers, salez, poivrez et parfumez de muscade râpée.

Ajoutez enfin deux bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé, et mélangez bien.

Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez et plongez-y les feuilles de lasagnes. Laissez-les cuire 2 ou 3 min (juste le temps de les assouplir).

Puis sortez-les à l'aide d'une écumoire et faites-les égoutter bien à plat sur un torchon, en évitant de les superposer.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le bleu de Gex en dés.

Disposez une première couche de lasagnes au fond d'un plat à gratin et recouvrez-la du tiers de la purée de chou-fleur.

Eparpillez la moitié des dés de Bleu, puis recommencez : une couche de lasagnes, le deuxième tiers de la purée, le reste des dés de Bleu. Terminez par des lasagnes recouvertes du reste de chou-fleur.

Saupoudrez généreusement les lasagnes de parmesan râpé, parsemez-les de cerneaux de noix et enfournez. Laissez cuire 25 à 30 min et servez bien chaud. Régalez-vous !Le Bleu de Gex est un délicieux fromage produit dans le Jura ; si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par une autre pâte persillée, bleu d'Auvergne ou roquefort.

Recette : Flans aux épices (Tex-Mex )

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 graines de cardamome
- 2 oeufs

Préparation :

Portez à ébullition le lait avec les épices et le sucre, maintenez la cuisson 10 min.

Laissez refroidir.

Fouettez les oeufs, en ajoutant progressivement le lait refroidi et filtré.

Versez dans des ramequins, faites cuire au bain-marie, au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.

Dégustez frais.

Recette : Tarte au saumon

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 Carré Frais de 75 g
- 5 tranches de saumon fumé
- aneth
- quelques gouttes de citron
- sel, poivre

Préparation :
Garnissez un moule de pâte feuilletée.

Enfournez à 150°C (th 5), pendant environ 10 min, afin de cuire la pâte.

Pendant ce temps, découpez le saumon fumé en petits morceaux.

Une fois la pâte cuite, sortez-la du four, et tartinez-la de Carré Frais.

Répartissez, par dessus, le saumon fumé.

Puis, aromatisez avec quelques gouttes de citron préssé, le sel, le poivre, et les brins d'aneth.

Servir bien frais, accompagné d'une salade verte.

Recette : Crevettes au curry express

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 à 400 g de crevettes roses
- 2 cuil à soupe de crème
- 1 cuil à café de curry
- 2 cuil à café d'huile d'olive

Préparation :

Décortiquer les crevettes. Les faire revenir très rapidement dans l'huile d'olive en les saupoudrant de curry.

Ajouter la crème et mélanger le tout.

Servir immédiatement avec du riz thaï.

Recette : Tatin de foie gras

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 3 ou 4 pommes
- 300 g de foie gras cru
- 1 pâte feuilletée
- du beurre
- 50 cl de Pacherenc (ou vin blanc doux équivalent)
- crème liquide

Préparation :


Eplucher les pommmes, les couper en tranches, les faire revenir au beurre doucement avec un peu de sucre semoule, les installer en rosace dans le moule à tarte.

Déglacer la poêle avec le vin et verser dans une casserole, mettre en attente.

Poêler vivement le foie gras coupé en tranches des 2 côtés, saler poivrer, et le déposer sur les pommes, déglacer à nouveau la poêle avec le reste du vin et ajouter dans la casserole.

Recouvrir le foie gras avec la pâte feuilletée et mettre au four thermostat 6 pendant 15 mn.

Pendant ce temps faire chauffer le vin pour réduire la sauce, incorporer la crème, lier, démouler la tarte à l'envers. Servir accompagné de sauceTrès simple à réaliser et vraiment délicieux!Pacherenc, LoupiacPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Poulet aux pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop

Préparation :


Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.

Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.

Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura