samedi 8 janvier 2011

Recette : Financier

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 financiers) :
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de cassonade
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 blancs d'oeufs
- arôme de citron

Préparation :

Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir pendant que vous montez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Incorporer les blancs en neige avec le mélange sec.

Ajouter le beurre fondu puis une cuillère d'arôme citron ou plus selon ses goûts.

Cuire 30 min à thermostat 6 (180°C). Surveiller la cuisson (avec certains fours, ça cuit plus vite).Parfait pour le goûter ou à l'heure du thé!

Recette : Blanquette de volaille aux champignons

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de blanc de poulet ou de dinde
- 200 g de champignons (frais si possible)
- 50 g de beurre
- 1 grand pot de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de fond de volaille déshydraté
- 1 citron
- sel poivre

Préparation :


Couper les blancs en lamelles de 5 cm de long environ.

Les faire cuire avec les champignons (si ce sont des frais les cuire préalablement à part et les ajouter sans leur jus) en couvrant.

Dans un saladier, mélanger la crêmle fraîche, le fond de volaille, la farine, le sel et le poivre.

Ajouter ce mélange aux blancs de volaille et mélanger.
Laisser cuire 20 / 25 mn.

Au moment de servir ajouter le jus du citron.

Recette : Soupe de potimarron au haddock

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de potimarron
- 200 g de poireaux
- 350 g de courgettes (dont 100 g pour la garniture)
- 1 l de fond blanc ou d'eau
- 100 g de beurre
- 100 g de crème
- 100 g de haddock
- sel, poivre

Préparation :

Laver et éplucher les légumes. Emincer les poireaux, les faire suer dans du beurre à la poêle.

Couper le potimarron et 250 g de courgettes en dés. Les ajouter aux poireaux. Mouiller avec du fond blanc. Saler et cuire 20 à 30 min.

Mixer, passer au chinois.

Ajouter la crème, vérifier l'assaisonnement.

Tailler le reste des courgettes en fins filaments, les faire étuver dans une poêle au beurre.

Couper le haddock en petits morceaux.

Au centre de l'assiette, dresser la julienne de courgettes, ajouter dessus les morceaux de haddock puis verser la soupe bouillante sur l'ensemble.

Recette : Tagliatelles au saumon frais

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches (de préférence)
- 1 beau filet de saumon frais (ou surgelé) coupé en dés
- 35 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, muscade
- parmesan râpé

Préparation :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la crème.

Quand la crème est bien chaude, y plonger les dés de saumon, ils doivent cuire à la chaleur de la crème.

Quand ils sont cuits (ils doivent se détacher), ajouter le sel, le poivre et la muscade moulue.

Egoutter les pâtes, les disposer dans un grand plat ronde et napper de crème au saumon.

Servir avec du parmesan.C'est très nourissant et convient aussi comme plat principal (pour 4 personnes dans ce cas).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());