jeudi 26 mai 2011

Recette : Salade oranges / banane

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles bananes
- 2 oranges ou 4 clémentines
- sucre roux en poudre
- 5 baies moulues
- 1 citron vert
- cannelle

Préparation :


Eplucher les oranges et les bananes. Couper les quartiers d'orange en 3 ou 4 selon la grosseur et couper la banane en rondelle.

Mettre dans un saladier.
Saupoudrer de sucre roux, un peu de cannelle et des 5 baies moulues. Arroser copieusement du jus de citron vert.

Remuer.
Mettre au frais au moins une heure.

Recette : Poulet roti champignons-olives

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet
- 2 à 3 gousses d'ail
- 20 olives
- 1 petite boîte de champignons
- huile, sel, poivre, eau

Préparation :

Rincer le poulet, le saler dedans et sur chaque côté. Mettre une gousse d'ail émincé à l'intérieur du poulet.

Disposer le poulet dans un plat pyrex. Autour mettre les champignons, puis les olives, l'ail émincé, poser ensuite le foie, le gésier et le coeur. Huiler autour du poulet légèrement. Verser 1 verre d'eau autour.

Mettre à four chaud 35 mn de chaque coté.
En fin de cuisson, sortir le poulet sur une assiette, et le remettre dans le four éteint 15 mn

Le présenter en morceaux, et à part dans une saucière, le jus garni.

Bon appétit !Ce plat est digeste et peu gras.vin rouge (cote du rhone par exemple)

Recette : Poulet Nantais

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cuisses de Poulets
- 1 gros pot de crème fraîche (30 cl)
- 600 g d'oignons
- 1 pot de moutarde moyen
- 50 g de beurre
- 2 à 3 verres d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en lamelles.

Badigeonner les cuisses de poulet salées et poivrées avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau.

Mettre les cuisses dans la cocotte avec du beurre, faire revenir pendant 5 minutes. Retirer les cuisses et mettre les oignons dans la cocotte. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Ajouter l'eau et 3 grosses cuillères à soupe de moutarde. Bien mélanger et remettre les cuisses dans la cocotte.

Laisser cuire pendant 50 min en remuant de temps en temps.


Sortir les cuisses, les réserver au chaud. Mettre la crème dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement, et laisser chauffer environ 10 min. Remettre les cuisses dans la sauce et servir.Accompagnez de riz ou de pâtes fraîches.Bordeaux

Recette : Fenouils braisés

Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre
- huile d’olive

Préparation :


Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer.

Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d’ail pelées et coupées en 2 .

Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym et assaisonner.

Cuire à couvert pendant environ 30 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.un concentré de saveurs ensoleillées, délicieux avec un filet de poisson, des petites olives de Nice, des filets d'anchois...

Recette : Tatin aux 2 saumons

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 2 œufs
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 jus de citron vert
- 1 échalote
- 2 cuillères à café de ciboulette
- un peu d'aneth
- 1 cuillère à café de baies roses
- sel, poivre

Préparation :

Retirer la peau du saumon frais, le couper en petits dés et réserver.

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 7).

Couper le saumon fumé en fines lamelles d'environ 1 cm.

Préparer l’appareil : casser les œufs, y mélanger la crème fraîche, le saumon frais, le jus de citron, l'échalote la ciboulette et l'aneth, ainsi que l'assaisonnement avec les baies, le sel et le poivre.

Huiler 4 moules d'environ 9 cm de diamètre.

Disposer les lamelles de saumon de manière à tapisser le fond des moules en les faisant dépasser de 4 cm.

Verser l'appareil dessus.

Rabattre les bords du saumon fumé qui dépassaient, sur le mélange.

Etaler la pâte feuilletée sur les moules en appuyant pour la soudure des bords.

Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.

Démouler soigneusement.
Pour l'accompagner, un petit mesclun salade avec vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique) ainsi que des tomates séchées finement émincées.Bon appétit!Crémant d'Alsace

Recette : Pilaf néerlandais

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre

Préparation :

Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.

Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.

Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.

Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.

Servir avec du riz.Parfait pour les étudiants fauchés !

Recette : Tagliatelles froides au saumon et à la feta

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles
- 400 g de saumon frais (coupé en fines tranches)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 400 g de feta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les tagliatelles 'al dente' dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.

Couper le saumon en fines lanières et les faire mariner 30 min dans le jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.

Couper les champignons en fines lamelles. Couper les feuilles de basilic et écraser l'ail.

Ajouter 10 cl d'huile, le sel, le poivre et les tomates pelées.

Mélanger le tout, rajouter la feta coupée en cubes, mélanger encore une fois puis servir.

Recette : Bricks légères à la ricotta

Préparation :5 min+ 15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 feuilles de bricks
- 250 g de ricotta
- 2 boîtes de miettes de crabe
- basilic frais
- sel, poivre

Préparation :

Fouetter à la fourchette la ricotta, pour bien la lisser.

Ajouter le crabe.

Epicer, ajouter le basilic, et mélanger.

Placer 1 feuille de brick devant soi.

Disposer une grosse cuillère de farce sur le bord inférieur de la feuille, mais en laissant une petite marge.

Replier cette marge sur la farce, rouler jusqu'au milieu de la feuille.

A mi-chemin, replier les bords latéraux sur la partie roulée. Et continuer à rouler, pour que la brick possède une forme de nem ou de cigare.

Cuire à la sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, ou au four.Servir en entrée, avec une petite salade de mâche aux noisettes.Peut également constituer un dîner léger, mais dans ce cas, prévoir au moins 2 bricks par personne.