dimanche 29 mai 2011

Recette : Cheese cake orange et chocolat

Préparation : 35 min + 4 h
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épice
- 250 g de biscuits au beurre (petit beurre ou autre)
- 100 g de beurre
- 200 g de chocolat extra-noir
- 10 cl de lait
- 900 g de fromage frais (par ex. Philadelphia, ou Saint-Morêt)
- 350 g de sucre de canne
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 ou 3 oranges (bio si possible)
- sel

Préparation :

Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier de cuisson, fixer le tour du moule et le beurrer. Placer au frais.

Avec un rouleau à patisserie, écraser finement les biscuits dans un grand sachet, y ajouter 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices.

Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés. Répartir sur le fond du moule et égaliser avec une spatule.

Casser le chocolat en petits morceaux, faire fondre avec le lait sur feu doux en mélangeant, retirer.

Battre 500 g de fromage frais, 200 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices au fouet électrique jusqu'à consistance lisse.

Y ajouter 3 oeufs l'un aprés l'autre.

Incorporer le chocolat fondu, verser la préparation sur le fond de biscuits.

Mettre au frais au moins 4 h.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Battre 400 g de fromage frais, le reste de sucre, le sucre vanillé et un pincée de sel au fouet électrique. Y ajouter le zeste râpé d'une orange et environ 20 cl de jus d'orange.

Ajouter les oeufs l'un après l'autre, verser la préparation sur la couche au chocolat.

Faire cuire au milieu du four environ 1h30.

C'est cuit quand la garniture reste ferme quand on secoue légèrement le moule.

Sortir le gâteau, détacher les bords en passant la lame d'un couteau le long du moule, et remettre dans le four éteint avec la porte entrouverte. Laisser refroidir lentement pour éviter la formation de crevasses...C'est hyper bourratif, alors recommandé après un repas léger...Après avoir essayé plusieurs recettes de cheese-cake, c'est celle-là qui me plaît le plus.

Recette : Oeuf au plat sur omelette-crêpe

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
- basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
- sel et poivre

Préparation :

Faire griller la tranche de jambon.

Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.

Dès que l'omelette commence à prendre, casser dessus le deuxième oeuf (sans casser le jaune).
Laisser cuire.Le fromage blanc donne du moelleux à l'oeuf et apporte un goût de crêpe.

Recette : Pigeons sur canape

Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pigeons
- sel et poivre
- 45 g de beurre
- 3 foies de volaille
- 3 gésiers
- 10 cl de cognac
- huile d'olive
- 2 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- 4 tranches de pain de mie

Préparation :

Faire rôtir les 2 pigeons dans une cocotte, avec 20 g de beurre et les échalotes.

Saler et poivrer les pigeons, arroser avec le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant 45 min; réserver.

Préparer les canapés :


Faire cuire les gésiers et les foies dans une poêle avec le reste de beurre. Une fois cuits, flambler avec le cognac.

Mixer le tout, remettre dans la poêle, ajouter la crème et remuer.

Prendre les tranches de pain de mie, les napper avec les foies, couper les pigeons en deux, puis les mettre sur les toasts. Présenter sur un plat.

Mettre le reste de foies dans une saucière, et servir.

Recette : Gâteau reine de saba

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites

Préparation :


Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.

Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.

Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.

Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.

Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.

Recette : Farce toute simple

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de mie de pain trempée dans du lait
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- sel, poivre, muscade et persil

Préparation :

Mélangez la chair à saucisse avec les oeufs.

Ajoutez la mie de pain, les échalotes hachées, l'ail haché, le sel, poivre, persil et muscade à votre goût.

Vous pouvez remplir n'importe quel légume avec cette farce (tomates, courgettes, cêpes...).

Dans ce cas, disposez une noix de beurre par-dessus et disposez les légumes dans un plat entourés de leur jus.

Recette : CROQUE NÎMOIS

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tranches de pain de mie ou 8 tranches de pain de campagne
- 1 bocal de brandade de morue
- gruyère râpé

Préparation :


Procéder comme pour des croque-monsieur.

Beurrer les tranches de pain de mie sur une face, sur l'autre étaler la brandade de morue, y ajouter le gruyère râpé, refermer par une tranche de pain de mie beurré.

Mettre dans votre appareil à croque-monsieur et faire cuire environs 4 mn pour chaque croque-monsieur.

Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur vous pouvez également le faire avec des tranches de pain de campagne.
Prenez vos tranches de pain, étalez la brandade de morue ajoutez ensuite le gruyère râpé.

Vous n'avez qu'à mettre au four préchauffé Th 200°C pendant environs 15 mn.Pour les amateurs de brandade de morueTavel roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Curry de poulet pistaches et noix de coco (rencontres Marmiton 2)

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)

Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).

Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).

Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.

Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).

Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).

Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.

Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.

Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.

Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral

Recette : Coleslaw

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun

Préparation :


Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.

Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.

Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.

Recette : Tarte au chocolat blanc et framboises

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :


Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.


Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.

Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.

Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.

Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat

Recette : Farce toute simple

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de mie de pain trempée dans du lait
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- sel, poivre, muscade et persil

Préparation :

Mélangez la chair à saucisse avec les oeufs.

Ajoutez la mie de pain, les échalotes hachées, l'ail haché, le sel, poivre, persil et muscade à votre goût.

Vous pouvez remplir n'importe quel légume avec cette farce (tomates, courgettes, cêpes...).

Dans ce cas, disposez une noix de beurre par-dessus et disposez les légumes dans un plat entourés de leur jus.