lundi 16 mai 2011

Recette : Potimarron à la créole

Préparation :15 min
Cuisson :18 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation :

Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.

Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.

Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).

Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.

Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!

Recette : Tarte au chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.

Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.

Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.

Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Vrai baba au rhum

Préparation : 1h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 350 g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum
- 50 g de confiture d'abricots
- 100 g de fruits confits
- de la chantilly

Préparation :


Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.

Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.

Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.

Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Enfournez le baba pour 30 mn. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.

Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.

Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.
Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie. Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.

Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.Le temps de préparation ne tient pas compte des temps de levée de la pâte !

Recette : Pancakes parfumés

Préparation :30 min
Cuisson :30 min+ 1 h de repos

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de crème fleurette
- 40 cl de lait
- 1 oeuf + 2 blancs
- 1/2 cuillère à café de sel
- beurre pour la cuisson
- parfum au choix (cannelle, fleur d'oranger, zestes d'orange ou de citron...)

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

Dans un autre récipient, fouetter vivement l'oeuf entier, la crème, le beurre fondu et le lait.

Mélanger le contenu des 2 récipients, et fouetter.

Battre ensuite les blancs en neige avec un batteur, et les incorporer à la pâte.

Ajouter le parfum choisi, puis laisser reposer la pâte pendant au moins 1 h.

Pour cuire les pancakes : déposer un peu de beurre sur une poêle chaude (à pancakes si possible), verser un peu de pâte et cuire 2 min de chaque côté.Ces pancakes sont excellents pour un petit déjeuner convivial! Les agrémenter de miel, confiture, sirop d'érable...

Recette : Tarte au chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 1 tablette de chocolat noir à pâtisser (250 g)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :


Placer la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc environ 25 mn (à 180°C).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en petits carrés avec la crème dans une casserole sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Y ajouter le sucre vanillé.

Verser cette préparatioin sur la pâte cuite, bien étaler au dos de la cuillère.

Couvrir de papier film et placer au réfrigérateur environ 4 heures pour que le chocolat soit bien dur.

Déguster en dessert avec du fromage blanc ou pour le thé.J'ai essayé plusieurs recettes de tartes au chocolat telles qu'on peut les déguster dans les salons de thé sans jamais obtenirle résultat voulu. Alors j'ai improvisé celle-là et j'ai pas été déçue... Tout le monde a adoré.Un thé aux agrumes

Recette : Amour de tarte aux fruits de mer

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- 1 pâte brisée du commerce
- 1 oeuf
- 1 petit pot de crème fraîche (20cl)
- 2 tomates juteuses et bien mûres
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 poignées de fromage râpé
- herbes de provence
- ciboulette fraîche
- beaucoup d'amour

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer un peu partout avec une fourchette.

Emincer les oignons et presser l'ail.

Faire revenir dans de l'huile d'olive les fruits de mer préalablement décongelés.

Rajouter les oignons, l'ail et la ciboulette dans la poêle.

10 à 15 minutes plus tard, la poêlée doit sentir bon et il ne doit pas y avoir de liquide dans le fond de la poêle. Réserver.

Mélanger dans un bol la crème fraîche, l'oeuf, le concentré de tomate, les 2 tomates pressées, le sel et le poivre.

Mettre la poêlée de fruits de mer sur le fond de tarte et recouvrir du mélange crème fraîche.

Parsemer la tarte de fromage râpé et d'herbes de Provence.

Enfourner la tarte pendant 25 à 30 minutes (thermostat 6/180°C).

Déguster.Cette tarte peut être dégustée en entrée mais convient aussi parfaitement à un dîner léger, avec une bonne petite salade verte en accompagnement.

Recette : Gnocchi au jambon gratinés

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade râpée

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 30 minutes. Pelez-les et réduisez-les en purée.

Incorporez les oeufs entiers et le jaune, la farine, sel et poivre, muscade, le jambon haché, le gruyère râpé et 50 g de beurre.

Pétrissez un peu et étalez la pâte sur un plan fariné sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez des disques à l'emporte-pièce et rangez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher légèrement.

Parsemez le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.

Faites gratiner 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

Recette : Gratin de courgettes au surimi

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes en rondelles
- une quinzaine de bâtonnets de surimi
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée

Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :


Faites revenir les courgettes avec les oignons et l'ail dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres; salez et poivrez.

Ajoutez le surimi coupés en rondelles, et mélangez.

Disposez la préparation dans un plat à gratin.

Préparez la béchamel :

Mélangez la matière grasse et la farine, sur feu doux. Ajoutez le lait, et laissez cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (attention aux grumeaux).

Salez, poivrez généreusement et ajoutez le curry et le gruyère râpé; mélangez bien.

Nappez les courgettes avec la béchamel, et enfournez pendant 20 min à 180°C (th 6).Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse. Si c'est le cas, rajoutez du lait.

Recette : Confiture de lait (dulce de leche)

Faire bouillir dans une cocotte-minute au bain-marie une boîte de lait concentré sucré !

Ceci pendant 30-40 min, la boîte de conserve étant toujours fermée, évidemment.

Attention ! laisser refroidir la boîte de conserve avant de l'ouvrir...Vous pouvez étaler ce 'manjarblanco' sur une crêpe ou sur une génoise rectangulaire pour en faire un rouleau!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());