dimanche 27 mars 2011

Recette : Saucisson chaud à la lyonnaise.

Temps de préparation :10 min.
Temps de cuisson :45 min.

Ingrédients pour4 personnes :

500 g de saucisson de porc

1,5 kg de pommes de terre

4 c à s de consommé de volaille

4 c à s de vinaigre de vin blanc

1/2 c à café de moutarde forte

3/4 de tasse d'huile d'olive

2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle

3 échalotes émincées

3 c à s de persil ciselé

sel, poivre

Préparation :

Piquer le saucisson et faire bouillir à feu doux pendant 45mn à découvert

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et couper en rondelles. Déposer dans une casserole ; recouvrir d'eau avec une bonne pincée de sel et faire cuire 15 mn.
Egoutter et déposer dans un grand récipient.

Verser le bouillon de volaille chaud et laisser en attente.

Dans un bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Verser sur les pommes de terre.

Ajouter l'huile d'olive, l'échalote et le persil.

Mélanger doucement sans briser les pommes de terre. Retirer le saucisson et placer sur du papier absorbant. Retirer la peau.

Couper en tranches, déposer sur les pommes de terre.

Servir tiède.

Recette : Tarte courgette, poivrons et chèvre

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques

Préparation :

Epluchez les courgettes.

Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.

Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.

Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.

Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).

Recette : Gâteau de crêpes au chocolat !

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte à crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 1 pot de confiture de framboise
- sucre glace et des copeaux de chocolat pour le décor !!

Préparation :

Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les reposer. Casser le chocolat en petits morceaux.

Faites chauffer la crème, puis, lorsqu'elle est bouillante, versez-la sur le chocolat, couvrez puis attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir à température ambiante.

Montez votre gâteau en alternat une crêpe, une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais puis, avant de déguster, poudrez de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat.

Recette : Cuillères apéritives de saint-jacques marinées au vinaigre de mangue

Temps de préparation : 40 min minutes
Temps de cuisson : minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 noix de saint-jacques (sans corail)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 1 trait de jus de citron
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- sel
- 8 pincées de graines de sésame noir

Préparation :

Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier l'huile, le vinaigre, le sucre vanillé, le citron et le sel.

Couper en petit dés les noix de saint-jacques, les éponger avec du papier absorbant et les mélanger à la marinade.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.

Disposer ensuite la préparation dans chaque cuillère apéritive et y ajouter une pincée de sésame noir sur chacune.