dimanche 12 juin 2011

Recette : Risotto aux champignons (recette italienne du risotto alla fungaiola)

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mnminimum

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz rond
- 300 g de mélange de champignons (cèpes, girolles, morilles...) ou 250 g de champignons de Paris frais
- 50 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 brins de persil
- sel et poivre
- 150 g de parmesan râpé

Préparation :

Faire blanchir les champignons dans 1/2 litre d'eau salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et conservez leur bouillon.

Dans un poêlon ou une grande casserole à fond peu épais, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil hachés fin dans 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

Rajoutez le riz, les champignons, le reste de la crème et le mascarpone et recouvrez du bouillon. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit fondant et la sauce crémeuse (au moins 45 minutes).

Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Remuez bien.

Servez bien chaud.Dans la véritable recette italienne, la sauce est très crémeuse, de texture presque 'baveuse'.

Recette : Pancakes aux pommes et à la cannelle

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour20 petits pancakes) :

- 4 pommes
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre


Préparation :

Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure dans une terrine.

Versez-y le mélange oeufs/lait et fouettez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Tenez au frais.

Epluchez et couper les pommes en fines lamelles.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques lamelles de pommes.

Dès qu'elles sont cuites, versez un peu de pâte par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se fige et laisse apparaître de petites bulles.

Retournez le pancake avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 à 2 min.

Servez chaud, saupoudrez de sucre glace ou de sirop d'érable.A déguster tiède avec un jus de pommes frais.

Recette : Flan de courgettes, carottes et pommes de terre

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (Pour4 à 6 personnes selon la gourmandise) :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 pommes de terre
- une dizaine de carottes
- 20 cl de crème épaisse allégée
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 cuillérées à soupe de farine
- sel, poivre
- noix de muscade en poudre
- fromage râpé
- 1 oignon
- 1 échalote

Préparation :

Epluchez courgettes, carottes et pommes de terre. Coupez-les en dés (1 cm environ). Mettez-les ensuite à cuire dans une cocotte pendant environ 1/4 d'heure jusqu'à ce que la vapeur s'échappe.

Pendant ce temps, épluchez et hachez très finement l'oignon et l'échalote. Faites les revenir 2 min dans un peu d'huiles d'olive. Réservez.

Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème, le lait, la farine, l'oignon et l'échalote. Ajoutez sel, poivre et un peu de noix de muscade.

Versez dans le mélange vos légumes cuits et mélangez.

Placez le tout dans un moule à gratin et saupoudrez de fromage râpé.

Faites cuire dans un four bien chaud (210°C - thermostat 7) pendant 30 min.
Le plat doit avoir la consistance d'un flan.Ce plat est idéal pour accompagner toute sorte de viandes. Vous pouvez varier sans problème les légumes à votre guise !Un rosé de Loire

Recette : Blanquette de veau au citron vert

Préparation : moins d'1 heure
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule en cubes
- 4 petits poireaux
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- 200 g de champignons de paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les légumes, et les couper en rondelles. Peler, et émincer l'oignon.

Dans une cocotte, mettre 1,5 litres d'eau salée et ajouter la viande.

Quand l'eau bout, écumer et ajouter les légumes, l'oignon et le bouquet garni, puis cuire 1 h 15, à feu doux.

Prélever les zestes de citrons, les presser, et recouvrer les champignons coupés en lamelles, avec le jus.

Cuire les champignons, pendant environ 10 min, avec une louche de bouillon de viande.

Filtrer le bouillon. Et dans un plat, dresser la viande, les légumes et les champignons égouttés.

Délayer les jaunes d'oeufs, les zestes de citron, et la crème fraîche avec 50 cl de bouillon. Saler, poivrer, et réchauffer le tout 2 min.

Verser cette sauce sur la viande.

Recette : Poulet au curry louvnien

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de poulet en filet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 demi poivron
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- Sel et poivre

Préparation :

Faire revenir les oignons dans un peu d' huile. Lorsqu'ils deviennent un peu translucides ajouter le sucre puis les carottes coupées en tout petit morceaux et enfin le poivron coupé en petites lamelles.

Laisser cuire le temps de préparer le bouillon en mélangeant le cube à de l'eau bouillante dans un verre. Mélanger et ajouter le bouillon progressivement. Saler et ajouter une demi cuillère de curry. Ajouter maintenant le poulet coupé en morceaux d'environ 3 a 4cm et le reste de curry. Laisser le tout cuire 10 min à feu doux avant de poivrer et d'ajouter la crème puis de déguster avec du riz par exemple.La crème n'est pas indispensable, elle peut aussi être remplacée par du lait de coco ou du lait.

Recette : Filets de sole à la dieppoise

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles vidées et écaillées
- 1 l de moules
- 6 crevettes crues
- 150 g de champignons
- 1 oeuf
- 75 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 1 cuillerée de farine
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation :

Faites lever les filets des soles par le poissonier, conserver les têtes, les arêtes et la peau.

Décarcassez les crevettes, mettez-les queues de côté.

Mettez les déchets de sole et de crevettes dans une grande marmite avec 20 cl d'eau, le vin blanc, le bouquet garni, la carotte pelée et coupée en rondelle et l'oignon émincé en rondelles également. Salez, poivrez.

Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.

Grattez et rincez les moules, faites-les ouvrir à feu vif dans une cocotte en secouant énergiquement. Egouttez-les, filtrez le jus de cuisson.

Décoquillez les moules et réservez-les.

Frottez les champignons dans un linge puis émincez-les. Faites-les cuire 10-15 minutes dans une poêle avec 30 g de beurre, quelques cuillérées d'eau et le jus du citron.

Filtrez le fumet de poisson en pressant bien les têtes de poisson et les légumes pour exprimer les sucs.

Roulez les filets de sole sur eux-même, maintenez-les à l'aiade d'une ficelle de cuisine ou de pics en bois.
Placez-les dans le fumet filtré et portez à ébullition. Laissez pocher 20 minutes et égouttez.

Réservez au chaud.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez blondir. Ajoutez le jus de cuisson des moules et le fumet de cuisson des soles peu à peu en fouettant.

Laissez épaissir à feu doux 15 minutes.

Faites sauter les crevettes à la poêle avec un peu de beurre rapidement. Salez et poivrez.

Disposez les soles dans un plat chaud, ajoutez les moules, les champignons et les crevettes.

Ajoutez la crème dans la sauce épaissie hors du feu, puis le jaune d'oeuf en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement et versez sur le plat.

Servez avec du riz blanc et de la fondue de poireaux.

Recette : Oeufs à la neige au micro-ondes

Préparation :15 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- crème anglaise

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.

Verser la préparation dans un plat type 'pyrex' (à hauts bords).

Mettre au four micro-onde puissance minimum. Faire cuire d'abord 1 mn (vous voyez les blancs gonfler). Planter un couteau pour surveiller la solidité. Si nécessaire remettre une minute.

Sortir du four et immédiatemment couper des portions au couteau, disposer dans un plat.

Servir avec de la crème anglaise.Idéal pour celles et ceux qui ne font jamais d'oeufs en neige à cause de la cuisson traditionnelle

Recette : Gâteau chocolat légèrement marbré

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (8 à 10 parts) :

- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de lait demi-écrémé
- 140 g de chocolat en poudre (du genre Benco, ...)
- 10 g de beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un premier saladier, mélangez le sucre et la farine puis faites un puits.
Mettez les 3 œufs dans le puits. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte assez homogène puis délayez le tout avec le lait. Attention, l'appareil ne doit pas être tout à fait liquide donc incorporez doucement le lait et dès que l'appareil devient trop liquide à votre goût, ne mettez pas le reste.
Ajoutez la levure, mélangez.
Mettez la moitié de l'appareil dans un deuxième saladier, incorporez-y le chocolat en poudre et mélangez.
Dans le premier saladier, versez le contenu du sachet de sucre vanillé.
Vous obtenez une préparation plus épaisse dans le deuxième saladier que dans le premier.
Beurrez un moule à cake (ou un moule à marbré) puis ajoutez par couche la préparation chocolat puis la préparation vanille et ainsi de suite.
Enfournez.
Attention, ne faites surtout pas une raie au milieu du gâteau avant 5 min avant la fin de cuisson sinon vous aurez le droit à un joli volcan chocolat et un four bon à nettoyer.
Faites cuire environ 45 min à 180°C (thermostat 6) (le temps de cuisson dépend du four, pour savoir si le gâteau est cuit, sa croûte doit pouvoir résister à la pression légère de la pointe d'un couteau).

Sortez-le du four et attendez dix bonnes minutes avant de démouler.

Recette : Champignons farcis au jambon et poivre vert

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :45 min


Ingrédients (3 personnes) :

- 6 gros champignons de Paris à farcir
- 4 belles tranches de jambon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de poivre vert en grain (+/- selon votre goût)
- 3 généreuses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (avec de la crème crue, c'est encore meilleur !)
- sel
- poivre


Préparation :

Epluchez les champignons, ne pas les laver directement dans l'eau. Vous pouvez les frotter avec un torchon humide.

Réservez les pieds.

Mixez les pieds, avec le jambon blanc sans couenne, l'ail, le sel et le poivre. Réservez.

Mixez les grains de poivre vert. Incorporez le poivre vert dans la préparation jambon/ail/pieds des champignon.

Ajoutez la crème. Mélangez, la préparation doit être compacte.

A l'aide d'une spatule ou autre, farcissez généreusement les champignons.

Disposez dans un plat allant au four (farce vers le haut)

Faites cuire 40-45 min à 190°, thermostat 6-7. A surveiller, cela dépend de votre four !

C'est cuit lorsque la farce prend une jolie couleur dorée.Cette recette me permets de faire manger facilement des champignons à des enfants ! Vous pouvez servir cette recette en entrée en comptant 2 champignons par personne, sinon moi je l'a fait souvent les dimanches soirs accompagnée d'une salade d'endives devant la télé !Bon appétit !

Recette : Shuttle

Préparation : 5min
- chartreuse jaune
- whisky
- glaçon

Préparation :
- une part de chartreuse jaune.
- une part de wisky.
- et des glaçons.Quand je parle de part c'est des dosettes que l'on trouve dans le commerce et pour un verre de cocktailPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Terrine de lapin

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :
- 1,2 kg de râbles de lapin
- 2 gros oignons
- thym frais
- sel, poivre
- vin blanc (Riesling de préférence)

Préparation :


Désosser le râble de lapin, enlever la graisse et couper la chair en grosses lamelles sur la longueur.
Eplucher les oignons. Les couper en fines rondelles.
Dans une terrine, mettre une couche de lamelles de viande, saler, poivrer. Mettre une couche d'oignons, quelques branches de thym. Tasser. Mettre une nouvelle couche de lapin, d'oignon et de thym. Et ainsi de suite. Terminer par quelques feuilles de laurier, puis poser les os des râbles (et éventuellement un os de veau qui aidera la gelée à prendre) en surface.

Couvrir de vin blanc et d'un couvercle. Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure (Th 8).

Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur une nuit.

Enlever les os, servir dans la terrine avec quelques pommes-de-terre tièdes et une salade verte.

Recette : Magrets de canard au vin de pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros magrets de canard
- 4 grosses échalotes
- 500 ml de vin de pêche (pétillant ou non)
- 4 oreillons de pêches(en boite) ou 4 pêches de vignes (selon la saison)
- 25 g de beurre
- poivre

Préparation :

Commencer par éplucher les échalotes et les émincer.

Placer les échalotes dans une casserole avec le vin de pêche et faire réduire à feu doux (cette préparation fera la sauce, alors bien surveiller la réduction).

Faire chauffer une poêle anti-adhésive à blanc. Lorsque celle ci est très chaude, mettre les magrets (attention: côté peau sur le dessous afin que la poêle s'imprègne de la graisse).

Les magrets se servent normalement rosés, mais ils peuvent être plus cuits!

Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les pêches de chaque côté.

Lorsque les pêches sont bien dorées, vous pouvez les maintenir au chaud avec les magrets dans le four en attendant que la sauce réduise.

Avant de servir, couper les magrets en fines tranches et répartir dans chaque assiette. Ajouter les pêches que vous pouvez aussi couper en fines tranches.

Récupérer le jus de cuisson des pêches et le mélanger avec les échalotes. Verser la sauce sur les magrets et servir.Vous pouvez accompagner ce plat avec des tagliatelles fraîches.Si vous n'avez pas de vin de pêche, vous pouvez le remplacer par du rosé de Provence. Je vous conseille de bien faire chauffer les assiettes car la sauce risquerait de figer (si vous n'avez pas de chauffe-plat, mettez-les dans l'eau très chaude!!!).Côteau de Tricastin