dimanche 21 août 2011

Recette : Cocotte de thon

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 oignon
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 poivron
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- sel et poivre
- piment de Cayenne en poudre

Préparation :

Faire rissoler l'oignon dans de l'huile d'olive. Dès qu'il est doré ajouter, le poivron coupé en lanières, la boîte de thon avec son jus, la grosse boîte de tomates pelées et les épices.

Laisser cuire 5 mn à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop plein de jus.

Plat principal pour un régime basses calories. Parfait avec des crudités en entrée et un fruit.

Recette : Fruit Cobbler (Etats-unis)

Préparation : 1h
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de 'baking powder' ou 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre bien froid en petit morceaux
- 75 g de sucre
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 1,2 kg de fruits en morceaux
- 75 g de sucre (vanille si on aime)
- une noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de cannelle moulue

Préparation :

Mélanger les ingredients de la garniture et les placer dans un plat à four beurré.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et le mélanger grossièrement (plus facile au robot, car sinon la chaleaur des mains fait fondre le beurre). Le mélange ne doit pas être lisse.

Mélanger le lait et l'oeuf battu et ajouter a la pâte. La texture doit être molle et collante.

Disposer des cuillerees de pâte régulièrement sur la garniture à l'aide d'une cuillère à soupe. Ne pas s'inquiéter si la pâte ne recouvre pas totalement la garniture, elle doit 'fondre' dans le four.

Cuire dans le four préchauffé à 180/200°C pendant 35 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir seche quand la pâte est cuite et les fruits 'bouillonnent' dessous).

Se mange chaud, tiède ou froid, avec de la glace.Peut se faire avec tous types de fruits. Très bon avec des pêches, de la mangue ou un mélange pommes + myrtilles.

Recette : Quiche de haddock aux petits légumes

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de julienne de légumes surgelée
- 250 g de haddock
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- lait

Préparation :

Faire suer les légumes dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 min à feu moyen.
Saler et poivrer.

En même temps, mettre le haddock dans une casserole, le couvrir de lait et faire frissonner pendant 10 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrer un moule de diamètre 26 cm et le garnir avec la pâte en la faisant remonter sur les bords.

Etaler la julienne cuite sur le fond.

Emietter le haddock à la fouchette et recouvrir les légumes avec.

Battre les oeufs avec la crème fraîche et répandre le mélange dessus.

Cuire 25 min environ à four 180°C (thermostat 6).

A déguster avec une salade verte.
Plat idéal pour un repas du soir.
Bon appétit.Ne pas trop saler à cause du haddock.vin blanc ou une bonne biére blonde

Recette : Timbales de chou-fleur

Préparation :5 min
Cuisson :20 min+ 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petit chou-fleur
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- 3 cuillères à café de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de curry un peu fort
- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 bonne pincée de piment de cayenne
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire dans de l'eau un peu salée le chou-fleur.

A la fin de la cuisson, égoutter et mixer avec tous les autresingrédients.

Légèrement huiler ou beurrer des petits ramequins et y verser lapréparation :.

Mettre les ramequins au micro-ondes pendant environ 5 minutes à pleine puissance.Variante des célèbres timbales de Jeanne, cette recette est applicable à tous les légumes en changeant à volonté les épices et herbes aromatiques mais en conservant le liant (oeuf et crème).

Recette : Pangasius au gingembre

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 4 filets de pangasius (congelés)
- 1 racine de gingembre (environ 20 g)
- sel, poivre

Préparation :
Dans une poêle anti-adhérente, mettre les filets encore congelés à feu modéré.

Ajouter le gingembre découpé en fin morceaux; saler et poivrer selon goût.

Retourner les filets jusqu'à la fin de la cuisson.

Bon appétit!Le poisson est tendre et sans arêtes.

Recette : Poulet pané aux fines herbes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chapelure
- 30 g de parmesan râpé
- 45 g de cheddar doux rapé
- 1 pincée de thym, marjolaine, estragon, romarin, persil frais
- 85 g de beurre
- 30 g d'échalotes hachées
- 6 poitrines / blancs de poulet

Préparation :

Bien mélanger la chapelure, les fromages, fines herbes et assaisonements.

Faire suer les échalotes au beurre. Tremper les morceaux de poulet dans beurre fondu et les échalotes. Enrober les morceaux de poulet de chapelure.

Faire griller au four à 180°C (350°F) pendant environ 45 mn, jusqu'à cuisson complète.

Badigeonner avec le reste du beurre fondu au cours de la cuisson. Servir chaud.

Recette : Chouquettes

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pourune quarantaine de petits choux) :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)
- sucre en gros cristaux (ou casson)

Préparation :

Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer un oeuf et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs. Préchauffer votre four à 200°C.

Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de deux à trois centimètres puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).Les chouquettes peuvent être conservées dans une boîte hermétique pendant quelques jours. Prendre soin de bien les laisser refroidir avant de les enfermer dans la boîte.

Recette : Gâteau italien à la confiture de myrtilles (type cheese cake)

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients (pour 3 personnes (bon mang) :

Pour la pâte:
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 70 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 g de levure chimique
- vanille (2 cuillères à café d'extrait de vanille)
- 1 pincée de sel

Pour la crème:
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- vanille (2 cuillères à café d'extrait de vanille)
- 150 g de mascarpone
- 150 g de ricotta
- 200 g de philadelphia (ou autre ressemblant type Saint Morêt ou Kiri)
- confiture de myrtille (ou autres fruits rouges!)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Pour la pâte :

mélanger le beurre fondu, le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine tamisée avec la levure, la vanille et le sel.

Pour la crème :

mélanger le mascarpone, le philadelphia, la ricotta, la vanille, le sucre et les oeufs, jusqu'a l'obtention d'une crème homogène.

Etaler la crème sur la pâte, et mettre au four pendant 30-35 minutes.

Laisser refroidir, étaler la confiture de myrtilles, et mettre le gâteau au frigo pendant quelques heures avant de servir!